Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Компенсации два года ждут

Расчет возмещения парашютистам, оправданным по делу о покраске звезды на Котельнической набережной, отложен еще на месяц

от

Таганский суд Москвы в четверг так и не смог вынести долгожданное решение по делу о компенсации четверым оправданным парашютистам-бейсджамперам, которые совершили прыжок с крыши высотки на Котельнической набережной в день, когда звезду на шпиле здания покрасили в цвета украинского флага. Суд, Минфин, прокуратура и сами заявители так и не пришли к общему мнению относительно суммы возмещения ущерба, нанесенного им процессом по делу о покрашенной звезде. Сумма будет определена на следующем заседании, которое назначено на 23 августа и почти совпадет со второй годовщиной акции на Котельнической набережной.


Парашютисты-бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, оправданные в сентябре 2015 года по делу о покраске звезды высотки на Котельнической набережной, просили суд возместить им упущенный заработок за срок годового домашнего ареста, расходы на услуги адвокатов, а также расходы на аренду парашютного оборудования, которые они несли уже после скандального прыжка. Общая сумма компенсаций, на которую рассчитывали оправданные, достигала 3 млн руб.

На заседании Таганского суда в четверг прокурор и представитель Минфина пытались выяснить, зачем заявителям понадобилось брать в аренду парашютное снаряжение, если они не занимаются воздушным спортом профессионально. Парашютисты отвечали, что им было необходимо «приходить в форму» после длительного домашнего ареста. Кроме этого, по словам оправданных, арендовать парашюты после вынесения оправдательного приговора им понадобилось, поскольку следствие отказывало в возврате их собственного снаряжения на протяжении пяти месяцев после решения суда в их пользу. По словам Евгении Коротковой, они не раз безуспешно пытались добиться возврата имущества, но парашюты вернули только в феврале этого года.

Представитель Минфина требовал отказать в выплате компенсаций всем четырем, мотивируя это тем, что парашютный спорт не является для них способом заработка, расходы на адвокатов должны зависеть от результатов их работы, а расчеты по неполученной заявителями зарплате выполнены некорректно. В частности, по мнению Минфина, госпожа Лепешкина, уволившись с работы, могла бы работать на дому, а случае госпожи Коротковой речь идет о возмещении упущенной выгоды, так как она получала деньги за заключение договоров с клиентами. Адвокат заявителей объявил позицию Минфина противоречащей Конституции. Позиция прокуратуры оказалась менее жесткой: ее представители попросили суд учесть затраты заявителей на адвокатов, но в компенсации аренды парашютных систем никакой необходимости не увидели.

Сами парашютисты, напротив, заявили, что воздушный спорт для них «крайняя необходимость». «Я этим живу»,— отметила госпожа Короткова, отвечая на вопросы представителей Минфина о необходимости возмещения средств за аренду парашютов. По словам Коротковой, она является «рекордсменкой России» и совершила более 1 тыс. прыжков.

Судья Марина Орлова погрузилась в сложные расчеты, перепроверяя цифры, приводимые заявителями. Наибольшие затруднения вызвали договоры с адвокатами и счета по ним, которые предоставили Александр Погребов и Алексей Широкожухов. Документы, представленные господином Погребовым в качестве доказательства затрат на услуги адвоката Ольги Лукмановой (сейчас защищает подозреваемого по делу о коррупции в СКР), не удовлетворили суд: в них не оказалось дат, которые могли бы свидетельствовать, что договор относится именно к делу о прыжке с высотки. Алексей Широкожухов заявил, что в его подсчетах есть ошибка и сумма запрашиваемой им компенсации (476 тыс. руб.) должна быть еще выше. Это дало судье повод заявить, что дальнейшее рассмотрение дела невозможно из-за отсутствия точных сумм запрашиваемых компенсаций и корректных договоров с адвокатами. Дальнейшие слушания назначены на 23 августа.

Напомним, 10 сентября 2015 года был оглашен приговор по делу о покраске в цвета украинского флага звезды высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года. Пятерых молодых людей обвиняли в хулиганстве и вандализме, прокурор назвал их действия актом «политической ненависти» и попыткой «осквернить здание, олицетворяющее величие России». 19-летний участник акции, петербуржец Владимир Подрезов, который покрасил звезду высотки, получил два года и три месяца колонии. Прокурор просил приговорить остальных обвиняемых к трем годам колонии (за исключением беременной Анны Лепешкиной, для которой гособвинение запросило аналогичный условный срок). Четверо подсудимых парашютистов не признали своей вины, заявив, что они далеки от политики и хотели лишь прыгнуть с парашютом с высотки. Только Владимир Подрезов частично признал свою вину, заявив, что сам не участвовал в покраске звезды на шпиле, а только проводил для этого на крышу гражданина Украины Павла Ушевца. Господин Ушевец, заочно арестованный в России и объявленный в международный розыск, сообщил в соцсетях, что парашютисты не участвовали в его акции и ему незнакомы. В итоге суд оправдал парашютистов, отметив, что они не знали о планах покраски звезды и оказались на крыше высотки случайно. 17 декабря 2015 года Мосгорсуд смягчил приговор Владимиру Подрезову и назначил наказание в виде двух лет и десяти месяцев ограничения свободы.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя