Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бейсджамперы спрыгнули со статьи

По делу о покраске высотки приговорили только руфера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера оглашен приговор по делу о покраске в цвета украинского флага звезды высотки на Котельнической набережной в августе 2014 года. Пятерых молодых людей обвиняли в хулиганстве и вандализме, прокурор назвал их действия актом "политической ненависти" и попыткой "осквернить здание, олицетворяющее величие РФ". 19-летний участник акции Владимир Подрезов получил два года и три месяца колонии, остальные обвиняемые судом оправданы.


Инцидент, который рассматривался в Таганском райсуде Москвы, произошел 20 августа 2014 года. Украинцу Павлу Ушевцу и петербуржцу Владимиру Подрезову удалось забраться на крышу 176-метровой высотки, вывесить там желто-голубое полотнище размером 3х6 м, а также выкрасить в голубой цвет верхнюю часть золотой звезды, венчающей шпиль здания. В тот же день четверо парашютистов-бейсджамперов совершили прыжок с крыши здания. По итогам инцидента были задержаны 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 27-летняя Анна Лепешкина. Против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм; до трех лет лишения свободы). Позднее был задержан и 19-летний Подрезов, а в деле появилось обвинение еще и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по предварительному сговору; до семи лет лишения свободы).

Уголовное дело о покраске шпиля вели два следователя: в декабре 2014 года место Дмитрия Минова занял Вячеслав Криворотов. После этого в деле появились дополнительные материалы допросов Владимира Подрезова и руфера Кирилла Ишутина (в тот момент находился под стражей по делу о хранении наркотиков). Согласно новым показаниям, Павел Ушевец говорил им о парашютистах, которые должны были прыгнуть с крыши для привлечения большего внимания к акции. Однако в суде господин Подрезов от показаний отказался, заявив, что написаны они следователем Криворотовым и подписаны под давлением. Сторона защиты утверждала, что следователь Минов уволился с работы из-за "нежелания сажать невиновных ребят".

В обвинительном заключении утверждалось, что участники акции "намеревались оскорбить здание, олицетворяющее величие РФ", "сформировать доминирующее отношение Украины к России" и произвели акт "политической ненависти". Прокурор просил приговорить обвиняемых к трем годам колонии (за исключением беременной Анны Лепешкиной, для нее гособвинение запросило аналогичный условный срок).

Подсудимые своей вины не признали, заявив, что они далеки от политики и хотели лишь прыгнуть с парашютом с высотки. Только Владимир Подрезов частично признал свою вину, заявив, что проводил Павла Ушевца на крышу высотки, но не участвовал в покраске звезды на шпиле. Сам Павел Ушевец (находится в розыске) сообщил в соцсетях, что парашютисты в акции не участвовали и ему незнакомы.

Судья Марина Орлова в итоге приняла сторону защиты и в приговоре отметила, что парашютисты о планах покраски звезды не знали, потому обвинения в вандализме и хулиганстве с них были сняты, а бейсджамперы оправданы. Лишь Владимир Подрезов был признан виновным по всем статьям, получив два года и три месяца колонии. По мнению судьи, звезду он не красил, но находился у шпиля и наблюдал за обстановкой.

После оглашения приговора парашютисты стали благодарить суд. Так, Александр Погребов отметил, что "суд оправдал всех невиновных", уточнив, что "с Подрезовым жестковато обошлись". Адвокаты бейсджамперов считают, что прокуратура обжалует решение суда, но уверены, что оправдательный приговор в итоге утвердит Мосгорсуд.

Артем Шур


Комментарии
Профиль пользователя