Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Набережное отношение к деньгам

Новосибирские власти предлагают инвестировать в берег Оби 1 млрд рублей

Коммерсантъ (Красноярск) от

Конкурс по выбору инвестора для благоустройства набережной Оби в Новосибирске планируется провести осенью текущего года. В обновленной парковой зоне предполагается строительство выставочного комплекса, летнего амфитеатра и концертных площадок. Инвестиции в проект составят от 1 млрд руб. Эксперты полагают, что окупиться он может за десять лет, хотя и отмечают, что такие проекты, несмотря на коммерческую основу, граничат с меценатством.


Новосибирские власти решили серьезно взяться за благоустройство городской набережной (с апреля 2016 года — Михайловская набережная). «К настоящему времени завершен мониторинг всех парковых зон Новосибирска, разработана концепция их развития. Благоустройство набережной — от гостиницы River Park до парка „Городское начало“ — отдельный проект создания единой парковой зоны. Для его реализации проведена работа по объединению разрозненных земельных участков. Она практически завершена»,— рассказал вчера журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Для управления проектом создается муниципальное предприятие, его рабочее название — «Михайловская набережная» (подконтрольно департаменту земельных и имущественных отношений и департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии). Оно будет заниматься в том числе подготовкой документации к конкурсу по определению инвестора для реализации проекта. «Предполагается, что такой конкурс может быть объявлен уже к концу осени»,— уточнил „Ъ“ начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский.

Общая площадь земельного участка для обновленной набережной составит 26 га. «Проект его развития выглядит очень впечатляюще. Он уже был представлен мэру. Если все задуманное будет реализовано, то это, наверное, будет самая красивая набережная в Сибири»,— считает Георгий Жигульский. По его словам, для разработки проекта были привлечены итальянские дизайнеры и архитекторы. Однако называть компанию-разработчика он не стал. Проектом не предусмотрены аттракционы на набережной. «Мы уходим от концепции луна-парка. Планируется, что из всех аттракционов останется только большое колесо обозрения — 65 м в диаметре. На территории набережной предполагается размещение выставочно-музейного комплекса, летнего амфитеатра, концертных площадок. Большая работа будет проведена по озеленению, благоустройству, по обновлению освещения»,— говорит господин Жигульский.

По его словам, инвестиции составят не менее 1 млрд руб. «Бюджетные средства для реализации этого проекта не предусмотрены. Все будет сделано на деньги инвестора»,— пояснил он. Планируется, что с заинтересованным лицом, которому впоследствии будут переданы права собственности на капитальные объекты, будет заключен инвестиционный договор. «Цель реализации этого проекта — создание общедоступной, красивой, благоустроенной набережной. Конечно, инвестор должен получить возможность заработать, но не за счет того, что будет какая-то огороженная территория»,— подчеркнул мэр.

Эксперты, не отрицая необходимости реализации этого проекта, отмечают его специфичность. «Это не стандартный коммерческий проект. По большему счету его нельзя назвать меценатством, учитывая коммерческую основу, но это где-то на грани. Медом не намазано с точки зрения доходов, но идея любопытная»,— считает новосибирский предприниматель, совладелец ГК Scientific Future Management Андрей Бекарев. Окупаемость такого проекта он оценивает в десять лет. В прошлом году бизнесмен обсуждал с городскими властями возможность десятилетней аренды набережной в рамках ее комплексного благоустройства. Есть определенная степень риска в реализации такого проекта, отмечает господин Бекарев: «Территория строго зонирована, ничего лишнего там нельзя делать. Да и возводить там что-то другое, кроме парковых объектов и зоны культурного отдыха горожан, нет смысла». Участие в таком инвестконкурсе, говорит он, будет зависеть от того, какие условия предложат городские власти инвестору для вхождения в проект.

Владелец гостиницы River Park Олег Торопкин отмечает, что никаких решений по развитию набережной не принималось долгие годы. «Необходимость кардинального изменения подхода к благоустройству этой территории очевидна. Сейчас по сравнению с соседними городами — Томском, Омском, Барнаулом — в Новосибирске самое ужасное состояние набережной. Не то что мы неконкурентоспособны, мы просто неприлично выглядим»,— говорит он. При этом господин Торопкин не стал комментировать возможность своего участия в конкурсе, сославшись на то, что не видел концепции развития набережной.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя