Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сергей Шнуров на третьем месте списка Forbes — это событие года»

Журнал назвал самых богатых и знаменитых россиян

от

Мария Шарапова возглавила рейтинг богатых и знаменитых от Forbes. Годовой доход теннисистки за последние 12 месяцев составил почти $22 млн. Авторы подсчетов отмечают, что скандал с допингом пока не повлиял на заработок Шараповой. В первую тройку рейтинга также вошли музыканты Григорий Лепс и Сергей Шнуров.

Для расчета рейтинга главных звезд России Forbes учитывал три основных критерия: годовой доход персоны, количество упоминаний в СМИ и число поисковых запросов в «Яндексе». По сумме этих факторов издание выставляет итоговый балл. Так, Григория Лепса, занявшего второе место в списке, ищут в интернете в 10 раз чаще, чем Марию Шарапову, однако теннисистка заработала в два раза больше денег и в три раза чаще упоминается в медиа, поэтому и занимает первую строчку рейтинга. В первую пятерку также вошли певец Филипп Киркоров и хоккеист Александр Овечкин — они заработали $7,5 млн и $12 млн соответственно. На шестом месте — модель Наталья Водянова с $7 млн, на седьмом — певец Сергей Лазарев. Он заработал чуть больше $1 млн, однако по числу запросов в «Яндексе» он уступает только Григорию Лепсу. Замкнули десятку музыкант Егор Крид — чуть более $3,5 млн, певица Земфира — $6 млн и хоккеист Денис Малкин — почти $10 млн.

Появление Сергея Шнурова и ряда других артистов в первой десятке стало неожиданностью, отметила редактор рейтингов русской версии журнала Forbes Елена Березанская.

«Шнуров из группы "Ленинград" на третьем месте — вот это событие этого года. Вообще группа "Ленинград" в этом году, по нашим расчетам, заработала $11 млн, а в прошлом году это было всего лишь $2,7 млн. Дальше, Земфира тоже сильно поднялась — в прошлом году она была на 24-м месте, теперь на девятом. И это благодаря ее туру по всей стране. Егор Крид в этом году вошел в десятку, в прошлом году его вообще в нашем рейтинге не было. Поскольку его продюсирует Тимати, он стал как-то очень много зарабатывать», — рассказала «Коммерсантъ FM» Березанская.

Составлять рейтинг с учетом и популярности, и заработка знаменитости странно, такая методика вызывает вопросы. Это отметил генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов.

«Кризис повлиял на всех. Главный фактор для музыкантов — это обрушение рынка физических носителей. Абсолютно все звезды получают меньше. Некоторое удивление относительно цифр, которые приведены к нашим музыкантам, в первую очередь, $9 млн у Лепса — это очень странная цифра. Я не очень представляю себе, как это может быть получено. Готов смириться с тем, что на Лепсе заработали $9 млн, но сам он вряд ли их заработал. Точнее, на Лепсе заработали гораздо больше. Поэтому можно говорить о том, что зарубежный Forbes, наверное, все-таки ближе к истине, чем наш», — полагает Сафронов.

По данным Forbes, совокупный доход российских знаменитостей из списка за прошедший год составил $164 млн — это на $10 млн меньше, чем годом ранее.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя