Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Дональд Трамп стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии

На роль будущего вице-президента утвержден губернатор штата Индиана Майкл Пенс

от

Участники национального съезда Республиканской партии, который проходит в городе Кливленд в штате Огайо, выдвинули миллиардера Дональда Трампа официальным кандидатом на президентских выборах 2016 года. Одновременно с этим на роль будущего вице-президента был утвержден губернатор штата Индиана Майкл Пенс. С подробностями — корреспондент ТАСС в Вашингтоне АНАТОЛИЙ БОЧИНИН, специально для “Ъ”.


Выдвижение Дональда Трампа было абсолютно предсказуемым — он уже давно заручился поддержкой необходимого числа делегатов, а также партийной верхушки. Тем не менее собрание получилось весьма шумным.

В первый же день немногочисленные противники Трампа из числа делегатов попытались затормозить процесс голосования. Во время этапа партийных праймериз магнату не удалось победить в Оклахоме, Миннесоте, Юте, на Аляске, в Висконсине, Огайо, Айове, Айдахо, Колорадо, Канзасе, Мэне, Вайоминге, Арканзасе, а также в столичном округе Колумбия и в Пуэрто-Рико. Из них девять делегаций потребовали провести полное поименное голосование во время утверждения порядка работы съезда. Комитет по регламенту это требование сперва проигнорировал, что привело к настоящей перепалке прямо у главной сцены: недовольные мешали выступать своим оппонентам. В итоге руководство съезда пошло навстречу протестующим, и предложение было поставлено на голосование.

Но в последний момент три штата из девяти изменили свою позицию и инициатива не прошла. Что примечательно, само выдвижение господина Трампа во второй день прошло абсолютно спокойно и даже не без театральности: о решении делегатов от штата Нью-Йорк поддержать господина Трампа объявил его сын Дональд Трамп-младший.

Шума наделал и сам миллиардер, в очередной раз продемонстрировав свою любовь к шоу. Перед участниками съезда он появился уже в первый день — на белом фоне, настолько ярком, что был виден лишь его силуэт. Он представил свою супругу Меланию Трамп, которая должна была выступить с традиционной речью (позже ее обвинят в заимствовании выдержек из выступления нынешней первой леди Мишель Обамы на съезде Демократической партии в 2008 году). Тем самым господин Трамп нарушил устоявшийся обычай, появившись на сцене раньше последнего дня съезда.

Тем не менее верхушка партии уже давно приняла решение сплотиться для борьбы с сильным противником — бывшей главой Госдепартамента Хиллари Клинтон, которая будет выдвинута кандидатом от демократов на предстоящем съезде в Филадельфии. Большая часть выступлений видных республиканцев в эти дни сводилась именно к критике экс-госсекретаря. «Хиллари меняла свои взгляды столько раз, что уже невозможно сказать, где заканчивается ее уверенность и начинаются амбиции»,— утверждал лидер членов Республиканской партии в Сенате США Митч Макконнелл.

В стане демократов, кстати, наблюдается аналогичная консолидация. Сенатор Берни Сандерс, который до конца боролся с госпожой Клинтон за статус выдвиженца от партии, еще несколько недель назад во время видеообращения заявил своим сторонникам, что основной задачей является победа именно над Дональдом Трампом.

Вскоре двое оставшихся участников гонки сойдутся вместе на теледебатах, хотя их заочная полемика уже давно началась.

Анатолий Бочинин


Как Дональд Трамп хочет перестроить Америку, не имея ни опыта, ни программы


Главная сенсация избирательной кампании 2016 года в США — бизнесмен Дональд Трамп продолжает удивлять Америку и весь мир. Неофит в большой политике, чьи президентские амбиции долго не воспринимались всерьез, Дональд Трамп не только опередил демократического фаворита гонки Хиллари Клинтон, быстрее собрав голоса однопартийцев для выдвижения в президенты, но и в определенный момент даже сравнялся с ней по популярности в масштабах страны. Если Хиллари Клинтон опирается на свой опыт и верность политической традиции, то Дональд Трамп, напротив, прибегает к предельно простым лозунгам и делает ставку на разрыв с политическим истеблишментом. Читайте подробнее

Почему Дональд Трамп запретил The Washington Post писать о себе


Предвыборный штаб кандидата в президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа 14 июня отозвал аккредитацию у газеты The Washington Post на освещение его президентской кампании. По словам господина Трампа, это фальшивое издание страдает отсутствием честности и пишет о нем и его кампании «невероятно небрежно». В The Washington Post уже ответили на комментарии и заявили, что намерены и дальше писать о господине Трампе так же честно, объективно и непредвзято, как и делали раньше. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя