Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Conroy / AP

Дональду Трампу приглянулся борец с абортами, ЛГБТ и российским влиянием

В случае победы республиканца вице-президентом станет губернатор Индианы Майк Пенс

от

Кандидат в президенты США Дональд Трамп назвал имя человека, который в случае его победы на выборах станет вице-президентом. Это губернатор Индианы Майк Пенс, который известен своими мерами по ужесточению правил проведения абортов, ограничению прав сексуальных меньшинств, а также занимает резкую позицию в отношении России.


Дональд Трамп сообщил о выборе Майка Пенса в потенциальные вице-президенты в своем Twitter. Еще до объявления губернатор Индианы входил в число фаворитов благодаря своим весьма консервативным взглядам и опыту политической работы, в нехватке которой часто упрекали самого Трампа.

Фото: AJ Mast, AP

Будущий конгрессмен и губернатор родился в 1959 году в штате Индиана в многодетной католической семье выходцев из Ирландии. Окончив исторический факультет в колледже и юридический — в университете, Майк Пенс успел поработать несколько лет в адвокатской конторе. Еще работая юристом, он дважды баллотировался в Конгресс, но потерпел неудачу. В начале 1990-х он решил сменить профессию и стал работать в местной некоммерческой организации Indiana Policy Review Foundation, ратовавшей за свободный рынок и сокращение государственного контроля над бизнесом.

Фото: Michael Conroy, AP

Затем Майк Пенс подался на радио, где стал ведущим. Вскоре ему доверили вести собственную передачу. Поднаторев в разговорном жанре, он все-таки смог добиться расположения электората — в 2000 году был выбран в Конгресс от Республиканской партии. С тех пор Майк Пенс четырежды переизбирался в Конгресс на всеобщих и промежуточных выборах, став одним из самых удачливых республиканских конгрессменов. Когда президентом США был республиканец Джордж Буш-младший, Майк Пенс нередко подвергал его критике за мягкотелость и уступки демократам — в частности, за увеличение государственного субсидирования медицинского обслуживания граждан. Неудивительно, что, когда президентом стал Барак Обама, Майк Пенс был одним из жестких критиков правительства. Во многом на волне этой критики в 2013 году он выиграл губернаторские выборы и возглавил исполнительную власть в Индиане.

Если в годы своей работы в Конгрессе Майк Пенс был больше известен во внутриполитических кругах, то в должности губернатора он прославился на всю страну. В первую очередь из-за своих резких высказываний в адрес ЛГБТ-сообщества, что привлекло к нему многих приверженцев традиционных американских ценностей. Одним из первых и самых известных высказываний стала фраза о том, что растущее число однополых пар в США говорит об «общественном коллапсе». И его позицию можно назвать последовательной — еще в 2007 году в Конгрессе он голосовал против закона о запрете дискриминации по сексуальной ориентации при приеме на работу. Став губернатором, Майк Пенс сделал все, чтобы отстоять эти ценности на своей территории. В марте 2015 года он подписал закон, на основании которого организации и компании, работающие в штате Индиана, могут «по религиозным причинам» уволить или отказать в работе представителю нетрадиционной сексуальной ориентации. Это вызвало протесты как со стороны бизнеса, так и со стороны ЛГБТ-сообщества.

Кроме того, при Майке Пенсе Индиана стала вторым штатом в стране (после Северной Дакоты), где был принят закон, ужесточающий ответственность за проведение абортов. В частности, были запрещены аборты по причине диагностирования в развитии плода серьезных генетических отклонений, в том числе синдрома Дауна. Во многих штатах это вызвало спонтанные протесты организаций, защищающих права женщин. Одна из общественных кампаний привлекла к себе десятки тысяч женщин — ее организаторы заявили, что, раз уж Майк Пенс решил так глубоко залезть во внутренние дела женщин, наверное, он переживает «критические дни», поэтому ему будет небезынтересно узнать, как они проходят и у женщин. Кампания под названием Periods for Pence («Менструации выбирают Пенса») собрала десятки тысяч сторонниц и привлекла внимание многих американских СМИ.

Фото: Michael Conroy, AP

Майк Пенс также известен своей жесткой позицией в вопросах иммиграции. Он неоднократно высказывался за нулевую терпимость к нелегальным мигрантам и ужесточение контроля на границах, в чем его взгляды полностью совпадают со взглядами Дональда Трампа.

Фото: Cliff Owen, AP

Позиция по отношению к России является, пожалуй, одним из немногих моментов, в которых Майк Пенс расходится с Дональдом Трампом. Если Трамп не раз одобрительно высказывался в отношении нынешней политики российского руководства, то Майк Пенс в апреле 2014 года отметил: «На фоне возрастания российской агрессии становится ясно, что наша примирительная политика потерпела крах». Губернатор призвал к новой перезагрузке американо-российских отношений — на этот раз в сторону ужесточения: «Думаю, что в наших интересах и интересах наших союзников США и ЕС должны больше не говорить, а действовать — для укрепления наших экономических и стратегических позиций». Для этого Майк Пенс призвал к «размещению мощной ракетной обороны по всей Европе, включая Польшу и Чехию,— для защиты интересов США в регионе и наших союзников по НАТО».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя