Коротко


Подробно

Фото: Petros Giannakouris / AP

Еврокомиссар исключил введение безвизового режима с Турцией в нынешнем году

Возвращение смертной казни поставит крест на европейских амбициях Анкары

от

Евросоюз не намерен предоставлять Турции безвизовый режим в 2016 году. По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, возможное введение высшей меры наказания и преследование политических противников, ставшее следствием попытки госпереворота, осложнят отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Западом. Проект закона об отмене визовых требований для граждан Турции сейчас обсуждается в Европарламенте.


Решение об отмене визового режима для граждан Турции не будет принято в текущем году, заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в интервью газетам немецкой медиагруппы Funke.

«Смертная казнь несовместима с нашими ценностями и договорами»,— прокомментировал еврокомиссар намерения властей Турции восстановить смертную казнь после неудавшейся попытки военного переворота. ЕС и США уже предостерегли Турцию от чрезмерно жесткой реакции в отношении мятежников. На Западе есть опасения, что под предлогом привлечения к ответственности зачинщиков переворота будут организованы массовые репрессии и подавление политической оппозиции.

Гюнтер Эттингер обратил внимание на необходимость соблюдения в стране верховенства закона: «Нельзя лишать иммунитета депутатов, чтобы их преследовать. Нельзя запугивать журналистов. Нельзя, чтобы неугодных судей тысячами снимали с должностей». При этом он призвал продолжить диалог с Анкарой о решении проблемы беженцев, заявив, что «Турция все-таки важна в вопросе миграционного кризиса».

В ночь на 16 июля группа мятежников в Турции предприняла попытку военного переворота. Основное противостояние со сторонниками президента развернулось в Анкаре и Стамбуле. Вскоре руководство страны объявило, что путч подавлен. По последним данным, в результате него 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тыс. человек получили ранения. По обвинению в организации попытки государственного переворота были задержаны 7,5 тыс. человек, в том числе полицейские, военнослужащие, судьи, прокуроры.

Елизавета Скобцова



Зарубежные СМИ — о попытке госпереворота в Турции


Группа военных предприняла в ночь с пятницы на субботу попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, однако спустя несколько часов мятеж был подавлен. В результате попытки волнений 90 человек погибли. Более 1 тыс. получили ранения. Как мир отреагировал на события в Турции — в подборке “Ъ”. Читайте подробнее

Как Ангела Меркель намеревалась ввести безвизовый режим для Турции


Канцлер Германии Ангела Меркель под давлением Анкары была готова предоставить безвизовый доступ гражданам Турции. По данным издания The Telegraph, это должно было произойти несмотря на отказ Реджепа Эрдогана принять ключевые условия ЕС. Брюссель и Анкара в июне согласовали принципы решения миграционного кризиса в марте этого года. В рамках сделки все нелегалы, которые прибывают в Грецию, будут высылаться обратно в Турцию. Оказание давления на Брюссель по турецкому вопросу — слишком большой риск для Ангелы Меркель. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя