Коротко

Новости

Подробно

Фото: Neil Hall / Reuters

Softbank ищет выход в «интернет вещей» через ARM Holdings

Японская компания покупает британского разработчика процессоров за £24 млрд

от

Сегодня японская телекоммуникационная корпорация Softbank сообщила о достижении договоренности по поводу покупки крупнейшей британской технологической компании ARM Holdings, разработчика RISC-процессоров для смартфонов и планшетов. Стоимость сделки, если ее поддержат акционеры британской компании, составит около £24 млн ($31 млн) и станет крупнейшим приобретением на европейском технологическом рынке.


Сегодня утром японская телекоммуникационная корпорация Softbank дала согласие на приобретение британской технологической компании ARM Holdings. Стоимость сделки оценивается в £24,3 млн ($3,3 млн). Как ожидает японская корпорация, приобретение ARM, одной из ведущих технологических компаний мира, поможет ей стать лидером на перспективном рынке «интернета вещей». «ARM станет отличным стратегическим элементом Softbank в то время, когда мы стремимся использовать все значительные возможности, которые дает нам “интернет вещей”»,— заявил в связи с этим генеральный директор Softbank Масаеси Сон, подчеркнув, что это одно из важнейших приобретений их корпорации и «ARM должна стать ключевой опорой стратегии роста Softbank».

Согласно условиям подписанного сегодня сторонами соглашения, Softbank заплатит £17 за каждую акцию ARM, что является 43-процентной премией к цене закрытия акций британской компании на конец прошлой недели. Японская компания заплатит собственными средствами, а также возьмет долгосрочный кредит в Mizuho Bank. Готовясь к этому приобретения, Softbank продала несколько крупных активов. В частности, в начале июня она объявила о продаже доли в крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group Holding за $10 млрд, а также доли в финском производителе игр Supercell за $8,6 млрд.

Компания ARM, созданная в 1990 году, разрабатывает и лицензирует RISC-процессоры, которые используются в мобильных и портативных устройствах, включая смартфоны Apple и Samsung. Капитализация ARM на закрытии торгов в пятницу составила $22 млрд. Сделка по приобретению ARM станет крупнейшей для Softbank и крупнейшей на европейском технологическом рынке за последний год.

Как отмечает в своем заявлении японская компания, после завершения сделки штаб-квартира ARM будет сохранена в Кембридже, но Softbank планирует увеличить почти вдвое число сотрудников британского офиса в ближайшие пять лет. Сейчас штат ARM составляет 4 тыс. человек. Акции ARM отреагировали на объявление о потенциальной сделке 45-процентным взлетом на открытии торгов на Лондонской фондовой бирже. Однако сделку сначала должны одобрить акционеры ARM.

Как отметил новый министр финансов Великобритании Филип Хэммонд, сделка станет крупнейшей для Великобритании с участием инвесторов из Азии. При этом, подчеркнул министр, она согласована спустя всего три недели после того, как прошел референдум о выходе страны из ЕС, и это показывает, что «Великобритания совершенно не потеряла своей привлекательности для международных инвесторов».

Алена Миклашевская



Как «интернету вещей» готовили новые технологии


Как стало известно "Ъ" в июле, администрация президента РФ поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры "«уманных вычислений» (fog computing). Эта технология необходима, в частности, для дальнейшего развития «интернета вещей», объем рынка которого уже к 2020 году вырастет почти в три раза и, согласно прогнозу IDC, превысит $7 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя