Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР отказался возбуждать дело в отношении Дмитрия Каменщика о взрыве самолетов в 2004 году

Следственный комитет России отказался возбуждать новое уголовное дело в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта, произошедшего в 2004 году, сообщил адвокат Игорь Трунов. «Было отказано в возбуждении уголовного дела по факту террористических актов, нарушения транспортной безопасности и проверки признаков коррупции»,— цитирует господина Трунова «РИА Новости». Адвокат сказал, что подаст в суд жалобу на отказ возбудить уголовное дело. Родственники погибших считают, что «террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту Домодедово нормальную систему безопасности».

По данным ФСБ России, атаку на объекты транспорта в 2004 году организовал чеченский террорист Шамиль Басаев и проведена она была как раз через аэропорт Домодедово. Террористки-смертницы Сацита Джебирханова и Аманта Ногаева 24 августа 2004 года примерно в одно и то же время над Тульской и Ростовской областями взорвали пассажирские Ту-134 и Ту-154, выполнявшие рейсы из этого аэропорта в Волгоград и Сочи. Погибло 93 человека, а за халатность и коммерческий подкуп были осуждены сотрудник аэропортовой милиции Михаил Артамонов (ему назначили 6 лет), сотрудник Домодедово Николай Коренков (1,5 года) и билетный спекулянт Армен Арутюнен (1,5 года). После этого в России были ужесточены меры безопасности на транспортных объектах, в том числе в аэропортах.

Сейчас Дмитрий Каменщик проходит по уголовному делу о теракте 2011 года: он и ряд сотрудников аэропорта обвиняются в плохой организации досмотра посетителей, которая позволила террористу-смертнику пройти в здание. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек, более 170 пострадали. В июле Дмитрий Каменьщик был освобожден из-под домашнего ареста, а через некоторое время Генеральная прокуратура потребовала от СКР прекращения уголовного дела владельца Домодедово.

Подробнее о развитии дела читайте в материале «Ъ» «Из дела Домодедово вышли все».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя