Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионерам предлагают сократиться

Из предвыборных списков партии хотят исключить Михаила Юревича и других известных кандидатов

от

Как стало известно “Ъ”, в данный момент на бюро партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) обсуждается исключение из списков партии около десяти известных кандидатов, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По словам источника “Ъ”, близкого к РППС, партии и ее лидеру Евгению Артюху поставили ультиматум — «убрать всех, кого не согласовали, или списки партии не зарегистрируют».


По словам источника “Ъ”, среди лиц, которые обсуждаются на бюро, «десять фамилий»: Михаил Юревич, депутат Госдумы Олег Савченко, экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, Герой России и испытатель космической техники Евгений Кирюшин, экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга Елена Бабич, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко и другие. «Под угрозой того, что ЦИК не зарегистрирует списки партии, их пытаются вынести из кандидатов»,— сказал собеседник “Ъ”. Источник объясняет это тем, что при наличии «знаковых людей» в регионах «набрать три или даже пять процентов — это элементарно, пенсионеров сейчас никто не защищает». По его словам, «следующим этапом станет удар по самому Артюху». Источник “Ъ” утверждает, что списки партии вызвали крайнее раздражение в администрации президента, договориться с Евгением Артюхом ее представителям не удалось.

Евгений Артюх заявил “Ъ”, что сегодня партийцы «никаких решений не принимали», а «обсуждали итоги сдачи документов в ЦИК». «Есть недостатки, как и у других партий, недостатки устранимые, будем с ними разбираться»,— сказал он. Кроме того, по его словам, на встрече обсуждалось то, что «идет вал негатива на наших кандидатов и на меня». «Завтра соберется президиум центрального совета, будем это обсуждать,— сказал он.— Моя позиция в том, что мы создали конкурентный список, и это кого-то не устраивает». На вопрос, продолжают ли ему звонить с требованиями снять кандидатов, господин Артюх ответил, что «звонки прекратились после того, как я начал выступать со своей официальной позицией в СМИ».

После съезда господин Артюх заявил “Ъ”, что он «не может сказать, что на нас давила администрация президента». «Да, накануне съезда мне звонили люди, которых я не знаю, требовали — уберите этого, не ставьте того. Мне просто оборвали телефон. Но может, это пранкеры были»,— сказал он.

Источник “Ъ” подчеркивает, что «оснований для снятия партии с выборов нет — берут на испуг». Он указывает, что в решении съезда, который прошел 9 июля, написано, что снять кандидатов может только съезд. «Посмотрим, как будут снимать»,— подытожил он.

Информацию о том, что на бюро обсуждается исключение кандидатов из списков, “Ъ” подтвердил источник в РППС.

Таисия Бекбулатова



Почему список РППС может быть снят с выборов


Съезд «Российской партии пенсионеров за справедливость»(РППС) 9 июля утвердил списки партии в Госдуму. В них вошел экс-губернатор Челябинской области депутат Госдумы Михаил Юревич и несколько других известных фигур. Источник “Ъ” в администрации президента предполагает, что список РППС из-за Михаила Юревича может быть снят с выборов. Источник “Ъ” в РППС считает, что проблемы у нее возникли из-за «слишком сильного списка», а лидер партии Евгений Артюх обещает дойти до суда, если партию не пустят на выборы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя