Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

На промежуточный финиш вышли 24 партии

Элла Памфилова намерена добиться равных условий для всех кандидатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) завершил вчера прием документов от партий, намеренных участвовать в думских выборах. Кандидатов выдвинули 24 партии, десять из которых обязаны собрать подписи в свою поддержку. Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила о применении руководством ряда регионов админресурса на выборах, пригрозив пожаловаться президенту.


Участниками думских выборов, которые пройдут 18 сентября, могут стать 24 партии (см. справку), которые выдвинули кандидатов на предвыборных съездах и успели подать в ЦИК документы в установленные законом сроки. Вчера подали документы "Яблоко", "Гражданская сила" и Партия пенсионеров за справедливость. Последняя в 18.00 попросила ЦИК вернуть уже поданные документы, имея право вновь подать их до 23.59. Лидер партии Евгений Артюх пояснил "Ъ", что возврата документов из ЦИКа "не было, была взята пауза в подаче документов из-за технических проблем с электронной версией этих материалов". Господин Артюх отверг предположения о том, что пауза потребовалась для корректировки списка кандидатов, среди которых — экс-глава Челябинской области Михаил Юревич: "Он в списке наших кандидатов, и документы партия успевает подать в ЦИК в срок".

Участвовать в выборах, по данным Минюста, вправе 74 партии. Большинство из них ограничились региональными и муниципальными кампаниями. Кандидатов в Госдуму (как по списку, так и в одномандатных округах) выдвинули все 14 партий, которые вправе участвовать в думских выборах без сбора подписей. Это четыре думские партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР,— а также те десять партий, которые получили более 3% голосов на думских выборах-2011, или имеющих фракцию хотя бы в одном региональном парламенте.

Оставшаяся десятка партий должна собрать по 200 тыс. подписей, а для выдвижения кандидата в одномандатном округе — не менее 3% подписей жителей округа. Больше всего подписей — 22 409 — потребуется кандидату в Астраханском округе, в Ненецком и в Чукотском округах достаточно 3 тыс. подписей. Среди этой десятки партий есть "новички", с которыми не знакомы даже эксперты, в частности, "Родная партия", "Народ против коррупции". Но есть и партии с биографией. Так, партия "Союз труда" существовала до 2003 года и была вновь создана в 2012 году прежними учредителями из Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). В 1990-е годы ФНПР таким образом пыталась оказывать политическое давление на власть. Сейчас один из сопредседателей ФНПР Андрей Исаев — вице-спикер Госдумы и один из идеологов партии "Единая Россия". Партия "Воля" известна благодаря лидеру Светлане Пеуновой, которая в 2012 году пыталась включиться в президентскую кампанию, но подала в ЦИК вместо 2 млн подписей 243 тыс. и не была допущена до выборов. ""Воля" пыталась участвовать в выборах в регионах Поволжья и практически повсюду завершала кампании на стадии сбора подписей",— сообщил "Ъ" политолог Александр Кынев. Также, по его словам, завершалось участие в выборах партии "Великое Отечество" во главе которой один из лидеров движения "Антимайдан" Николай Стариков (известен своими книгами "Главный враг России. Все зло приходит с Запада", "Как предавали Россию"). "Если не хватало профессионализма, денег и ресурсов на региональные выборы, то чего уж говорить о федеральных",— считает господин Кынев.

Окончательный список участников выборов по партспискам станет известен 3 августа — это последний день, когда партии могут сдать в ЦИК подписи, сообщил "Ъ" член ЦИКа Евгений Шевченко. По закону ЦИК может не допустить партию до выборов, если среди подписей обнаружит более 5% брака.

Элла Памфилова обратилась "ко всем руководителям администраций (региональных.— "Ъ") сделать все возможное, чтобы у всех кандидатов — нравятся они, не нравятся, оппозиционные, неудобные, неугодные — были равные условия на всех этапах избирательной кампании". Госпожа Памфилова уже предъявила претензии руководству "Самарской, Курской, Брянской, Ярославской, Рязанской областей, Приморского, Алтайского края, Республики Тыва, ряда республик Северного Кавказа", где, по ее словам, "продолжают использовать административный ресурс". Она пообещала "очень жестко реагировать на это, делать достоянием гласности, общественности, вплоть до того, что обращаться к президенту". От региональных избиркомов она потребовала "не давать отписки на обращения и жалобы" граждан, пообещав с этим "дотошно разбираться до мелочей". Госпожа Памфилова потребовала вчера от секретаря курского облизбиркома Сергея Мальцева уйти в отставку. "Патриоты России" на выборах областного заксобрания представили не полный комплект документов, в которых не хватало письменного согласия кандидатов на участие в выборах. Облизбирком в нарушение норм принял неполные комплекты, дав 40 кандидатам срок предоставить требуемые документы. Но в итоге исключил 18 кандидатов из списка (58 человек). "Комиссия как бы пошла навстречу, но на самом деле все с точностью до наоборот",— заявила госпожа Памфилова. Если исключить более половины списка, то партию можно снимать с выборов, пояснил "Ъ" глава списка, экс-глава области Александр Руцкой. Сергей Мальцев отказался комментировать ситуацию.

Партийный список

Документы для регистрации подали в ЦИК "Союз труда", "Народ против коррупции", "Родная партия", КПРФ, "Воля", Партия социальных реформ, "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, партия "Великое Отечество", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Яблоко", Партия добрых дел, защиты детей, женщин, природы и пенсионеров, "Родина", "Гражданская платформа", ПАРНАС, Партия роста, "Возрождение аграрной России", Партия возрождения села, "Зеленые", "Гражданская сила", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Партия родителей будущего".

Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Воронеж

Комментарии
Профиль пользователя