Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пени "Вагонмаша" подбираются к миллиарду

Смольный выставил более 800 млн рублей штрафа за задержку поставок составов для метро

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ООО "Вагонмаш", которое на 51% принадлежит чешской компании Skoda Transportation и на 49% ОАО "Кировский завод", в рамках контракта за 3,8 млрд рублей задерживает поставку железнодорожных составов для Невско-Василеостровской линии метро. Первый из восьми составов поступил в ГУП "Петербургский метрополитен" на полгода позже даты, прописанной в договоре. За срыв сроков Смольный стал начислять штраф, который на конец июня составляет уже более 800 млн рублей (еще в апреле эта сумма составляла 500 млн рублей). В ООО "Вагонмаш" данную ситуацию не комментируют. От выплаты штрафа компания может освободиться, если она докажет, что причина нарушения условий контракта — форс-мажор или вина другой стороны, констатируют юристы.


По условиям контракта, который Смольный заключил с ООО "Вагонмаш" 29 апреля 2015 года, компания должна поставить восемь шестивагонных составов с асинхронным тяговым приводом (вагоны типа "НеВа") для Невско-Василеостровской линии метрополитена в срок до середины 2017 года. В ГУП "Петербургский метрополитен" "Ъ" сообщили, что поставка первого состава по сроку должна была осуществиться еще до 10 декабря 2015 года. Но полный состав поступил в электродепо "Невское" только в мае 2016 года. Состав прошел все типовые испытания и ждет ввода в эксплуатацию. При этом представитель петербургского метрополитена добавил, что второй состав по графику должен был быть поставлен до 29 апреля текущего года. Но на данный момент прибыли только три вагона, которые проходят пуско-наладку. Сроки поставки третьего состава — 29 июля 2016 года, отметили в ГУП "Петербургский метрополитен". Но, судя по всему, "Вагонмаш" к этой дате не успеет.

В комитете по транспорту "Ъ" сообщили, что, по последним данным, полученным от "Вагонмаша", второй и третий составы должны прийти до 29 июля текущего года. "Изначально компания "Вагонмаш" не смогла поставить вагоны в срок, поэтому ей направлялись претензии, в которых каждый раз указывался размер пеней за неисполнение условий контракта на момент составления претензии. Последнюю претензию направили 27 июня — на сумму более 800 млн рублей", — прокомментировали в комитете по транспорту. В ведомстве добавили, что пени начисляются согласно условиям госконтракта. При их расчете учитывается цена конкретного этапа контракта, стоимость фактически исполненных поставщиком обязательств по контракту в установленный срок, количество дней просрочки. При этом причины задержки поставок "Вагонмашем" в комитете комментировать отказались, отметив, что давать объяснения на этот счет — это прерогатива исполнителя контракта.

По данным "СПАРК-Интерфакс" (spark-interfax.ru), ООО "Вагонмаш" на 51% принадлежит чешскому предприятию Skoda Transportation a.s., а на 49% — ОАО "Кировский завод" Георгия Семененко. При этом до заключения последнего контракта с правительством Петербурга собственником 49% акций компании был оффшор "Леонтодон Ридео Лимитед" с острова Гернси.

В ООО "Вагонмаш" ранее объясняли, что причина срыва поставки первого состава — неожиданно вскрывшийся дефект электрооборудования вагонов. Причину задержки поставок остальных составов в компании комментировать отказались.

Предположительно, срыву сроков поставки вагонов способствовал тот факт, что Смольный не сразу подписал контракт с ООО "Вагонмаш". Во-первых, притормозили процесс разбирательства в ФАС России. "Октябрьский электровагоноремонтный завод" (входит в группу "Трансмашхолдинг") также подал заявку на участие в конкурсе, но тендерная комиссия не допустила компанию к конкурсу из-за технической ошибки. ОЭРВЗ обжаловал решение комиссии в ФАС России, которая в итоге признала жалобу необоснованной. Во-вторых, вице-губернатор Игорь Албин поручил комитету по транспорту не подписывать контракт со Skoda до тех пор, пока производитель не увеличит процент локализации производства в Петербурге (см. "Ъ" от 04.05.2016). К слову, она должна была возрасти в рамках контракта с 55% до 65%. В итоге Смольный заключил контракт с ООО "Вагонмаш" почти на два месяца позже, причем первоначальный график поставки новых составов для метро с учетом задержки не корректировался.

Ирина Митина, старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП "Качкин и Партнеры", говорит, что, согласно федеральному закону N 44-ФЗ, при просрочке исполнения поставщиком своих обязательств заказчик в обязательном порядке направляет ему требование об уплате неустойки. "Лицо освобождается от ответственности только в случае, если докажет, что нарушение произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Кроме того, по общему правилу уплата неустойки не освобождает должника от исполнения обязательства (поставки вагонов)", — констатирует юрист.

По ее словам, основания для изменения условий контракта (в частности, сроков) законом ограничены, и рассматриваемая ситуация в этот перечень не входит. Более того, продление сроков в судебном порядке по требованию поставщика возможно только при исключительных обстоятельствах, к которым не относится нарушение им своих обязательств.

По мнению Ирины Митиной, наиболее целесообразным является оплата исполнителем начисленной неустойки и надлежащее исполнение условий контракта. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта или предъявить иск с требованием об обязании выполнить поставку (или о расторжении договора) и о взыскании неустойки и убытков. Исполнитель будет включен в реестр недобросовестных поставщиков, что ограничит его дальнейшее участие в закупках.

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя