Коротко

Новости

Фото: Николай Симаков / ТАСС

Имама обвинили в оправдании терроризма

Оперативники во время обысков изъяли у него запрещенную литературу

Имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов задержан по подозрению в оправдании террористической деятельности одного из участников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие уже предъявило имаму обвинения по ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Махмуд Велитов помещен под домашний арест.


В Москве задержан имам мечети «Ярдям» Махмуд Велитов, передает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. По информации агентства «Интерфакс», он был задержан и доставлен к следователю по подозрению в причастности к террористической деятельности. СУ СКР по Москве сообщает, что имаму предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). По этой статье ему грозит до 5 лет лишения свободы. Следствие избрало имаму меру пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Махмуд Велитов, состоявший в должности председателя совета и занимавший пост имама религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной на улице Хачатуряна в Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). «Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности»,— сообщает СКР.

Адвокат Дагир Хасавов на своей странице в Facebook заявил, что нахождение Махмуда Велитова в изоляции несет угрозу его жизни,так как он перенес в начале года тяжелую операцию. Защитник намерен добиваться его освобождения. Он также рассказал, что в доме и в мечети были проведены обыски, следователи изъяли литературу. Господин Хасавов отметил, что следственные действия проводились без участия адвоката. Как сообщили в МВД, найденные книги входят в список запрещенных экстремистских материалов.

Как рассказал “Ъ” один из прихожан мечети «Ярдям», среди верующих распространяется призыв прийти на пятничную молитву, чтобы обсудить задержание имама. «Все хотят собраться в пятницу на неофициальную встречу, чтобы решить, как добиваться освобождения шейха»,— сказал он. Знакомый имама объясняет, что проблемы у него начались из-за интервью, опубликованного на Youtube, и одной из недавних проповедей. В ней Махмуд Велитов рассказал об Абдулле Гаппаеве. Это исламский активист из Дагестана, убитый в 2013 году в Кизляре при загадочных обстоятельствах. Он попал в поле зрения полиции два года назад, когда пытался привлечь внимание к задержанию свадебного кортежа в Кизляре. Несколько машин ехали по дороге с исламскими флагами, но были остановлены полицейскими, которые впоследствии отчитались о раскрытии экстремистской ячейки.

Как рассказывает друг господина Гаппаева, после этого ему стали поступать угрозы, в том числе от «людей, связанных с правоохранительными органами». В итоге в сентябре 2013 года неизвестные расстреляли активиста из автоматов. На его теле при вскрытии насчитали более 20 ранений. «Абдуллу даже все силовики лично знали, он со всеми в городе был на “ты”, в духовном управлении мусульман Дагестана шариат изучал»,— сказал его знакомый. По его словам, имам Велитов на проповеди и в интервью лишь «помянул убитого добрым словом», но почему это повлекло за собой обвинения в причастности к террористической деятельности — неясно.

Мария Рудницкая, Григорий Туманов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя