Коротко

Новости

Подробно

Генерала Го отправили в тюрьму

Одного из самых высокопоставленных военнослужащих Китая приговорили к пожизненному тюремному заключению, лишению всех званий и наград и конфискации имущества

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

В прошлый вторник в Пекине был вынесен приговор по, пожалуй, наиболее громкому коррупционному делу последних лет. Процесс шел в закрытом режиме, поскольку обвиняемым был один из самых высокопоставленных военнослужащих страны. Генерал Го Босюн занимал в китайской иерархии один из важнейших постов — заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС), государственного органа, осуществляющего руководство всеми вооруженными силами страны. Председателем ЦВС по должности является глава партии и государства. Высокий военный пост генерал Го занимал десять лет, с 2002 по 2012 год — во времена, когда партией, государством и ЦВС руководил предшественник Си Цзиньпина — Ху Цзиньтао. Генерал Го ушел вместе с ним, оставив посты члена ЦК и политбюро ЦК Коммунистической партии Китая.

Сообщение о том, что генерал арестован, исключен из партии и передан в распоряжение военного суда, было распространено агентством "Синьхуа" в июле прошлого года, однако слухи о том, что в отношении некогда самого могущественного китайского военного ведется следствие, появились раньше, когда в марте 2015-го имя его сына, генерала Го Чжэнгана, было включено в список 14 коррумпированных генералов, опубликованный на сайте Министерства обороны страны.

Суд над старшим Го длился почти год. Он был признан виновным в получении взяток в крупных размерах, использовании своего служебного положения для незаконных кадровых перемещений военнослужащих и, как сообщает агентство "Синьхуа", в других "серьезных преступлениях". Его приговорили к пожизненному тюремному заключению, лишению всех званий и наград и конфискации имущества.

Комментарии
Профиль пользователя