Коротко


Бизнесмена в Казахстане подозревают в попытке госпереворота из-за долга на $200 млн

Крупные долги казахстанского бизнесмена Тохтара Тулешова послужили поводом для попытки захвата власти. Об этом на брифинге заявил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев.

«Получены доказательства, что на нужды и содержание своей организованной преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемной жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня страны, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества. Их совокупный размер составил более $200 млн»,— приводит «Казинформ» слова господина Карасева.

По его словам, именно в этот период у господина Тулешова возникла идея захвата власти в стране. В случае успешной реализации своих планов Тохтар Тулешов, как сообщил Руслан Карасев, рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса. «Таким образом, получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти»,— заключил господин Карасев.

Напомним, по версии спецслужб, Тохтар Тулешов финансировал акции протеста против увеличения сроков аренды земли иностранцами, которые прошли во многих городах страны.

Подробнее о попытке захвата власти читайте в материале «Ъ» «Казахстанские спецслужбы заявили о предотвращении госпереворота».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз