Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Елена Веснина не сумела принять

В финале Wimbledon сыграют Серена Уильямс и Анжелик Кербер

от

29-летняя Елена Веснина, которая провела свой лучший за карьеру турнир Большого шлема, остановилась на стадии полуфинала, где всего за 48 минут уступила первой ракетке мира Серене Уильямс — 2:6, 0:6. В решающем матче американка встретится с той самой Анжелик Кербер, которой в этом году проиграла в финале Australian Open. Немка, в свою очередь, одолела другую представительницу семьи Уильямс — 36-летнюю Винус — 6:4, 6:4.


Первому женскому полуфиналу Wimbledon в среду предшествовали очередная победа в парном разряде, одержанная Еленой Весниной вместе с Екатериной Макаровой, а также отказ россиянки от выступления в миксте с бразильцем Бруну Суарисом. Учитывая физические нагрузки, выпавшие на долю Весниной в последние дни, это решение выглядело абсолютно логичным. Риск получить травму, связанную с перенапряжением, был довольно высок, а ведь на следующий день ей предстояло впервые в жизни поспорить за выход в финал турнира Большого шлема.

В четверг же выяснилось, что наблюдать за матчами из королевской ложи центрального корта будет Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская. По случаю ее визита во Всеанглийский лаун-теннисный клуб организаторы провели что-то вроде праздничного смотра, попросив собраться в VIP-зоне свободных от своих прямых обязанностей игроков и тренеров, включая экс-первую ракетку мира Ивана Лендла, работающего сейчас с Энди Марреем.

Елена Веснина и Серена Уильямс встречались в пятый раз, и в четырех предыдущих матчах преимущество американки каждый раз не вызывало малейшего сомнения. Два наиболее упорных поединка продолжались по 85 минут, а максимальное количество геймов — семь — Веснина смогла взять четыре года назад на одном из самых своих любимых турниров в Чарлстоне. В данном же случае дело ограничилось лишь 48 минутами и двумя геймами, выигранными дебютанткой чемпионатов Большого шлема во второй половине первой партии. Правда, к тому времени, когда она сумела размочить счет, соперница уже вела — 4:0.

С точки зрения статистики преимущество Уильямс оказалось подавляющим и по количеству эйсов (11:4), и по количеству активно выигранных очков (53:21). Еще лучше его иллюстрирует тот факт, что за всю игру Елена Веснина выиграла на приеме лишь три очка. А все потому, что начиная с третьего круга, где Серене Уильямс противостояла немка Анника Бек, американка как следует наладила подачу. Неудивительно, что матч с Весниной оказался для нее самым легким на нынешнем турнире. С такой игрой Серена Уильямс вполне может рассчитывать на реванш у Анжелик Кербер за поражение в финале Australian Open.

Другое дело, что 28-летняя немка наверняка не согласна с подобной постановкой вопроса. Ее встреча с 36-летней Винус Уильямс, самой возрастной полуфиналисткой турниров Большого шлема — с тех пор как в 1994 году Мартина Навратилова дошла на Wimbledon до решающей стадии, тоже не затянулась и продолжалась 1 час 12 минут. Здесь агрессивнее старалась действовать уже не победившая, а проигравшая, однако четкие контратакующие удары Кербер то и дело ставили американку на место. Одним из самых показательных стал розыгрыш на матчболе, который немецкая левша, находившаяся в самом углу корта, завершила обводкой по диагонали. В итоге — 6:4, 6:4, и теперь Анжелик Кербер попробует победить Серену Уильямс второй раз за полгода. Последний раз это удавалось француженке Ализе Корне, которая в позапрошлом сезоне огорчала американку на Wimbledon и осеннем турнире в китайском Ухане, где она, правда, не смогла завершить матч из-за травмы.

Что касается Весниной, то, несмотря на неудачный полуфинал, она имеет полное право быть довольной своим выступлением на Wimbledon, по итогам которого, по предварительным подсчетам, сможет подняться в рейтинге с 50-го места на 25-е. Поправят свое положение и другие ведущие российские теннисистки. Светлана Кузнецова станет 10-й ракеткой мира, Анастасия Павлюченкова — 20-й, Дарья Касаткина — 30-й. Тем временем прошлогодняя полуфиналистка Мария Шарапова, ожидающая окончательного вердикта Спортивного арбитражного суда по своему мельдониевому делу, с нынешней 37-й позиции опустится в самый конец первой сотни.

Евгений Федяков


Wimbledon

Женщины. 1/2 финала. Серена Уильямс (США, 1)—Елена Веснина (Россия) 6:2, 6:0. Анжелик Кербер (Германия, 4)—Винус Уильямс (США, 8) 6:4, 6:4.

Финал С. Уильямс—Кербер пройдет завтра.

Мужчины. 1/4 финала. Энди Маррей (Великобритания, 2)—Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 12) 7:6 (12:10), 6:1, 3:6, 4:6, 6:1.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Милош Раонич (Канада, 6)—Роджер Федерер (Швейцария, 3), Томаш Бердых (Чехия, 10)—Маррей.

Комментарии
Профиль пользователя