Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Черепанов / Коммерсантъ

Беглый строитель консолидирует активы

Тюменский экс-депутат требует восстановить контроль над своей бывшей компанией

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно „Ъ”, экс-депутат Тюменской облдумы Сергей Коробов, находящийся в международном розыске по обвинениям в хищении бюджетных средств, и его супруга Наталья Коробова инициировали судебное разбирательство о возвращении своего бывшего актива — крупной строительной компании Тюмени ЗАО «Строймонтаж», которую депутат продал прямо перед возбуждением в отношении него уголовного дела. Соответствующий иск к новым владельцам компании принят арбитражным судом Свердловской области. По мнению истцов, их доли были незаконно размыты, в результате чего они потеряли контроль над компанией. Интересно, что специально для этого процесса господин Коробов даже прибыл в Россию, где сделал нотариальную доверенность на свою супругу.


Арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск бывшего депутата Тюменской облдумы Сергея Коробова и его супруги Натальи Коробовой о возвращении корпоративного контроля над ЗАО «Строймонтаж». Напомним, господин Коробов считается ближайшим соратником губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В июле 2005 года он был назначен первым заместителем главы администрации Тюмени и курировал вопросы строительства и транспорта. С декабря 2005 года по 2007 год был начальником главного управления строительства Тюменской области, а в мае 2007 года стал генеральным директором «Строймонтажа». Именно эта компания впоследствии получала крупные госконтракты. В частности, на строительство набережной Тюмени на реке Тура, создание онкологического центра и строительство центра дзюдо. Однако в 2012 году в отношении тюменских чиновников и бизнесменов, среди которых был и господин Коробов, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и взяточничестве (ст. 290 УК РФ), связанном с поставками в регион по завышенным ценам компьютерных томографов для строившегося онкоцентра. Сразу после этого господин Коробов скрылся из России и в 2013 году был объявлен в международный розыск.

Между тем, по сведениям „Ъ”, как минимум в декабре 2015 года господин Коробов посетил московского нотариуса Ирину Савкину, где оформил на свою супругу доверенность на право представления его интересов во всех судебных инстанциях России (копия имеется в распоряжении „Ъ”). Сразу после этого в арбитражный суд и был подан иск о возвращении контроля над ЗАО «Строймонтаж».

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, еще в октябре 2012 года, во время доследственной проверки в отношении депутата, сам Сергей Коробов заключил договор купли-продажи 100% акций с юрисконсультом «Строймонтажа» Мариной Ивановой, которая получила контроль над 8,3 тыс. акций. Поскольку сделка состоялась, следователи не стали налагать никаких обеспечительных мер на активы «Строймонтажа» в рамках расследования уголовного дела господина Коробова. Позже через суды жене Сергея Коробова Наталье Коробовой удалось отменить сделку по продаже акций компании. Сделка была признана недействительной из-за того, что депутат, продавая свой актив, не получил официального согласия своей жены. Именно на этом основании суд решил, что все полученные госпожой Ивановой акции компании должны быть возвращены Сергею Коробову и его супруге. В итоге решение суда было выполнено ответчицей, но не устроило супругов Коробовых. Оказалось, что ЗАО «Строймонтаж» провел допэмиссию акций (было выпущено 241 тыс. штук), которые выкупил бизнесмен Евгений Гулин. В итоге он и стал основным акционером компании, получив 97% акций, а доля господина Коробова сократилась до 3%. Именно эту сделку — о дополнительной эмиссии и продаже акций Евгению Гулину — и пытаются отменить супруги Коробовы. Пока на имущество строительной компании (оценивается в 350 млн руб.) лишь наложены обеспечительные меры, основное заседание по делу назначено на 21 июля.

Вчера связаться с представителями Сергея и Натальи Коробовой не удалось. Также были недоступны для комментариев и юристы новых собственников «Строймонтажа». Между тем в неофициальных беседах представители госпожи Ивановой ранее поясняли „Ъ”, что считают действия супругов Коробовых захватом компании. «Получается, что Сергей Коробов, сумев избежать ареста имущества в рамках расследования уголовного дела, сейчас через свою супругу занимается консолидацией своего бывшего имущества, а в последующем просто может вывести все активы из компании»,— пояснял собеседник „Ъ”.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя