Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Джон Керри обезоружил Украину

Госсекретарь США поддержал Киев в основном морально

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Госсекретарь США Джон Керри завершил второй за последние два года визит на Украину. Он прошел в преддверии открывающегося сегодня в Варшаве саммита НАТО, на котором запланирована встреча Петра Порошенко с пятеркой мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму. Готовящаяся покинуть Белый дом в январе 2017 года администрация президента Обамы активизирует усилия, призванные записать украинскую политику США последних лет себе в актив. Впрочем, визит нынешнего главы Госдепа США в Киев, который может стать для него последним посещением Украины, выявил неготовность Вашингтона идти на радикальные шаги. Выразив поддержку украинским властям, Джон Керри при этом обошел тему поставок Киеву американского летального оружия. Источники "Ъ" не исключают, что в ближайшие дни господин Керри посетит Москву.


Завершившемуся вчера визиту госсекретаря США Джона Керри в Киев непосредственно предшествовал телефонный разговор президентов США и России, в ходе которого Барак Обама и Владимир Путин обсудили реализацию минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин обратил внимание Барака Обамы на необходимость налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, проведения амнистии, предоставления ДНР и ЛНР особого статуса и совместной разработки закона о местных выборах. Источник "Ъ", близкий к Кремлю, не исключил, что в ближайшие дни господин Керри посетит Москву.

Подробности разговора лидеров США и России Джон Керри раскрыл в ходе совместной пресс-конференции в Киеве с президентом Порошенко. По его словам, "президент Путин заявил, что у него есть такое же желание увидеть прогресс в реализации минских соглашений, как и у президента Обамы". "Так что есть шансы, что в ближайшее время мы воплотим в жизнь эту надежду",— заметил госсекретарь США.

По его версии, скорейшему разрешению конфликта должны способствовать прекращение огня, обеспечение доступа в зону конфликта представителям ОБСЕ, освобождение всех заложников, проведение в Донбассе выборов согласно украинской конституции и возвращение границ Украины к международно признанным.

Впрочем, перечисление этих требований не помешало Джону Керри в очередной раз возложить главную ответственность за выполнение минских соглашений на Москву и пригрозить ей продлением санкций в случае дальнейшей пробуксовки. "Если Россия выберет путь деэскалации и реализации Минска, международное сообщество это приветствует. Если Россия не выполнит обязательства по деэскалации, санкции останутся в силе",— заявил Джон Керри.

В свою очередь, Петр Порошенко попытался максимально заострить разговор с главой американской дипломатии на "проблематике российской агрессии в Донбассе и Крыму". "Существует полная уверенность, что Россия и поддерживаемые ею боевики несут полную ответственность за ситуацию. Мы, украинцы, за реализацию минских соглашений",— заявил Петр Порошенко. Говоря о роли США, он назвал их "ключевым союзником Украины". "Соединенные Штаты будут стоять рядом с Украиной",— подтвердил госсекретарь Керри.

Весьма символично, что визит Джона Керри в Киев проходил накануне поездки Петра Порошенко в Варшаву, в ходе которой в рамках открывающегося сегодня саммита НАТО украинский лидер должен будет встретиться с главами государств G5 (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция).

Учитывая это, Петр Порошенко говорил о символизме визита господина Керри в Киев, называя его "уважаемый Джон". Однако, похвалив демократические преобразования на Украине, по его словам, проведенные в том числе и при помощи США,— создание новой полиции и антикоррупционного бюро, реформу госслужбы и энергетики, Джон Керри так и не обнародовал планов помощи Украине летальными вооружениями. Между тем именно этого ждали от него в Киеве больше всего.

Собеседник в "Блоке Петра Порошенко" пояснил "Ъ": "Мы рассчитывали, что будет дано добро на предоставление Украине летального оружия". "Как говорит президент Украины, агрессора белыми простынями не остановить. Об этом он напомнил и Джону Керри",— добавил источник "Ъ".

Не скрывал своего разочарования и собеседник "Ъ" в Радикальной партии, по мнению которого "от господина Керри хотелось бы услышать больше нот поддержки Украины".

Янина Соколовская, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя