Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина получила вице-президентский наказ

Джозеф Байден ждет от Киева децентрализации, амнистии и борьбы с коррупцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера вице-президент США Джо Байден выступил перед Верховной радой Украины. Пообещав властям страны безоговорочную поддержку в борьбе с "российской агрессией", господин Байден также предъявил ряд жестких требований — принять законы, необходимые для выполнения минских соглашений, и начать эффективную борьбу с "раковой опухолью коррупции". Настойчивое продвижение коррупционной темы со стороны США собеседники "Ъ" в Киеве расценили как тревожный сигнал для правительства Арсения Яценюка. После того как одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил кабинет министров в содействии хищению из бюджета $5 млрд, коррупция на Украине, по их словам, для многих теперь ассоциируется главным образом с командой премьер-министра.


Домашнее задание


Речь Джозефа Байдена с трибуны Верховной рады четко делилась на несколько частей. Первая, пафосно-эмоциональная, была посвящена Майдану, "революции достоинства", памяти "небесной сотни" и другим волнующим аудиторию символическим моментам. Во второй части вице-президент говорил уже о сегодняшнем дне и в значительной степени о России. В отношении нее господин Байден был настроен максимально жестко — он обвинил Москву в "агрессии против Украины", в засылке в Донбасс "бандитов", в попытках дестабилизировать украинское государство и разрушить украинскую экономику. Человек номер два в администрации Барака Обамы пообещал, что США никогда не признают "аннексию Крыма", после чего зал встал и устроил гостю овацию.

Вслед за этим, однако, Джо Байден перешел к менее приятной для собравшихся части своей речи. Он фактически огласил "домашнее задание", выполнения которого от Киева ждут в Вашингтоне.

Среди необходимых, с точки зрения американской администрации, мер было упомянуто внесение изменений в конституцию Украины в части децентрализации, а также принятие законов, требующихся для реализации минских соглашений,— об амнистии тех, кто не совершил тяжких преступлений (в ходе конфликта в Донбассе), и о местных выборах в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Тот факт, что вице-президент США публично обнародовал эти пожелания, свидетельствует: Джозеф Байден не воспринял аргументы, которые накануне высказывали на встрече с ним украинские собеседники. Например, несколько депутатов Рады, общавшиеся с господином Байденом в понедельник, сообщили, что пытались донести до него такую мысль: в нынешних условиях слишком опасно форсировать принятие законов о децентрализации и амнистии, общество к этому не готово, такой шаг может подорвать стабильность в стране, спровоцировав протесты со стороны радикальных сил.

По словам источников "Ъ" в Раде, есть и еще одна причина, почему украинские политики не спешат принимать законы, которые позволили бы провести местные выборы на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Как считают многие в Киеве, такие выборы могли бы стать сигналом для Запада, что стоящая за "сепаратистами" в Донецке и Луганске Москва успешно реализует свою часть минских договоренностей и может требовать смягчения антироссийских санкций. Однако после выступления Джозефа Байдена Киеву будет сложнее проводить курс на сознательное затягивание реализации минских соглашений.

"Раковая опухоль"


Еще одним знаменательным моментом в речи вице-президента США стало то, какое внимание он уделил необходимости борьбы с коррупцией. Несколько раз в течение своего выступления господин Байден назвал ее "раковой опухолью" украинского общества. И не стал скрывать, что, по его мнению, власти страны недостаточно делают для искоренения этого зла.

"Одной из главных целей визита в Киев Джозефа Байдена было продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами украинской независимости и заверить украинских политиков и граждан, что США не променяют их страну на сотрудничество с Россией по Сирии. Но при этом Байден озвучил и другое послание, не столь ласкающее слух,— к борьбе с коррупцией надо подходить со всей серьезностью",— заявил "Ъ" бывший посол США в Москве Майкл Макфол, ныне профессор Стэнфордского университета. По мнению собеседника "Ъ", "именно сейчас для украинских реформ наступил критический момент". "Если властям страны не удастся добиться прогресса в обуздании коррупции, у западных лидеров пропадет желание оказывать им поддержку — как финансовую, так и дипломатическую. Уверен, что за закрытыми дверями именно таким было основное послание Байдена его украинским собеседникам",— говорит Майкл Макфол.

По словам же источников "Ъ" в Верховной раде, такая постановка акцентов стала неприятной новостью в первую очередь для премьера Арсения Яценюка и его окружения. "После скандального заявления на прошлой неделе одесского губернатора Михаила Саакашвили с коррупцией у нас в стране теперь надолго будут ассоциироваться именно Яценюк и его команда",— говорит "Ъ" депутат Рады, представляющий одну из партий правящей коалиции.

Напомним, в конце прошлой недели на антикоррупционном форуме в Одессе глава одесской облгосадминистрации (экс-президент Грузии) Михаил Саакашвили обвинил правительство Арсения Яценюка в том, что только за последний год оно способствовало хищению из бюджета $5 млрд. Собеседники "Ъ" в Киеве считают маловероятным, что "столь резонансное и точечное заявление, затрагивающее конкретных лиц в правительстве и парламенте", одесский губернатор мог сделать без предварительных консультаций с администрацией президента Украины и с американскими партнерами.

Битва за премьера


Киевские эксперты, с которыми вчера общался "Ъ", обратили внимание на то, что в своем выступлении в Раде Джозеф Байден ни разу не сказал о необходимости единства украинской правящей команды, нежелательности смены правительства и досрочных выборов. "Выступая в парламенте, Байден вообще не стал упоминать о Яценюке. Он не отозвался о нем ни хорошо, ни плохо,— заявил "Ъ" Игорь Попов, депутат Рады от "Радикальной партии".— Это можно понять так: США не намерены вмешиваться в скандал, разворачивающийся вокруг премьера. Украинским политикам фактически предоставляется свобода в рамках заданного коридора: минские соглашения надо выполнять, а бюджет должен соответствовать требованиям Международного валютного фонда. Если Яценюка снимут или если его оставят, США формально окажутся ни при чем". Находясь в Киеве, вице-президент США провел отдельные встречи с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. При этом Джозеф Байден выходил к представителям прессы дважды - вначале вместе с президентом, а затем с главой правительства, демонстративно дистанцируясь от украинских внутриполитических конфликтов.

Между тем 11 декабря истекает год со дня формирования правительства, и после этого, согласно украинскому законодательству, в Раде может быть поставлен вопрос об отставке премьера. В пятницу Арсений Яценюк должен выступить перед парламентом с отчетом о деятельности своего кабинета, и источники "Ъ" в Раде предсказывают: "Часть депутатов будет настроена жестко конфронтационно".

Как в свое время сообщал "Ъ", вопрос о возможной отставке Арсения Яценюка рассматривался на заседании "совета коалиции" — четырех фракций, составляющих парламентское большинство,— еще в конце октября (см. "Ъ" от 28 октября). Сейчас, когда истек "годичный мораторий", эта тема приобретает особую актуальность. В числе возможных преемников господина Яценюка называют министра финансов Наталью Яресько, бывшую гражданку США, и Михаила Саакашвили.

При этом кандидатура госпожи Яресько, не имеющей собственных ярко выраженных политических амбиций, собеседникам "Ъ" представляется более вероятной. Что касается Михаила Саакашвили, то, как признал вчера источник "Ъ" в администрации президента Украины, Петр Порошенко опасается переезда в Киев одесского губернатора, "которого сложно назвать командным игроком и предсказуемым, системным политиком".

Максим Юсин, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя