Руководители крупнейших эстонских транзитных фирм обратились к премьер-министру республики Марту Лаару с требованием сменить менеджмент Таллинского порта (100% акций принадлежит правительству Эстонии). Операторы утверждают, что в результате политики руководства порта сотрудничество с ним становится все менее привлекательным. В итоге таллинский транзит может быть переориентирован на российские морские терминалы.
Обращение к Марту Лаару (Mart Laar) подписали концерн Transiidikeskuse, объединяющий восемь крупных транзитных фирм; крупнейшие фирмы, занимающиеся транзитом нефти, Pakterminal и E. O. S. и ряд мелких фирм. Они предъявили председателю правления Таллинского порта Рихо Расманну (Riho Rasmann) целый список обвинений: пренебрежительное отношение к фирмам-операторам, искусственное противопоставление их интересов друг другу, игнорирование предложений транзитных фирм, направленных на достижение взаимной выгоды. Господина Расманна также обвинили в "непонятных предпочтениях... фирмам-новичкам, недавно вышедшим на рынок транзита". Ну а в качестве основного обвинения фигурирует "непрозрачность с привкусом коррупции" при проведении конкурсов на выполнение заказов.
Фирмы-операторы направили обращение к премьеру накануне перезаключения трудового договора с господином Расманном. Однако договор был продлен. Министерство транспорта и связи в лице канцлера Маргуса Лейво (Margus Lejvo) заявило о полной поддержке нынешнего руководства Таллинского порта, который является последним крупным предприятием, не подвергшимся приватизации. Ее Таллинский порт может и не дождаться. В письме отмечается, что из-за действий руководства порта он становится все менее привлекательным для иностранных инвесторов. Они, скорее всего, переориентируются на другие порты — в частности, на терминал в Усть-Луге (Ленинградская область). Туда же перейдут и товарные потоки Таллинского порта.АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН, Таллин