Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

В тихом партийном омуте

Единороссы утвердили кандидатов на выборы в нижегородское заксобрание

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

На вчерашней партийной конференции региональное отделение «Единой России» утвердило кандидатов, которые партия выдвинет на выборы в законодательное собрание Нижегородской области. Общеобластной список возглавил губернатор Валерий Шанцев, а списки кандидатов по одномандатным округам и региональным группам, утвержденные генсоветом партии в Москве, совпали с итогами внутрипартийных праймериз. Среди них — как сторонники губернатора, так и соперничающего с ним экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В ходе конференции разногласий не возникло, но партийцы полагают, что окончательная расстановка сил двух внутрипартийных группировок в региональном парламенте станет понятна только после выборов, на которых «ожидаются сюрпризы». С подробностями — Анна ПАВЛОВА.


Региональная партконференция «Единой России» по выдвижению кандидатов на сентябрьские выборы в областное заксобрание прошла в Мещерском ФОКе под председательством и.п. секретаря НРО ЕР Александра Табачникова. Он доброжелательно встречал прибывающих партийцев еще на улице. Последним приехал губернатор Валерий Шанцев, осмотрев выставленные на столах разделочные доски с городецкой росписью и филигранные подстаканники. Параллельно в ФОКе для делегатов партии проводилась бесплатная диагностика зрения — перед медицинской ширмой стояла небольшая очередь. Прибывшие 224 делегата посмотрели пятиминутный ролик о том, как за последнее десятилетие расцвела нижегородская земля, и выслушали Валерия Шанцева. Его длинный доклад об успехах в экономике и социальной сфере цифрами дублировал основную идею ролика. Выступавший следом за губернатором Вячеслав Никонов, который выдвинут партией на выборы в Госдуму РФ от Нижегородской области, пошел методом от противного. Парламентарий долго рассказывал о том, в каком плачевном состоянии находилась страна 15 лет назад и именно «Единая Россия» спасла Россию от участи Сирии, Ливии и Украины, а также от «утечки мозгов» за границу и развала оборонной промышленности. «У нас нет сверхдержавного статуса, но мы одна из величайших держав. Все мы вместе дружно рукоплескали и будем рукоплескать при словосочетании „Крым наш“», — сказал господин Никонов. Зал действительно рукоплескал, но довольно вяло, некоторые делегаты не отрывались от гаджетов. Также Вячеслав Никонов отметил, что это первые выборы, которые партия проходит в «период экономического кризиса». «Ни разу „Единая Россия“ не вела предвыборную борьбу на падающем экономическом электоральном тренде. Конкуренция будет очень жесткая: в прошлый раз в выборах имели право принять участие семь партий, а сегодня — 74, из которых 14 точно попадут в бюллетени. И это будет сложная кампания», — предупредил лидер нижегородского партсписка ЕР. Рассказав о масштабных планах по развитию области, он перефразировал крылатое высказывание премьер-министра: «Уверяю вас: деньги есть!».

Председатель конференции Александр Табачников подчеркнул, что в задачу «Единой России» входит увеличение представительства партии в законодательных органах, вынес на тайное голосование утвержденные генсоветом списки кандидатов. Также в региональный политсовет «Единой России» предложили включить министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романа Любарского. Как пояснил ведущий, из политсовета «на добровольной основе» ушли двое: бывший депутат гордумы Вячеслав Монахов (перешел в «Справедливую Россию» — „Ъ“) и замглавы администрации Краснооктябрьского района Фярит Башаров (попал под следствие по факту нецелевого использования бюджетных средств).

Для голосования по всем кандидатурам был объявлен перерыв, и нижегородские единороссы пошли к опечатанным прозрачным урнам. Сразу после этого часть делегатов, в том числе экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, покинула конференцию. По итогам подсчета бюллетеней выяснилось единогласное одобрение партийных кандидатов. В общеобластной список вошли Валерий Шанцев, председатель комитета по социальным вопросам заксобрания Ольга Щетинина и военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков. Списки одномандатников и региональных групп практически полностью совпали со списками, обнародованными после внутрипартийных праймериз. Единственные изменения касались региональных групп №12 и №21: вместо перешедших в тройку Ольги Щетининой и Владимира Пакова единороссы ввели в партсписок гендиректора ООО «Автомобили Баварии» Дмитрия Колыванова и руководителя ООО «Элитстрой» Евгения Кузьмина.

В списках сохранились и все прошедшие праймериз сторонники Олега Сорокина, как и он сам. Итоговый список кандидатов от партии, в котором оказалось немало его соратников, главу города устроил. «Среди представленных кандидатов отражены все сферы, и я считаю, что эта команда способна обеспечить хороший результат на выборах. Если посмотреть, большинство кандидатов в депутаты ОЗС — это все-таки жители Нижнего Новгорода или с ним связаны. И я считаю, что это серьезный задел работы города и области», — сказал он.

Судя по всему, пока противоборствующие внутрипартийные группировки сторонников экс-мэра и губернатора временно договорились и соблюдают внешнее перемирие. «То, что мы однопартийцы, не значит, что у всех всегда должно быть одно мнение. Могут быть споры, дискуссии, обсуждения. Но после того как принимаются решения, все должны работать на их исполнение, все должны принимать эти решения. Сегодня мы приняли всеобщее решение, и после этого нет места для дискуссии. Это в благополучные времена можно до бесконечности ругаться, спорить и дискутировать, а сейчас работать надо», — сообщил „Ъ“ господин Сорокин, демонстрируя железную партийную дисциплину. Другой кандидат в депутаты отметил, что окончательный расклад сил в региональном парламенте будет понятен только после выборов, которые еще могут «преподнести сюрпризы». Александр Табачников сообщил, что в «Единой России» знают свои «слабые места» на грядущих выборах, а самая жесткая конкуренция ожидается в Нижнем Новгороде. «Во всех мегаполисах, где плотность населения высока и методы работы с избирателями отличаются от работы в сельских районах, конкуренция всегда выше. Будем работать», — заключил и.п. секретаря политсовета. Неофициально установка единороссов — получить в заксобрании Нижегородской области не меньше нынешнего числа депутатов «плюс один мандат». То есть в партии рассчитывают сформировать фракцию ЕР не менее чем из 32 человек, сохранив большинство в областном парламенте.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя