Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Аптеки накажут за ложный опт

Антимонопольное ведомство потребовало от "ЛекОптТорга" смены вывесок

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы предписало сети аптек "ЛекОптТорг" прекратить использовать название, под которым сеть работает уже около семи лет, на вывесках магазинов, рекламной продукции и в интернете. Антимонопольщики посчитали, что своим брендом "ЛекОптТорг" вводит покупателей в заблуждение, создавая впечатление, что лекарства продаются по оптовым ценам. Похожая история случилась несколько лет назад в УФАС по Тамбовской области, у которого были те же претензии к тамбовскому ООО "Аптека оптовых цен N 1". Компания попыталась защитить название в многочисленных судебных разбирательствах, но потерпела неудачу.


Жалобу на то, что "ЛекОптТорг" вводит потребителей в заблуждение, подал один из петербуржцев. УФАС выяснило, что на самом деле лекарства в аптеке реализуются по розничным, а не по оптовым ценам, а на некоторые товары цены даже выше, чем в других аптеках города, и усмотрело в этом нарушение 135-ФЗ "О защите конкуренции".

На сайте УФАС говорится о том, что ведомство выдало аптечной сети предупреждение о прекращении использования бренда "ЛекОптТорг" на вывесках, в рекламе и в интернете, поставив условие сделать это до 15 июля 2016 года и предупредить ведомство за три дня до истечения срока. В противном случае специалисты УФАС возбудят дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Алексей Филиппов, руководитель юридического отдела ООО "ЛекОптТорг" сказал, что компания не получала предупреждения УФАС в порядке, установленном действующим законодательством для выдачи предупреждений.

"На данном этапе компания не будет предоставлять свои комментарии. Если будет принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, то компания предпримет меры, предусмотренные действующим законодательством для защиты своих прав и законных интересов", — сказал господин Филиппов.

По данным сервиса "Коммерсантъ Картотека" (www.kartoteka.ru), ООО "ЛекОптТорг" было зарегистрировано в Петербурге в 2009 году. Владельцами в равных долях выступают Назим Рамазанов и Анна Рубайло. На конец 2014 года выручка компании составила около 976,2 млн рублей, а чистая прибыль достигала 44,2 млн рублей, тогда как годом ранее выручка составляла 871,4 млн рублей, а чистая прибыль — 69,5 млн рублей. По данным сайта компании, первая аптека была открыта в Петербурге в 2009 году в формате эконом-класса, сейчас сеть насчитывает около 50 точек в Петербурге, Ленобласти, Пскове, Петрозаводске. Торговая площадь точек в среднем составляет 100 кв. м, ассортимент — 8 тыс. наименований. С 2014 года сеть запустила программу франчайзинга. По данным СМИ, сеть "ЛекОптТорг" создавалась ООО "Афган-Нева", которое учредило сеть аптек более высокого ценового сегмента "Родник здоровья", сейчас насчитывающую более 20 точек в Петербурге.



По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, правообладателем товарного знака "ЛекОптТорг" (с изображением клевера и выполненного в белом, красном и зеленом цветах) является ООО "ЛекОптТорг". Знак был зарегистрирован в 2012 году, срок регистрации истекает в ноябре 2020 года.

Ирина Медведская, партнер и адвокат DS Law, считает, что шансы компании на оспаривание предупреждения УФАС равны 50%. "Согласно информации, опубликованной на сайте ООО "ЛекОптТорг", под частью наименования "Опт" подразумевается термин "оптимальный", а не "оптовый", о чем есть указание на сайте компании в виде сноски. Таким образом, не следует прямого указания на то, что компания предлагает товары по оптовым ценам ниже розничных, тем самым вводя потребителей в заблуждение. С другой стороны, УФАС, скорее всего, будет обосновывать свою позицию на лингвистическом исследовании, опросе потребителей, которые подтвердят, что у покупателей формируется ошибочное представление о том, что "ЛекОптТорг" продает лекарства по оптовым ценам, не применяя розничную торговую надбавку. Это повышает интерес именно к этой аптеке, в том числе обеспечивает приток наименее обеспеченных покупателей, для которых определяющим фактором при выборе аптеки является цена на лекарства", — поясняет госпожа Медведская.

Эдуард Оганян, адвокат и глава коллегии "Оганян, Арапиев и партнеры", считает, что шансы у компании признать решение ФАС незаконным весьма высоки, учитывая отсутствие весомых доводов у ФАС, а также то, что по такой категории дел, где оспаривается решение государственного органа, именно госорган должен доказать законность и обоснованность принятого решения. "В случае же, если данное решение ФАС останется без изменения, то репутационные потери у компании будут, учитывая, что данный бренд не первый год существует на рынке. Но думаю, что они будут не весьма высокими, так как потребитель все же больше привыкает к локации и выбирает себе ту и или иную аптеку в большинстве случаев исходя из близости нахождения к дому, работе", — подчеркивает господин Оганян.

Похожая история была с УФАС по Тамбовской области, которое установило, что местное ООО "Аптека оптовых цен N 1" вводит покупателей в заблуждение своим названием, по факту торгуя лекарствами по розничным ценам. УФАС потребовало убрать из названия слово "оптовый" и соответственно изменить вывеску. ООО "Аптека оптовых цен N 1" в 2014 году подала в суд, прошла апелляции и кассации, но в итоге решение УФАС осталось в силе.

Юлия Чаюн


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя