Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в табачную контрабанду дописывает руководитель группы "Розничная торговля" Олег Трутнев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Граница с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР открыла новую схему контрабанды сигарет на российский рынок. Официальные лица признали, что часть продукции, которая производится в России для экспорта, впоследствии возвращается обратно, попадая в нелегальный оборот.

С начала 2016 года в Ростовской области было выявлено около 200 тыс. пачек нелегально ввезенных на территорию России сигарет, что более чем в 30 раз превышает объем контрабанды табачной продукции за аналогичный период 2015 года. Об этом вчера сообщили ростовские СМИ со ссылкой на местное погрануправление ФСБ. Один из случаев контрабанды, а всего в этом году их было 20, описан так: со стороны России к границе подъехал грузовик, в который начали грузиться коробки с сигаретами, буквально переброшенными через забор, разделяющий два государства.

Основной объем подобной контрабанды составили сигареты под маркой Play фабрики "Донской табак" — четвертого по величине игрока отечественного рынка. Как сообщают в погрануправлении, речь идет о произведенной для экспорта продукции, с которой не уплачивается акциз. То есть на территорию Украины она попадает легально, а возвращается — уже нет. На сегодняшний день в России акциз и другие налоги занимают в среднем около 50% в стоимости пачки, говорит представитель одной из международных табачных компаний. Таким образом, прибыль от продажи на внутреннем рынке вернувшейся продукции может быть весьма значительна.

Значительный рост оборота сигарет без акцизных марок в структуре нелегального рынка в России ранее зафиксировала "TNS Россия": в ее исследовании, о котором "Ъ" писал в мае, сообщалось, что за год их доля выросла в три раза — с 0,1% до 0,3%. Основная часть таких сигарет — 0,2% — продукция "Донского табака", указано в исследовании. Еще 0,04% — сигареты Балтийской табачной фабрики.

В России действует уголовная ответственность за контрабанду табачной и алкогольной продукции. Закон, предусматривающий за это наказание в виде тюрьмы и штрафов, президент Владимир Путин подписал в конце 2014 года. Возможно, как раз это способствовало тому, что общая доля нелегальной продукции на табачном рынке с тех пор немного сократилась: в первом квартале она была 1,1%, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Однако закон наказывает только за контрабанду продукции, произведенной на территории других государств, и не распространяется на сигареты, которые произведены в России для экспорта и впоследствии возвращены из-за границы, утверждает собеседник в одной из табачных компаний. Поэтому, резюмирует он, данный сегмент нелегального рынка имеет все шансы продолжить расти в будущем, если не будет принято новых поправок к законодательству.

Комментарии
Профиль пользователя