Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» выходит в тираж

Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин выдвигается от партии в Татарстане

Коммерсантъ (Казань) от

Журналист, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин попытается избраться в Госдуму от Татарстана. Съезд «Яблока» утвердил его своим кандидатом в Приволжском округе республики, в который, как рассказал „Ъ“ господин Муртазин, входит и колония, где он отбывал срок за клевету на своего бывшего шефа. Выдвижение «Яблоком» кандидатуры Муртазина нарушило договоренность с региональным отделением ПАРНАСа, которое выдвинуло в округе поддержанного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского Илью Новикова. От «Единой России» конкуренцию им составит действующий депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Эксперты считают, что господин Муртазин выдвигается, чтобы вновь «досадить властям республики».


В минувшие выходные съезд «Яблока» утвердил списки кандидатов на выборы в Госдуму 18 сентября. В татарстанскую группу регионального списка вошло три человека во главе с лидером регионального отделения «Яблока» Русланом Зинатуллиным. Второе место занял бывший член КПРФ, лидер казанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов, замыкает тройку еще один экс-коммунист, редактор альметьевской газеты «С вами» Марат Курбанов. Последний также выдвинут по Альметьевскому одномандатному округу, а Руслан Зинатуллин — по Центральному. В Приволжском округе Казани съезд выдвинул журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина.

Напомним, что в Татарстане Ирек Муртазин известен как бывший пресс-секретарь первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева, он возглавлял пресс-центр экс-главы региона в 1999-2002 годах. Затем некоторое время Ирек Муртазин руководил гостелерадиокомпанией (ГТРК) «Татарстан», откуда уволился через три недели после выхода в эфир скандальной программы о теракте на Дубровке (в ней выражалось сочувствие «чеченским повстанцам» и критиковалась национальная политика России). Затем Ирек Муртазин оказался в оппозиции властям Татарстана. В ноябре 2009 года райсуд Казани приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за клевету (ст. 129 УК РФ) и «возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (ст. 282 УК РФ). Уголовное преследование бывшего пресс-секретаря началось по заявлению Минтимера Шаймиева, о скоропостижной смерти которого во время отдыха в Турции в сентябре 2008 года господин Муртазин написал в своем блоге. «Возбуждение ненависти», согласно приговору, содержалось в его текстах, размещенных как в блоге, так и издаваемых им газетах и книге «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана». Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку впервые в судебной практике чиновники были признаны «социальной группой». В январе 2011 года господин Муртазин был освобожден условно-досрочно, после чего переехал в Москву.

Ирек Муртазин неоднократно участвовал в избирательных кампаниях в Татарстане. Так, он был кандидатом от «Яблока» в том же Приволжском округе в 2003 году (занял шестое место — 4,1%). В 2006 году пытался избраться в думу Казани по Вагаповскому округу (получил 9,5%, проиграв главе исполкома города Ильсуру Метшину). В Госсовет Татарстана баллотировался в 2009 году по Азинскому округу (получил 11,2%, второе место).

На думских выборах 2011 года Ирек Муртазин был доверенным лицом «Яблока». Как сообщал „Ъ“, тогда в ноябре он не был допущен на телевизионные предвыборные дебаты в Татарстане, которые проходили в эфире ГТРК «Татарстан» и телерадиокомпании «Новый век», из-за чего господин Муртазин обращался в правоохранительные органы с заявлением на руководителя ТНВ Ильшата Аминова о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». В 2011 году «Яблоко» в Татарстане получило 1,08% (в целом по России 3,43%).

Ирек Муртазин рассказал „Ъ“, что выдвигается кандидатом в Татарстане, потому что это «его родина»: «В Приволжском округе располагается танковое училище, которое я окончил. К округу относится Мамадышский район Татарстана, где я сидел». Господин Муртазин подчеркнул, что готов был выдвигаться от «Яблока» и в 2011 году, но тогда этому мешала непогашенная судимость.

Основным конкурентом Ирека Муртазина в округе может стать действующий депутат Госдумы от «Единой России» Фатих Сибагатуллин. Единоросс считает, что у него большие шансы одержать победу, поскольку он получил на партийных праймериз более 60% и «все, что делается в Татарстане, все — под руководством „Единой России“». Негативного отношения у господина Сибагатуллина к Иреку Муртазину нет. «Я Ирека Муртазина хорошо знаю, вместе же у Минтимера Шаймиева работали». Ирек Муртазин считает, что если ему «удастся наладить контроль за подсчетом голосов, у Фатиха Саубановича шансов победить нет». В округе также баллотируется еще один действующий депутат Госдумы Виктор Пешков (КПРФ) и депутат думы Казани Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия»).

Против выдвижения Ирека Муртазина на съезде «Яблока» выступил Руслан Зинатуллин. Он пояснил „Ъ“, что у региональных отделений «Яблока» и ПАРНАС были договоренности о разделе округов и от демократической оппозиции в Приволжском округе уже выдвинут поддержанный «Открытой Россией» Михаила Ходорковского член партии Илья Новиков.

Сам господин Новиков к выдвижению Ирека Муртазина отнесся спокойно. «В этом есть как плюсы и минусы. Плюсы, в частности, в том, что он будет организовывать контроль за подсчетом голосов на выборах», — сказал он „Ъ“.

Кроме Ильи Новикова от ПАРНАСа в округах выдвигаются еще трое: глава реготделения Марсель Шамсутдинов (Московский округ), избранный от «Единой России» депутат Набережных Челнов Рузиль Мингалимов (Набережночелнинский) и член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Лукин (Нижнекамский). Двое последних, как и господин Новиков, идут на выборы при поддержке «Открытой России». Согласно решению съезда ПАРНАСа, в татарстанскую группу федерального списка вошло семь человек. Возглавил ее господин Шамсутдинов. В списке также председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев.

Казанский политолог Владимир Беляев считает, что «Яблоко» «могло бы выдвинуть и более серьезную кандидатуру, чем Ирек Муртазин». «Его цель — досадить властям, но реальных дел за ним население республики не видит. У Ильи Новикова от ПАРНАСа больше заслуг перед населением», — считает эксперт. При этом он считает, что властям «не следует препятствовать избирательной кампании господина Муртазина, так как в любом случае он проиграет выборы».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя