Коротко


Подробно

Сколько бы вы дали Путину?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5

Избравшись главой Совета федерации, Сергей Миронов на радостях предложил увеличить президентский срок до семи лет. И хотя сам президент срочно заявил, что считает такое увеличение нецелесообразным, эта идея нашла немало сторонников.

 
       Руслан Аушев, президент Ингушетии. Для начала четыре года. Нынешняя норма президентских полномочий оптимальна. Предложение о семилетнем сроке я не поддерживаю, потому что за такой период человек, находящийся на посту главы государства, устанет и физически, и психологически. Большие сроки расхолаживают человека и приводят к застою.
       
       Владимир Платонов, председатель Московской городской думы. Сколько дано Конституцией, столько и должно быть. Мы не имеем права менять законы под конкретного человека. Сегодня добавим полномочий порядочному и уважаемому человеку, а завтра его сменит другой и не такой порядочный, но у него уже будут огромнейшие полномочия. Что тогда делать?
       
       Виктор Илюхин, лидер Движения в поддержку армии. Пусть Путин отработает хотя бы этот срок. И если добьется успеха, тогда появится повод для обсуждения. А вообще, этот вопрос должен решать народ, а не администрация президента. Конечно, четырех лет мало, тем более для человека, не имеющего опыта в большой политике или опыта руководства крупной отраслью или регионом. Но я против того, чтобы один человек руководил страной 7-14 лет: свежесть должна быть во всем, в том числе в президентской власти.
       
       Андрей Макаров, адвокат. А президентские полномочия надо продлить до пяти лет. Но при обсуждении этого вопроса надо абстрагироваться от конкретных лиц и решать это исходя из потребностей страны.
       
       Александр Чуев, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений. Пожалуй, лет пять. Впрочем, такой же срок я дал бы и Ельцину. Пять лет необходимы для того, чтобы развести парламентские выборы и выборы президента.
       
       Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз". Я бы ему и дня не дала. Путин по своей природе не годится в президенты: он не демократ, а диктатор. Но так как большинство граждан по сути своей рабы и холопы, Путин наверняка будет выбран и на второй срок, а при желании может править и дальше. И хотя он заверяет, что никто Конституцию пересматривать не будет, ни одному слову чекиста верить нельзя.
       
       Леонид Смирнов, президент концерна "Главпродукт". Чтобы навести порядок, президенту надо не меньше пяти-шести лет. Путин мне нравится, и я бы продлил ему срок президентства.
       
       Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Пока только четыре года. Но в принципе президентский срок должен быть не меньше чем пять-шесть лет. Однако мы до этого еще не доросли. Такой большой президентский срок может быть только в стабильной стране.
       
       Михаил Ульянов, художественный руководитель Театра имени Вахтангова. Сколько положено по Конституции. И не надо ничего выдумывать и пытаться этот срок продлить. Тем более что Путин сам сказал: менять Конституцию он не будет. Вот пусть и президентствует по этому закону.
       
       Сергей Машуров, вице-президент аэрокосмической корпорации "Воздушный старт". Чтобы стабилизировать ситуацию в России и сделать реформы необратимыми, надо лет десять. Исходя из того позитивного, что делает Путин, избиратели выберут его и на второй сорок. Но в принципе несколько лет ему можно было бы добавить. Правда, потом будет другой президент. И надо ли, чтобы он правил так долго?
       
       Свен Хирдман, посол Швеции в России. У Путина есть возможность переизбраться на второй срок, и восемь лет — это довольно много. Кстати, в мире не было случая, чтобы для кого-то срок увеличивали, наоборот, только сокращали. И это связано с тем, что темпы политической жизни ускоряются. А Россия уже твердо идет по пути восстановления своей мощи и экономики. В России много талантов, и надо им дать дорогу.
       
       Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России. Если для сохранения сегодняшнего положения, то президентский срок надо сократить. А если для серьезного рывка вперед, то можно увеличить.
       
       Александр Бурдин, гендиректор ТД "Русская фольга". Я бы президентский срок продлил с четырех до пяти лет. Мы долго жили пятилетками — привыкли, да и ориентироваться так проще. Но можно и семь лет, поскольку сейчас нам требуется долгосрочное планирование, разработка стратегии на будущее. А политический спринт нам никак не подходит.
       
       Игорь Писарский, гендиректор компании "Р. И. М.". Сейчас бы я ему ничего не давал, хватит и нынешнего срока. А вот потом президентский срок можно увеличить и до шести-семи лет. Но, главное, не надо выстраивать схему под конкретного человека, это вообще аморально.
       
       Александр Коржаков, депутат Госдумы. Четыре года, конечно, маловато. За это время невозможно не только вникнуть во все государственные проблемы, но и толком разобраться, способен ли человек управлять страной. Поэтому я бы ему дал французский вариант — семь лет.
       
       Дмитрий Орлов, президент банка "Возрождение". Никак не меньше семи-восьми лет. Россия — страна огромная, сложная, проходящая еще только первую стадию становления и развития рыночной экономики. И перемены на таких просторах — дело очень долгое. Поэтому нам, как никому, требуется сильная центральная власть, в первую очередь президентская.
       
       Сергей Реусов, первый зампред правления банка "Кредиттраст". Семь лет, как во Франции. Для России четырех лет очень мало. Первые полтора года президент входит в курс дела, выстраивает вертикаль власти, устанавливает реальные цели и задачи. За год до окончания срока работы у президента начинается предвыборная кампания. А работать когда?
       
       Людмила Алексеева, президент Международной хельсинской федерации по правам человека. И Путину, и следующим президентам я бы пока дала четыре года. Увеличивать президентский срок можно при стабильной обстановке. А у нас и избиратели неопытные, сильно поддающиеся пиар-технологиям, а изменение президентского срока предлагают конъюнктурно, под определенную фигуру.
       
       Геннадий Бурбулис, член Совета федерации от Новгородской области. Наиболее эффективен пятилетний срок. Но спешить нельзя: общество только в начале пути к демократии, нет компетентного избирателя, полноценного контроля за выборами. Политическая активность 90-х годов прошла, наступила политическая апатия. А сегодня предложения об изменении срока рассматриваются не иначе как подобострастные заявления.
       
       Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка. В банке реинжиниринг, то есть полное реформирование структуры, рассчитан на четыре года. А в стране этот процесс должен быть более длительным, и уж точно не пять лет. Но по Конституции президент может работать два срока, и это оптимальный вариант. А вот по окончании восьми лет можно провести референдум о доверии президенту и возможном продлении его мандата.
       
       Александра Маринина, писатель. За четыре года, безусловно, ничего не сделаешь. Но ведь есть еще и второй срок, а восьми лет достаточно, чтобы доказать правильность своего курса. Но я ставлю себя на его место и понимаю, что и после восьми лет уходить обидно. Значит, надо правильно выбрать преемника и через четыре года вновь идти на выборы. А под личности правила игры менять нельзя.
       
       Елена Степаненко, актриса. Сколько Бог даст. А еще столько, сколько нужно власти для того, чтобы осознать свою вину за то, что было сделано, и покаяться. Сейчас власть хоть и другая, но и она, и мы из того времени — советской закваски. Говорят, президент наш верующий. Что ж, значит, страшного греха не совершит.
       
       Виталий Коротич, писатель. Я бы дал семь лет, но только один раз и с обязательным условием: запретить потом заниматься любым видом политической деятельности. Все эти разговоры о сроках напоминают мне совковую ситуацию, когда с приходом нового руководства все старались сказать, как с ним стало хорошо работать, как все изменилось в лучшую сторону и как было бы хорошо, если бы это время длилось вечно.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
       
Как у нас с демократией?

       Принятие нового гимна заставило многих задуматься о том, не является ли возвращение музыки Александрова сигналом к прощанию с демократией.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Вот теперь и начнется построение демократии. До этого у нас не было никакой демократии, а было сплошное противостояние. Хотя в моей личной жизни демократии нет вообще. У меня сплошной биопархат — равенство полов и полная свобода. Я даже при возвращении домой за полтора часа предупреждаю жену об этом.
       
       Сергей Ковалев, депутат Госдумы. Демократия у нас такая, какие демократы, а демократы мы хреновые. Демократы собирают подписи в поддержку президента и старого гимна, не видя в этом ничего дурного. Но я под него вставать не буду — меня под него сажали.
       
       Владимир Рыжков, депутат Госдумы. Формально — красиво, фактически — ужасно. И грустно даже не то, что приняли советский гимн, а то, что, если бы президент предложил "В траве сидел кузнечик", и ее бы приняли.
       
       Олег Вершинин, зампред правления Росевробанка. Не было и нет. Менялись цари, генсеки, президенты, гимны, не менялась суть: страной руководили люди, которые для большинства населения были как инопланетяне.
       
       Борис Васильев, писатель. Нарушения демократии у нас есть точно. Значит, и демократия есть.
       
       Сергей Реусов, зампред правления банка "Кредиттраст". Лучшая модель демократии у нас в банке. Каждый может высказать свое, но будет так, как скажет руководство.

Комментарии
Профиль пользователя