Очень малый бизнес

Завтра президиум Госсовета, а послезавтра и целиком Госсовет должны утвердить


Завтра президиум Госсовета, а послезавтра и целиком Госсовет должны утвердить "Концепцию государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации". На ее основе правительство разработает свою программу поддержки малого бизнеса в 2003-2005 годах. Что же ждет малых предпринимателей?

Все меньше и меньше

       Правительственных программ поддержки и развития малого бизнеса (предприятия с численностью работающих до 30-100 человек в зависимости от отрасли и не принадлежащие крупному владельцу более чем на 25%) за последние десять лет было уже как минимум четыре. На самом малом бизнесе они сказались мало. Кризис 1998 года окончательно подкосил малый бизнес, число малых предприятий сократилось более чем на 10%.
       Последняя, двухлетняя, программа действует с прошлого года. Согласно ее установкам, вклад малых предприятий в российский ВВП к концу этого года должен был увеличиться с 10 до 12%, а число рабочих мест возрасти на 8,5 млн человек. За два года на поддержку малого бизнеса из бюджета должно было быть выделено 90 млн руб., а из средств Федерального фонда поддержки малого бизнеса (ФФПМБ) — 80 млн руб. (Для сравнения: в США бюджетная поддержка — около $400 млн в год. Правда, и малый бизнес там дает не 10%, а почти половину ВВП.) Более того, в программе подробно расписаны меры поддержки малого бизнеса через различные финансово-кредитные механизмы, систему предоставления гарантий по кредитам и совершенствование системы лизинга. Вплоть до формирования группы специализированных лизинговых компаний для работы с малым бизнесом и создания национальной системы гарантирования частных инвестиций.
       Конечно, часть мер была выполнена. Созданы региональная и муниципальная сети фондов поддержки малого бизнеса. И ФФПМБ профинансировал девять региональных программ поддержки и три лизинговые программы.
       Однако несмотря на все это и даже на действующую уже три года упрощенную систему налогообложения малых предприятий, бума в малом бизнесе как не было, так и нет. Так и не решена одна из основных проблем — доступность финансовых ресурсов как для открытия бизнеса, так и для его продолжения. По логике вещей, если банки не дают кредиты без гарантий и кредитной истории и заламывают бешеные проценты, то хотя бы госфонды поддержки малого бизнеса могли бы давать. Однако Бюджетный кодекс запретил выдавать бюджетные кредиты конкретным рыночным субъектам. Но и до этого запрета были проблемы. Закон 1995 года о господдержке малого бизнеса разрешал фондам выдавать кредиты без банковских лицензий, однако налоговые и судебные органы этого права не признавали.
       Не менее плачевно обстоят дела и с лизингом — вторым после кредитов способом привлечения инвестиций в производственные малые предприятия. Противоречия между ГК и законом о лизинге затрудняют сублизинг оборудования от зарубежных лизинговых компаний. Есть еще и избыточные требования антимонопольного комитета по некоторым лизинговым сделкам получать предварительное согласие МАПа.
       Впрочем, по оценке Института социально-экономического анализа, 16,1% предпринимателей жалуются на недоступность финансовых ресурсов; 32,2% — на высокий уровень коррупции, порожденный всяческими бюрократическими барьерами. Но большинство малых предпринимателей (60,1%) жалуются на несовершенную систему налогообложения. Законодательство остается сложным и противоречивым. И в материалах Госсовета прямо констатируется, что из-за этого только "треть зарегистрированных предприятий полноценно и легально осуществляет свою предпринимательскую деятельность". А местные власти во многих регионах стараются обложить малый бизнес дополнительными налогами. Кстати, опросы показали, что заинтересованность в развитии малого бизнеса в регионах крайне низкая. До 25% малых предприятий сконцентрировано в Москве. Оказывается, и переход на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности не принес облегчения малому бизнесу. Расчеты сложны, особенно для многопрофильных предприятий. А введенная в этом году вторая часть НК даже увеличила объем отчетности. И штрафы за нарушения для малых предприятий такие же, как и для крупных.
       

Надежда на президента

       На правительственном уровне проблему решить не удалось. И теперь предпринимается попытка решить ее на президентском уровне. Концепция, которая уместилась на 20 страницах, призвана совершенствовать госполитику по восьми направлениям — от оптимизации нормативно-правовой базы и совершенствования системы налогообложения до совершенствования системы подготовки кадров и деятельности органов госвласти.
       Наиболее интересны три раздела, касающиеся налогообложения, системы финансово-кредитной поддержки и совершенствования механизмов использования государственного и муниципального имущества для развития системы малого бизнеса. Меры предлагаются совершенно конкретные. Например, создать на региональном и муниципальных уровнях реестры и целевые фонды нежилых помещений для передачи в аренду и продажи малым предприятиям на льготных условиях. Или разработать механизм предоставления рассрочки платежей при продаже помещений малым предприятиям. Концепция призывает реализовать принцип "одного окна" при оформлении сделок с имуществом, а заодно ввести запрет на взимание "лишних" платежей и сборов при продлении договоров аренды помещений и земельных участков. Наконец, для малых предприятий предлагается снизить госрасценки на оформление и регистрацию сделок с недвижимостью, засчитывать в арендную плату средства, потраченные на ремонт арендуемых нежилых помещений, и ввести понижающие коэффициенты при расчете ставок арендной платы. Если все это когда-нибудь реализуется, то малые предприниматели будут вполне довольны.
       Что касается кредитов, то здесь набор мер более скудный. Упор делается на развитие системы госгарантий для малых предприятий и на субсидирование процентной ставки по кредитам (например, из ФФПМБ). Конечно, говорится и о внедрении типовых схем лизинга, и о развитии венчурного финансирования инновационных проектов, и, наконец, о развитии системы кредитных историй для облегчения доступа к кредитам (кстати, соответствующий законопроект уже подготовлен в Думе). Справедливости ради надо отметить, что в прилагаемом к концепции докладе рабочей группы Госсовета все предлагаемые финансово-кредитные схемы описаны весьма подробно. Например, для того, чтобы заинтересовать комбанки давать кредиты, предлагается создать федеральный гарантийный фонд и предоставить банкам уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль на величину расходов, связанных с формированием резервов на возможные потери по кредитам.
       Чего-либо нового в области налогообложения придумать не удалось, поэтому и основных предложений в концепции немного. Еще больше упростить систему налогообложения — так, чтобы уплачивать налоги по полученной валовой выручке и совокупному доходу. Для тех, кого устраивает уплата налогов еще до получения дохода, то есть по системе налога на вмененный доход, будут установлены единые принципы его расчета. Наконец, предлагается дать возможность предприятию уменьшать суммы исчисленного налога, если зарплата наемных работников малого предприятия превышает прожиточный минимум. Это простимулирует повышение зарплаты сотрудникам малых предприятий и вывод ее из тени.
       

Семейные обстоятельства

       Правительство уже активно готовится учитывать концепцию Госсовета при разработке своей новой программы. Минэкономразвития уже представило за подписью замминистра Эльвиры Набиуллиной перечень своих замечаний. Например, Минэкономразвития не понравилось предложение создавать на региональном и муниципальном уровне целевые фонды нежилых помещений для малого бизнеса. Предложено ограничиться лишь реестрами. Но главное возражение Минэкономразвития вызвало предложение запретить осуществлять предпринимательскую деятельность с привлечением наемного труда без образования юридического лица. Инициатором предложения был МАП. Аргументы простые: происходят злоупотребления, крупные предприятия с десятками наемных работников регистрируются без образования юридического лица, в результате наемные работники остаются без пенсий. Как пояснил корреспонденту Ъ замминистра Андрей Шаронов, от запрета проиграют семейные предприятия, когда на владельца работают члены его семьи. Таким предприятиям удобнее и проще не регистрироваться в качестве юридического лица. Госсовет пока оказался на стороне обделенных наемных работников, а не семейных предприятий.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...