Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

ПАРНАС и «Яблоко» готовы к разделу либерального электората

В партиях ждут харизматичных фигур

от

Как стало известно “Ъ”, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский может стать сопредседателем партии ПАРНАС после сентябрьских выборов в Госдуму. А пока ПАРНАС и «Яблоко» готовятся к борьбе на выборах за звание «партии объединенных демократов». Обе партии проведут предвыборные съезды в ближайшие выходные и рассчитывают по итогам кампании пройти в Госдуму, то есть набрать не менее 5% голосов. Рейтинг каждой из них социологи оценивают пока в 1%.


Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский после выборов в Госдуму 18 сентября может стать сопредседателем партии ПАРНАС. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к партии. Речь, по его словам, идет о переформатировании партии, в частности об объединении с партиями, которые участвуют в демкоалиции. Член политкомитета Партии 5 декабря Денис Билунов сказал “Ъ”, что «встречался с Касьяновым во вторник, чтобы обсудить перспективы сотрудничества после выборов, но без каких-либо деталей».

Предложение стать сопредседателем ПАРНАС Михаилу Ходорковскому осенью 2014 года делали лидеры партии Борис Немцов и Михаил Касьянов. После того как он отказался стать сопредседателем, они предложили ему единоличное лидерство, но он снова отказался, объяснив, что в свой проект может привлечь больше сторонников, чем партия. Об этом “Ъ” незадолго до гибели 27 февраля 2015 года рассказывал Борис Немцов. «То предложение Михаилу Борисовичу не снималось, и оно действует, я не исключаю никаких конфигураций»,— сказал “Ъ” зампред ПАРНАС Константин Мерзликин. Он заметил, что «какие-то идеи на будущее могут обсуждаться в каких-то кругах», однако, по его мнению, до выборов 18 сентября это неактуально. «Вернемся к этому вопросу после выборов, тогда будут обсуждаться различные варианты»,— сказал зампред ПАРНАС.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа переговоров о сопредседательстве в ПАРНАС не ведет.

«Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло»,— сообщила она “Ъ”. При существующей политической системе господину Ходорковскому не удастся возглавить никакую организацию, считает она: «Как только он попытается это сделать, ее сразу же закроют». Ранее собеседники “Ъ” в руководстве «Открытой России», которая официально не зарегистрирована и является сетевой структурой, говорили, что после выборов в Госдуму проект организации «Открытые выборы» может превратиться в партию. Ольга Писпанен считает, что это невозможно. «Спросите у Алексея Навального, насколько просто зарегистрировать партию»,— замечает она.

На выборах 18 сентября голоса демократического меньшинства, к которому социологи обычно относят 10% россиян, будут делить ПАРНАС и «Яблоко». «Яблоко» открывает сегодня свой съезд, который продлится три дня. Завтра свой съезд проведет ПАРНАС. Единым списком демократы, не представленные в Госдуме с 2003 года, вновь не идут. Но на этот раз переговоры между ними прошли интенсивно и небезрезультатно. В итоге каждая партия претендует на то, чтобы избиратель именно ее счел «партией объединенных демократов».

Список кандидатов ПАРНАС возглавит лидер партии Михаил Касьянов. Политсовет рекомендовал вторым поставить победителя праймериз блогера из Саратова Вячеслава Мальцева, который трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, а третьим — историка Андрея Зубова. Против кандидатуры господина Мальцева выступают четыре члена бюро политсовета — зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров, которые настаивают на том, что праймериз были технически сорваны, поэтому партия не должна признавать их итогов (см. “Ъ” от 10 июня). Так что сегодня политсовету ПАРНАС предстоит долгая дискуссия по федеральной части списка (десять кандидатов), которая будет предложена на утверждение съезда. По словам Константина Мерзликина, ПАРНАС выставит своих кандидатов и «в 50–70 одномандатных округах». Он сожалеет, что из-за внутрипартийного конфликта (спровоцированного фильмом «Касьянов день» телеканала НТВ) не удалось сформировать широкую коалицию. Тем не менее от ПАРНАС будут баллотироваться Константин Янкаускас из Партии 5 декабря и Николай Ляскин, возглавляющий московское отделение Партии прогресса Алексея Навального (обе партии незарегистрированы). Оба они, по словам господина Мерзликина, выдвинутся в одномандатных округах, а также в партсписке — не исключено, что в его федеральной части.

Схожую задачу, формируя список, будет решать и «Яблоко». Пока точно известно, что список возглавит председатель политкомитета партии Григорий Явлинский. Остальные места в федеральной части будут распределены между кандидатами так, «чтобы было очевидно: “Яблоко” — партия объединенных демократов», сообщил “Ъ” зампред партии Николай Рыбаков. Из известных политиков, как сообщал “Ъ”, от «Яблока» пойдут на выборы депутат Госдумы Дмитрий Гудков (бывший член партии «Справедливая Россия») и бывший сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Оба идут по одномандатным округам. Своих кандидатов «Яблоко» намерено выставить более чем в сотне одномандатных округов, сообщил господин Рыбаков. «Переговоры о присоединении к “Яблоку” с другими деятелями все еще продолжаются»,— заявил “Ъ” член политкомитета партии Лев Шлосберг. С окончательной версией списка кандидатов партия определится во второй день съезда. Пресс-служба «Яблока» обещает в этот день «сюрприз: очень харизматичного кандидата не из партии». По информации “Ъ”, им может стать лидер движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко (см. “Ъ” от 13 июня). При этом, говорят в партии, господин Мельниченко до последнего ищет самый выгодный вариант.

И ПАРНАС, и «Яблоко» заверили “Ъ”, что готовы к переговорам «о разведении кандидатов по одномандатным округам». Обе партии намерены набрать более 5% голосов и пройти в Госдуму. Ведущие социологические центры пока что фиксируют рейтинг каждой из них на уровне 1%.

Виктор Хамраев, Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова


Комментарии