Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Пятерка по выборам

«Яблоко» отбирает кандидатов в федеральную часть списка

от

Как стало известно “Ъ”, в федеральную часть списка «Яблока» на выборах в Госдуму могут войти глава политсовета Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, член политсовета Лев Шлосберг и экс-сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Остальные важные для партии фигуры получат крупные региональные группы. В «Яблоке» отмечают, что это наиболее компромиссный вариант, но он еще может измениться. Эксперт называет его «попыткой удовлетворить всех».


Порядок в пятерке (Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Галина Ширшина, Лев Шлосберг, Владимир Рыжков) еще не определен, но возглавить ее должен господин Явлинский. При этом сразу несколько источников “Ъ” подчеркивают, что эта конфигурация может быть не последней: съезд пройдет 24–26 июня, а Григорий Явлинский, которому, по их словам, сейчас пятерка кажется оптимальным вариантом, имеет наибольший вес в партии и часто принимает решения в последний момент. Между тем Лев Шлосберг подчеркивает, что такой расклад даже не обсуждался на политкомитете, который должен вынести список на съезд, его члены только начали представлять предложения. По словам источника “Ъ”, близкого к партии, на заседании 4 июня обсуждались варианты тройки и семерки, но Григорий Явлинский сказал, что семерка не будет мотивировать регионы. До съезда должно пройти еще два заседания политкомитета, где должна обсуждаться и пятерка, говорит собеседник “Ъ”. Он подчеркивает, что вопрос крайне сложный для партии. Политтехнолог Константин Калачев считает такую пятерку «попыткой удовлетворить всех». «Она вполне сбалансированная, смущает одно — предсказуемость. Чтобы преодолеть барьер в 5%, надо удивлять — например, поставить первым номером Ширшину или Слабунову. Но Явлинский никому первое место не уступит»,— говорит он.

Предполагается, что остальные значимые фигуры возглавят региональные группы (они могут пройти в Госдуму, если федеральный список наберет 5% голосов). По сведениям “Ъ”, крупные группы, которые дают хорошие шансы, уже предусмотрены для всех заслуженных партийцев. Так, экс-председателю партии Сергею Митрохину отвели группу, состоящую из четырех одномандатных округов в Москве. Сергей Митрохин подтвердил это “Ъ”, добавив, что в нее входят Центральный, Северо-Восточный и Восточный округа. Большие группы достанутся также Сергею Иваненко, Александру Гнездилову, Алексею Мельникову, Валерию Борщеву, Анатолию Голову и Николаю Рыбакову (для них отводятся Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область). Одну их хороших групп могли отдать лидеру движения «Федеральный сельсовет» Василию Мельниченко, но тот может выдвинуться от другой партии. В одну из сложных групп входят Карелия, Мурманская, Архангельская область и Коми. Возглавить ее может вице-спикер карельского заксобрания Анастасия Кравчук. По словам источника “Ъ” в партии, к «яблочникам» обращался также экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Сам он сказал “Ъ”, что это партия к нему обращалась, но дальше переговоров дело не зашло. Экс-депутат претендовал на группу, куда входит вся Нижегородская область. В партии говорят, что выдвижение господина Гудкова, не имеющего серьезных ресурсов и узнаваемости, не прибавит «Яблоку» голосов. Источник, близкий к партии, говорит, что с группами тоже большая проблема — назначение на объединенные группы «москвичей» демотивирует местные кадры.

Как признают в партии, сильных игроков на все группы не хватит, а на одномандатные округа тем более — на них просто нет денег. Отметим, что один из сильных одномандатников сооснователь партии Владимир Лукин вместо выдвижения в Черемушкинском округе Москвы может пойти в Совет федерации. Господин Лукин сказал “Ъ”, что ему поступило такое предложение от врио главы Тверской области Игоря Рудени, которого он знает больше десяти лет. По его словам, в ближайшее время он обсудит этот вопрос и с «Яблоком», и с господином Руденей. Выдвижение от «Яблока» по округу, по сведениям “Ъ”, предлагали и экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко, но тот предпочел «Партию роста». В подвешенном состоянии находится вопрос выдвижения по Твери медиаинвестора Александра Винокурова и предпринимателя Дмитрия Некрасова (Кунцевский округ), который выехал за границу из-за опасений преследования со стороны ФСБ.

Депутату Госдумы Дмитрию Гудкову пока светит только выдвижение в Тушинском округе Москвы. Сам он надеется, что это «слухи», которые «вбрасываются», чтобы рассорить его с партией. Он всерьез рассчитывает на включение в федеральную часть, а не только на выдвижение в округе, где его могла бы выдвинуть другая партия. «Хороший коалиционный список сможет мобилизовать 5–7 млн человек»,— считает он. Владимир Рыжков же сказал “Ъ”, что для него принципиально именно обещанное выдвижение по округу (Алтайский край).

Переговоры с лидером «Партии прогресса» Алексеем Навальным вряд ли уже дадут какие-то результаты, признают в «Яблоке». Член партии Николай Ляскин надеется, что в его Бабушкинском округе хотя бы не будет выдвигаться Сергей Митрохин. Он также считает, что «будет правильно», если «Яблоко» не станет выдвигать кандидата в Черемушкинском округе, а поддержит муниципала Константина Янкаускаса.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя