Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Брат арестованного кировского губернатора уволился из управления Генпрокуратуры по ПФО

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Брат губернатора Кировской области Никиты Белых Александр Белых покинул пост начальника управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе. Об этом „Ъ“ сообщили в Генеральной прокуратуре России. Как рассказали в ведомстве, 28 июня Александр Белых написал заявление об увольнении по собственному желанию и руководство его подписало. ­Напомним, 26 июня Никита Белых был задержан при получении взятки. Губернатор был арестован. Сам он заявил, что его подставили. Комментируя отставку Александра Белых, один из бывших сотрудников силовых структур предположил, что он уволился из органов, чтобы исключить «даже намеки» на то, что он может как-то повлиять на ход расследования в отношении арестованного брата-губернатора: «Эта ситуация напоминает 1930-е годы, когда существовала такая категория лиц, как члены семьи изменника родины, которые были серьезно поражены в правах».

В управлении Генпрокуратуры по ПФО Александр Белых проработал ровно год — он был назначен начальником управления 24 июня 2015 года в результате кадровой рокировки: прежний глава ведомства Вадим Антипов возглавил прокуратуру Пермского края, сменив на этом посту Александра Белых. Начав карьеру в прокуратуре Перми в 1993 году, Александр Белых возглавил краевую прокуратуру в 2009 году. Провожая прокурора в Нижний, чиновники отзывались о нем как о «молодом и энергичном» профессионале, отмечая, что Александр Белых прямо перед повышением прошел «жесткую и сложную» переаттестацию. Одним из ключевых разбирательств, инициированных прокурором Белых, называлась история с приватизацией госпакета акций аэропорта Пермь через «Корпорацию развития Пермского края». Надзорный орган не устроила выбранная схема приватизации, но позже свой протест Александр Белых из заксобрания отозвал.

В Нижнем Новгороде никаких резонансных новостей с именем Александра Белых не связано. Основные функции окружного управления Генпрокуратуры по ПФО собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах связывают с «обобщением правоприменительной практики» и надзором над региональными прокуратурами: окружное управление собирает статистику, организует координационные совещания и коллегии в субъектах ПФО. Причем главным спикером на подобных мероприятиях чаще выступал непосредственный начальник Александра Белых — заместитель генпрокурора Сергей Зайцев, курирующий ПФО. В судах сотрудники управления генпрокуратуры по ПФО иногда поддерживают гособвинение по резонансным делам, но неофициально сотрудники областных прокуратур называют окружное управление «дублирующим звеном».

Владимир Зубарев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя