Коротко


Подробно

Фото: Музей имени Н.К. Рериха

Верховные ламы Калмыкии и Тувы просят президента заступиться за ступу

Единственная буддийская святыня Москвы оказалась предметом спора двух музеев

Во вторник буддийское духовенство Республики Калмыкия и Республики Тыва в открытом письме к президенту Владимиру Путину попросило главу государства спасти от сноса единственную буддийскую ступу в Москве, а также содействовать сохранению Музея им. Н. К. Рериха. Духовных лидеров буддистов побудила выступить распространившаяся информация о возможном уничтожении Ступы трех драгоценностей и мемориала семьи Рерихов, установленных на территории музея Рериха и признанных самостроем. Информация появилась после того, как три здания усадьбы Лопухиных, где находится музей Рериха, были переданы в музейный фонд Государственного музея Востока. Представители Минкульта РФ и музея Востока заявляют, что о сносе ступы речь не идет, и выступают за легализацию спорных строений.


В конце мая на сайте change.org появилась петиция в защиту от сноса буддийской ступы и мемориала Рериха в бывшей усадьбе Лопухиных в Малом Знаменском переулке. «Считается, что разрушение ступы — это особо тяжкое действие, которое ведет к уничтожению страны»,— предостерегают авторы петиции. Поводом для ее появления стала распространенная Международным центром Рериха (МЦР) информация о том, что музей Востока, в управлении которого сейчас находятся три здания МЦР, собирается снести Ступу трех драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Тувы Лопсан Чамзы обратились с открытым письмом к президенту с просьбой сохранить ступу и музей Рериха.

Ступа трех драгоценностей — единственная буддийская ступа в Москве, буддийского храма — дацана или хурула — в Москве нет. Ступа была построена в июне 2008 года буддийскими монахами из Непала под руководством одного из лам традиции ньингмапа Ранрига Дордже Ринпоче в качестве экспоната, посвященного 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Статуса культового сооружения ступа не имеет.

21 июня на пресс-брифинге в музее Востока советник Министерства культуры РФ Кирилл Рыбак заявил, что «никто не планирует сносить ступу, дело за тем, чтобы ее легализовать» как постройку. На запрос “Ъ”, будет ли Минкульт инициировать такую легализацию, пресс-служба ведомства сообщила, что в оперативном управлении Министерства культуры ступа не находится, и посоветовало обращаться в МЦР. Между тем три здания усадьбы Лопухиных, в которых размещается МЦР, с ноября 2015 года находятся в оперативном управлении Государственного музея Востока. Замдиректора музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев также заверил “Ъ”, что о сносе ступы речи не идет, а легализовать ступу как строение музей Востока пока не может из-за отсутствия уверенности в соответствии здания требованиям безопасности. Провести же экспертизу здания музей Востока не может из-за своих разногласий с МЦР.

Усадьба Лопухиных была предоставлена Моссоветом для размещения общественного музея Рериха в ноябре 1989 года. «В 2014 году здание усадьбы Лопухиных было отдано в безвозмездное пользование МЦР на десять лет, учитывая заслуги МЦР в восстановлении усадьбы, часть строений которой относятся к XVII веку»,— рассказал “Ъ” замдиректора Рериховского музея Павел Журавихин. Но уже в октябре 2015 года постановлением правительства Москвы №614-РП три здания усадьбы — №4, 5 и 7 — были переданы Росимуществу, то есть из муниципальной собственности переведены в федеральную. Произошло это после письма министра культуры РФ Владимира Мединского мэру Москвы Сергею Собянину в сентябре 2015 года с просьбой о передаче усадьбы Росимуществу.

В свою очередь, Росимущество в ноябре 2015 года передало три здания усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока, который подчинен Минкульту. Как утверждают в МЦР, в феврале 2016 года на коллегии министерства рассматривался вопрос о создании в усадьбе Лопухиных филиала Государственного музея Востока. Вице-президент фонда МЦР Александр Стеценко считает, что Министерство культуры стремится «под любым предлогом выселить МЦР из усадьбы».

Как следует из заявления господина Стеценко, опубликованного на сайте МЦР, «на протяжении 2016 года центр подвергся восьми внеплановым проверкам», а заместитель министра культуры Владимир Аристархов обратился в Минюст РФ с требованием о проверке МЦР на предмет наличия или отсутствия в деятельности организации признаков экстремизма и статуса иностранного агента. В апреле 2016 года господин Аристархов также адресовал письмо заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной, в котором потребовал провести проверку целевого использования земельного участка, по-прежнему арендуемого МЦР. В письме утверждается, что «МЦР без законных оснований» установил на территории «могилы и памятник членам семьи Рерихов». Под «могилой», поясняют “Ъ” в МЦР, может пониматься сама Ступа трех драгоценностей, в которой в соответствии с религиозными канонами находятся частицы мощей буддийских святых. Замминистра культуры просит власти Москвы по результатам проверки «принять решение об обращении в суд о сносе самовольной постройки» и расторгнуть договор аренды с МЦР с предоставлением земельного участка в пользование музея Востока.

Механизмом защиты ступы могла бы стать и смена ее статуса музейного экспоната на статус объекта религиозного культа: в этом случае постройка подпадет под подписанный Владимиром Путиным в марте 2016 года закон о защите самостроев религиозного назначения (п. 4 ст. 222 ч. 1 Гражданского кодекса РФ). Подавать документы на придание ступе статуса объекта религиозного культа должна религиозная организация, поясняет замдиректора музея Востока господин Мкртычев: «В первую очередь важно определить, является этот памятник культовым с точки зрения буддизма или нет. Музей Востока как светская организация не может выступать инициатором регистрации культового объекта.

Кроме того, непонятно, как договариваться с буддийской общиной и какая именно из буддийских организаций будет отвечать за ступу». По словам председателя Московской общины буддистов Дулмы Шагдаровой, ее организация сейчас принимает участие в подготовке строительства храма на Поклонной горе, но готова подать заявку на регистрацию ступы на территории усадьбы Лопухиных, «если будет нужно». При этом сам МЦР дорожит именно выставочным статусом ступы, пояснил “Ъ” замдиректора центра Павел Журавихин: «Ступа передана центру в дар именно как экспонат музейного зала, чтобы показать, какие реликвии видел Рерих во время своей экспедиции. У нас есть дарственная на этот экспонат. Ступа находится на территории музея восемь лет, все это время у нас сохранялись теплые отношения с буддистами».

Сэсэг Тубанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение