Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вторжение имени Ахмата Кадырова нелепо»

Члены петербургской топонимической комиссии объявили об отставке после названия моста в честь первого президента Чечни

от

Четыре члена петербургской топонимической комиссии сегодня заявили о выходе из нее в знак протеста против решения губернатора Санкт-Петербурга назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Решение Георгия Полтавченко они назвали «основанным на сиюминутных политических потребностях» и противоречащим принципам топонимики.


Открытое письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (есть у “Ъ”) подписали четыре члена топонимической комиссии: председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, а также краеведы Андрей Рыжков, Сергей Басов и Александр Владимирович. Они утверждают, что решение назвать мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев именем Ахмата Кадырова «противоречит принципам, на которых долгие годы основывалась практическая топонимическая деятельность в Петербурге». «Сейчас, основываясь на злободневных политических соображениях, вы сочли возможным отбросить эти принципы. Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города на это предложение. Тем самым вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для вас приоритетными»,— обращаются подписанты к Георгию Полтавченко. Краеведы подчеркивают, что для них «неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на сиюминутных политических потребностях», и поэтому заявляют о прекращении своего членства в топонимической комиссии.

В письме также обращается внимание, что топонимическая картина Красносельского района, в котором находится упомянутый мост, сложилась давно и названия городских объектов на этой территории тематически связаны с обороной Ленинграда во время блокады. «Вторжение в этот контекст имени Ахмата Кадырова нелепо и нарушает принципы топонимики»,— пояснил “Ъ” Александр Марголис. По его словам, несмотря на то что покинуть комиссию решили только четыре человека, «абсолютное большинство экспертов топонимики высказывались однозначно и резко против инициативы назвать мост именем Ахмата Кадырова, а голосование обеспечили входящие в комиссию чиновники». В тексте письма губернатору также упоминается, что топонимическая комиссия приняла решение рекомендовать назвать мост в честь Ахмата Кадырова «под беспрецедентным административным давлением».

Напомним, окончательное решение назвать мост именем Ахмата Кадырова губернатор принял две недели назад. С инициативой увековечить имя первого чеченского президента в петербургской топонимике еще в январе прошлого года выступал депутат Виталий Милонов, но тогда губернатор ее не поддержал. В этот раз инициатива принадлежала трем малоизвестным общественным организациям. Ее активно поддерживали городские чиновники, в частности вице-губернатор по культурной политике Владимир Кириллов и глава комитета по культуре Константин Сухенко. Господин Сухенко не отрицает, что членов комиссии, настроенных голосовать против этой инициативы, приглашали на беседы в Смольный и пытались переубедить. В итоге комиссия приняла по этому вопросу положительное решение, но перевес голосов был минимальным.

Митинг против появления в городе моста имени Ахмата Кадырова, который прошел в начале июня на Марсовом поле, собрал около 1,5 тыс. горожан. Протестующих поддержали петербургские деятели культуры — режиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили, историк Лев Лурье, а также депутаты петербургского парламента из группы Максима Резника и фракции «Яблоко». «Яблочники» пытались также инициировать по этому вопросу референдум, но горизбирком отказал им по формальным основаниям.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Санкт-Петербург выступил против Кадыровых


В Санкт-Петербурге на Марсовом поле 6 июня прошел митинг против появления в городе моста имени президента Чечни в 2003–2004 годах Ахмата Кадырова. Организаторы — беспартийные депутаты петербургского парламента Максим Резник и Ольга Галкина и координаторы петербургской «Открытой России» — призвали расширить полномочия региональной представительной власти, чтобы чиновники не смогли принимать решения «без учета мнения петербуржцев». Выступающие подчеркнули, что митинг «не против кавказцев и не против чеченцев, а за справедливость». Читайте подробнее

Как петербургская топонимическая комиссия рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова


В Санкт-Петербурге, скорее всего, появится мост имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова — такое решение 30 мая приняла топонимическая комиссия, и теперь губернатору предстоит его утвердить. Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил, что таким образом петербуржцы «протягивают руку мира» навстречу чеченскому народу. Читайте подробнее

Комментарии