Коротко


Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чеченцы, может быть, протянут руку мира нам»

Петербургская топонимическая комиссия рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова

В Санкт-Петербурге, скорее всего, появится мост имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова — такое решение в понедельник приняла топонимическая комиссия, и теперь губернатору предстоит его утвердить. Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил, что таким образом петербуржцы «протягивают руку мира» навстречу чеченскому народу. В числе противников увековечения имени господина Кадырова оказались петербургские оппозиционные депутаты, которые считают происходящее «роковой ошибкой».


Петербургская топонимическая комиссия в понедельник решила рекомендовать губернатору назвать один из мостов на окраине города, вблизи Проспекта героев, именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Решение было принято с небольшим перевесом голосов: в поддержку высказались девять членов комиссии, против — шесть, еще двое воздержались.

Заседание прошло в закрытом от журналистов режиме. Зампред топонимической комиссии, глава городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил “Ъ”, что хотел избежать «накала страстей» вокруг этой темы, чтобы не препятствовать принятию «доброго и светлого» решения. При этом господин Сухенко подтвердил, что чиновники Смольного, в частности вице-губернатор Владимир Кириллов, обзванивали недовольных членов топонимической комиссии и приглашали их «на беседу», чтобы переубедить: «Это и есть политический процесс. Мне говорят: чеченцы не раз предавали Россию. А я думаю: пусть они, может быть, и предадут, но лучше мы первыми протянем руку мира. И чеченцы, может быть, протянут руку мира нам. Отрицательное решение комиссии было бы очень недобрым сигналом, чем бы оно ни мотивировалось»,— объяснил свою позицию господин Сухенко. В ответ на вопрос о том, как Ахмат Кадыров связан с Петербургом, Константин Сухенко заявил, что «Петербург не может быть городом для русских, он обречен на роль имперской столицы».

В числе тех, кто проголосовал против наименования, были в основном петербургские краеведы, в частности Алексей Ерофеев. Он предлагал создать в Санкт-Петербурге культурный чеченский центр и его назвать именем Ахмата Кадырова: «Это было бы логичнее». Резко против этой инициативы высказались оппозиционные депутаты петербургского заксобрания из фракции «Яблоко» и группы беспартийных парламентариев Максима Резника. Зампред фракции «Яблоко» Борис Вишневский в понедельник направил в Смольный письмо петербургского режиссера Александра Сокурова, который просит губернатора «не допустить ужасной ошибки». «Я уверен, что упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями»,— пишет господин Сокуров. Депутаты из группы Максима Резника тоже внесли в заксобрание проект обращения к губернатору с просьбой не утверждать решение топонимической комиссии и не называть мост именем Ахмата Кадырова. Они также готовят проект вотума недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову, курирующему вопросы культурной политики.

Бывший участник чеченского сепаратистского движения, Ахмат Кадыров в 2000 году возглавил российскую гражданскую администрацию Чечни, а в 2003 году был избран ее президентом. 9 мая 2004 года он погиб в результате террористического акта на параде Победы в Грозном, посмертно ему было присвоено звание Героя России. Идея увековечить имя Ахмата Кадырова в топонимике Петербурга возникла в прошлом году у депутата городского заксобрания Виталия Милонова. Губернатор тогда эту инициативу не поддержал, сославшись на то, что господин Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, не жил и не работал в нашем городе». На этот раз инициаторами увековечения имени первого чеченского президента выступили три малоизвестные общественные организации, по крайней мере одна из которых аффилирована со Смольным (глава РОО «Милосердие» Олег Комиссарчук баллотировался в заксобрание Петербурга по спискам ЛДПР, а Константин Сухенко был членом этой фракции, прежде чем перейти в исполнительную власть). Позже к списку заявителей присоединился Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко, участник обеих войн в Чечне, командовавший отдельной бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД.

Отметим, вопрос уже обсуждался на заседании топонимической комиссии в апреле, но тогда его рассмотрение решили отложить из-за отрицательного отношения петербуржцев к увековечению памяти Ахмата Кадырова.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение