«Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны»

В Москве исключили возможность встречи президентов России и Турции

Обсуждать возможность российско-турецкой встречи на высшем уровне не имеет смысла до тех пор, пока Анкара не изменит свою позицию в связи с уничтожением российского Су-24. Об этом заявил посол РФ в Анкаре Андрей Карлов. По его словам, Россия ждет от Турции официальных извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. Без выполнения этих требований, отметил дипломат, о нормализации двусторонних отношений говорить не приходится.

Фото: Посольство РФ в Турции

«Президент РФ Владимир Путин с самого начала заявил, что должна сделать Турция для преодоления этого глубочайшего кризиса в наших отношениях. Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству. Заявлений о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной»,— заявил «РИА Новости» посол Андрей Карлов, отвечая на вопросы о настоящем и будущем российско-турецких отношений.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил бомбардировщик Су-24, который был задействован в российской операции в Сирии. По данным Анкары, самолет залетел на территорию Турции, а его экипаж не отвечал на предупреждения диспетчеров. Президент РФ Владимир Путин назвал решение сбить самолет «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Вскоре он подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. После этого конфликт не угас. В частности, 30 января Анкара обвинила Москву в нарушении турецкого воздушного пространства. По информации МИД Турции, инцидент произошел накануне: тогда Су-34 примерно 20–25 секунд находился на территорией провинции Газиантеп, а его экипаж не реагировал на предупреждения. В Минобороны России опровергли эту информацию, назвав заявления турецкого руководства «голословной пропагандой».

Андрей Карлов напомнил: «Турецкая сторона неоднократно заявляла, что хотела бы провести встречу на высшем уровне». Однако в Москве возможностей для этого пока не видят. «Если она (Анкара.— “Ъ”) не изменит свою позицию, то говорить об этом не имеет смысла. Боюсь, что в этом случае все контакты останутся в замороженном состоянии,— сказал дипломат.— Есть определенное количество стран, с которыми у нас отношения десятилетиями не развиваются, а просто существуют. Вот примерно такие же отношения у нас будут и с Турцией, если Анкара не изменит свою позицию».

1 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин осведомлен о желании своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с ним. Вместе с тем позднее господин Песков заявил: президент Путин не проводил и не планирует никаких контактов с президентом Эрдоганом.

Несмотря на это Андрей Карлов подчеркнул, что Турция не является для россиян враждебной страной, а «проблема существует только с частью действующего турецкого руководства, с которым невозможно договориться». «К сожалению, из-за этого будем иметь отношения на гораздо более низком уровне, товарооборот резко сократится»,— отметил дипломат, рассказав, что максимальный ущерб от кризиса в российско-турецких отношениях будет нанесен Анталье и соседним провинциям Турции, которые активно развивают туризм и до кризиса были «основными поставщиками сельскохозяйственной продукции в Россию».

Ранее в управлении культуры и туризма Антальи сообщили, что в январе эту провинцию посетили 2427 туристов из России, что в 5,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным турецкого исследовательского института Turkish Social, Economic and Political Research Foundation, в целом из-за ухудшения отношений с РФ Турция в 2016 году потеряет более $11 млрд.

Павел Тарасенко


Почему Анкара снова обвинила Москву в нарушении воздушного пространства Турции

30 января Анкара обвинила Москву в нарушении турецкого воздушного пространства. По информации МИДа Турции, инцидент произошел накануне, тогда Су-34 примерно 20-25 сек находился на территорией провинции Газиантеп, а его экипаж не реагировал на предупреждения. В Минобороны России опровергли данную информацию, назвав заявления турецкого руководства «голословной пропагандой». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...