Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Росстандарт меняет требования к каретам

Скорая помощь получила новый ГОСТ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Росстандарт утвердил новые технические требования к каретам скорой помощи. Машины, в частности, должны быть оснащены климат-контролем и более мощной системой кондиционирования воздуха, а также, что гораздо важнее, увеличивается количество мест, которые могут занять в карете близкие пациента. Новый стандарт будет обязателен с 1 апреля 2017 года. При этом ранее Владимир Путин поручил Минздраву рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям.


Глава Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие ГОСТ 33665-2015, касающегося автомобилей скорой медицинской помощи. Документ заменит стандарт 2006 года и вступит в силу с 1 апреля 2017 года. ГОСТ разработан в связи с приведением в соответствие российских стандартов межгосударственным, действующим в рамках Таможенного союза. Одновременно решено поменять и требования к самим автомобилям и их конструкции, пояснили "Ъ" представители одного из разработчиков — Государственного автомобильного и автомоторного научного центра "НАМИ".

Изменения коснутся классификации карет скорой помощи. По действующему ГОСТу они подразделяются на три класса: А (автомобили для перевозки пациентов), В (автомобили экстренной медицинской помощи), С (реанимобили). Класс А теперь будет разделен на два подкласса: А1 для транспортировки одного пациента и класс А2 для перевозки одного и более пациентов. В связи с этим меняются и требования: длина медицинского салона машины класса А1 может быть 2 м (действующий минимум — 2,2 м). В салонах машин класса А должно быть предусмотрено минимум два места сбоку от носилок, которые могут занять сопровождающие и родственники (сейчас — одно), в реанимобилях — три (сейчас два). Для самого распространенного в России класса B норматив остается прежний — два места. Ужесточаются требования к системе кондиционирования салона. Так, при температуре наружного воздуха +40°С салон автомобиля должен остужаться до +30°С за 15 минут, а не полчаса, как сейчас. В автомобиле при этом обязательно должна быть установлена система поддержания заданной температуры (климат-контроль).

Как пояснили "Ъ" в "НАМИ", документ будет внесен в перечень стандартов, на которые ссылается технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", обязательный к применению в России. Требования будут действовать независимо от того, идет речь о скорой частной клиники или государственной, пояснили "Ъ" в пресс-службе Минздрава. По данным ведомства, всего в РФ на данный момент зарегистрировано 20 тыс. автомобилей скорой помощи.

Напомним, в 2015 году в своем послании президент Владимир Путин затронул тему старения парка автомобилей скорой помощи. "Это ответственность субъектов федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы",— заметил он. По оценкам представителей Межрегионального союза работников здравоохранения "Действие", на данный момент парк автомобилей скорой помощи изношен более чем на 60%. В начале января 2016 года премьер Дмитрий Медведев распорядился выделить субсидии регионам в размере 3 млрд руб. на закупку новых машин скорой помощи. А в конце марта Владимир Путин поручил Минздраву "рассмотреть вопрос" о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям.

"На бумаге все вроде бы понятно, но вопросы возникнут, когда это будет претворяться в жизнь,— говорит председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков.— Будут ли салоны автомобилей рассчитываться под конкретное оборудование? Ведь они, как правило, поставляются стандартными, и подогнать, например, Mercedes и "Газель" под одно и то же оборудование проблематично". Господин Беляков отметил, что в России "до сих пор нет увязки между производителями медицинского оборудования и автомобилей, а также между теми, кто его закупает, и теми, кто на нем будет работать".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя