Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Phil Noble / Reuters

«Кэмерон войдет в историю как политический самоубийца»

Премьер-министр Великобритании объявил о своей отставке

от

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза начнет новый премьер-министр страны. Об этом заявил нынешний глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Сегодня он объявил о своей отставке, преемник появится осенью. Жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Явка на голосовании составила более 70% — это 33,5 млн человек. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер назвал итоги Brexit «печальным днем для Европы и для Британии». Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.


— Как вы расцениваете итоги?

— Действительно, итоги и для Великобритании, и в меньшей, наверное, степени для ЕС довольно печальные. Потому что предстоит довольно тяжелый период развода, и еще непонятно, сколько времени этот развод займет. И более того, конечно, непонятно, какие будут последствия этого развода как для Великобритании, так и для Европейского союза. Можно предположить, что Европейский союз отделается несколько меньшим испугом, нежели Великобритания. Но конкретика будет, конечно, выясняться уже в ближайшие месяцы и даже, я бы сказал, годы. Потому что предстоит согласовать очень много позиций.

— Поступают уже заявления различных политиков. Лидер французской партии «Национальный фронт», например, написала в Twitter, что референдум о выходе из Евросоюза нужно провести во Франции и вообще во всех других странах ЕС. В этом свете, как вам кажется, все-таки какие у Евросоюза вырисовываются перспективы?

— Я не думаю, что здесь нужно ждать какого-то «эффекта домино». Потому что Великобритания всегда была очень специальным членом Европейского союза, и именно в этом контексте можно рассматривать успех, хотя очень тонкая грань там, но, тем не менее, успех евроскептиков в Великобритании. Что касается континентальных стран ЕС, они в гораздо большей степени всегда были привержены к Европейскому союзу и в гораздо большей степени интегрированы в европейскую систему. И, более того, там среди национальных элит нет такой разобщенности, которая возникла в Великобритании накануне референдума, поскольку британская элита оказалась расколота фактически 50 на 50, что и позволило достичь подобного результата. Французские, немецкие элиты и многие другие европейские элиты в этом смысле выступают очень консолидированно. Если мы говорим о позиции правых радикалов, то нужно все-таки понимать, что они являются в своих странах хоть и значимыми, но маргиналами, с которыми мало кто хочет иметь дело.

— А можно ли говорить теперь, что целостность самой Великобритании под угрозой?

— А вот это интересный вопрос. С одной стороны, есть такая опция, потому что Шотландия давно говорила о том, что в случае если Великобритания уходит, возникает вопрос о референдуме в Шотландии о независимости.

С другой стороны, шотландские националисты сейчас не столь популярны в самой Шотландии, чтобы добиться однозначно ответа на референдуме в пользу выхода из Великобритании, но если это действительно произойдет, а такое нельзя списывать со счетов, то как раз в этом случае «эффект домино» для Европы может и возникнуть, потому что, глядя на Шотландию, могут пойти по этому же пути Каталония, Страна Басков и Фландрия, и вот это для Европы может оказаться эффектом второй степени. Действительно, «эффект домино» тут может быть. Но пока мы не можем точно сказать, будет это или не будет, тут надо смотреть.



— Конечно, вопрос по поводу Кэмерона. Его, как известно, призывали остаться, тем не менее, он решил уйти. На ваш взгляд, этот шаг вообще правильный для него самого и для страны?

— Конечно же, абсолютно правильный шаг, поскольку Кэмерон войдет в историю как политический самоубийца, он прекрасно это понял.

Он, во-первых, создал эту ситуацию, без него в принципе ситуация референдума не возникла бы. Он блефовал, он решил рискнуть, поставил на кон не только свою собственную репутацию, но и в значительной степени судьбу страны, и проиграл. Поэтому то, что он уходит, абсолютно резонно.



— А какого правительства в таком случае имеет смысл ожидать Британии?

— Тут сложно сказать. Думаю, может еще очень много чего произойти. Возможно, дело в том, что непонятно, что будет с Консервативной партией. Консервативная партия крайне расколота. Теоретически, если сейчас речь идет о победе евроскептиков, то партию должен возглавить евроскептик, который будет вести переговоры, но если, например, будут назначены выборы — такое тоже бывает — расклад может серьезно поменяться. Сейчас эпоха «черных лебедей», летающих в значительном количестве, и поэтому сложно сказать, что будет на самом деле к осени.

Комментарии
Профиль пользователя