Коротко

Новости

Подробно

Фото: Russell Boyce / Reuters

«Это глобальное изменение в мире, которое будет давить на цены»

Brexit обвалил финансовые рынки

от

Выход Великобритании из Евросоюза не несет рисков для России. Об этом заявил замглавы российского Минфина Алексей Моисеев. При этом он допустил, что Brexit снизит «аппетит инвесторов к риску». Моисеев отметил, что уже сейчас итоги британского референдума сказываются на состоянии мировых финансовых рынков. Подданные Британии проголосовали за выход из ЕС. Такое решение поддержали 52% населения. Большинство валют снижается к доллару на фоне итогов референдума. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.


— О каком влиянии на финансовом рынке сейчас можно говорить, будет ли оно существенным?

— Мы уже видим серьезное влияние на финансовые рынки, и я думаю, что этот тренд будет, по крайней мере, среднесрочным. Такие глобальные изменения, которые будут происходить, конечно, будут влиять на текущую конъюнктуру и, прежде всего, на цены на сырье. И то, что цены до этого стабилизировались где-то в районе $50 за баррель, сегодня уже, конечно, показали негативную динамику, думаю, что в ближайшее время будут серьезно под давлением. Это глобальное изменение в мире, которое будет, конечно, давить на цены. Но, естественно, чем ниже цены на нефть, тем сложнее для нашей экономики: с большим трудом бьются бюджеты, доходы граждан падают, — поэтому тем быстрее нам надо сегодня переходить на новую экономику, принимать экономическую программу, которая вывела бы нас на новые тренды, на новые векторы развития, не связанные с нефтью.

— Эти новые программы как-то компенсируют риски, компенсируют те потери, которые мы можем понести сейчас от выхода Великобритании из ЕС?

— Конечно. Еще раз хочу сказать, что глобально — да, сегодня происходят некие такие серьезные изменения в мире. Я могу сказать, что, если мы поговорили о среднесрочных перспективах того, что какое-то время рынки будут под давлением, то долгосрочные тренды вообще достаточно серьезны, по моему мнению, сегодня мы называем этот референдум о выходе Британии из Евросоюза, я бы думал, что на самом деле значение в другом. Мне кажется, сегодня это больше выход Европы из той системы взаимоотношений, которая сложилась в послевоенный период в США, то есть это единый западный мир, хотите, англосаксонский мир. Конечно, Британия была всегда форпостом США в Европе, и выход ее сегодня из Европейского союза приведет к неминуемому ослаблению этой связи между США и Европой. Поэтому в глобальной перспективе, конечно, Европа будет более самостоятельна, и мне кажется, здесь открываются возможные перспективы для большего объединения с Востоком, движение на Восток, а там и, чем черт не шутит, может быть, действительно может сложиться единый евразийский альянс.

— Деньги теперь тоже потекут на Восток?

— Не думаю, что это так, потому что, во-первых, это будут только долгосрочные тренды, в ближайшее время ничего особенно не изменится, но, конечно, Европа будет более активно, мне кажется, смотреть и на отношения с Россией тоже.

— Возвращаясь к словам Алексея Моисеева, он сказал, что решение подданных королевства снизит аппетит инвесторов к риску. Поясните, пожалуйста, как вы считаете, что он имел в виду, какие аппетиты к риску имеются в виду, будут ли теперь вкладываться в Россию?

— Ну, повысят или понизят — это такой существенный вопрос. Мне кажется, налаженная трансатлантическая связь, конечно, может быть сегодня под некоторым давлением, и поэтому инвесторы, в том числе европейские, будут больше смотреть на возможные новые рынки, поэтому в какой-то степени, я считаю, у них как раз повысится интерес к рискам.

— А интерес к самой Великобритании? Ряд экспертов говорят, что он, наоборот, повысится, если брать долгосрочную перспективу, что без давления Европейского союза Британия станет своеобразной Швейцарией?

— Я бы с этим согласился, мне кажется, это полувыход, потому что Британия ведь полностью не вошла в Европейский союз, она не вошла в зону евро, что очень существенно, она не вошла в Шенгенский союз, поэтому сегодня можно говорить о полувыходе. Это не такой жесткий разрыв всех и всяческих связей, поэтому Британия, конечно, обретая некую независимость от Европейского союза, повысит свою привлекательность с точки зрения, возможно, финансового центра, который был бы на границе между Соединенными Штатами и Европой, а может быть, даже между Востоком. Потому что многие восточные деньги сегодня тоже независимые, несвязанные деньги во многом. Эти частные восточные деньги, может, будут находить свое пристанище именно в Великобритании.

— Для простых граждан России что-то изменится сейчас или нет?

— Я думаю, что, конечно, у нас сегодня не будет каких-то существенных глобальных изменений, кроме того, что, еще раз, еще один фактор, влияющий вниз на цены на нефть. Сегодня для России цены на нефть — это все. Мы очень зависим сегодня от нефтяного экспорта, поэтому денег станет еще меньше, пока, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. И конечно, в этом смысле для России есть негативные последствия. Кроме этого, кстати, еще и рубль повышается, что это противотренд, и для экспортеров все становится намного более сложным, с одной стороны.

— Повышается? Падает, наверное, наоборот, рубль?

— Рубль сегодня повышается.

— Хорошо, пускай так.

— Насколько я понимаю. Да, и поэтому, я думаю, для России это, конечно, в среднесрочной перспективе такой негативно-отрицательный тренд.

Комментарии
Профиль пользователя