Коротко

Новости

Подробно

Фото: Taiwan Lung Meng

Тайваньская компания производит бумагу из мраморной крошки

от

Компания Lung Meng Technology (TLM) из Тайваня первой в мире создала и запустила процесс экологически чистого производства высококачественной бумаги из отходов мрамора. Такая бумага состоит из 80% карбоната кальция и 20% нетоксичных полимеров и легко перерабатывается.


В эпоху, когда защита окружающей среды и развитие природосберегающих технологий становятся все более актуальными в нашей повседневной жизни, инновации для производства продукции, которую мы зачастую принимаем как нечто само собой разумеющееся, приходится разрабатывать буквально с нуля. Известный скульптор Огюст Роден когда-то сказал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Живи он в наши времена, он бы, наверное, поразился тому, как эти отсеченные осколки мрамора можно использовать для создания новых возможностей.

Тайваньская компания Lung Meng Technology (TLM) использует простые и недорогие материалы не совсем привычными способами — для создания инновационной продукции, которую мы употребляем ежедневно, например бумаги.

В TLM, которая находится в южном городе Тайнань, работают 300 человек. Компания первой разработала процесс, позволяющий производить высококачественную бумагу из отходов мрамора. Эта каменная бумага, которая содержит 80% карбоната кальция и 20% нетоксичных полимеров, может подвергаться переработке, и процесс ее производства также является экологически безвредным, поскольку не требует вырубки деревьев, столь необходимых нашей Земле.

Для производства каменной бумаги отходы добычи мрамора перетираются в мелкий порошок, добавляется смесь карбоната кальция и полимеров, и все это затем должно прокипеть при температуре около 160 градусов. В этот состав не нужно добавлять кислоты, щелочи и отбеливающих веществ, кроме того, процесс не сопряжен с загрязнением воды. Единственный этап, на котором в этом процессе используется вода — охлаждение форм для каменной бумаги. Для уничтожения такую бумагу помещают в печь для сжигания отходов, где она не будет выделять токсичных газов и где остающийся карбонат кальция не повредит стенки печи.

Эта технология дает нам легкий, мягкий на ощупь писчий материал, который трудно разорвать, удобно хранить и который можно использовать даже дайверам для ведения записей под водой.

Для сравнения, производство 1 т бумаги из древесной массы требует 20 деревьев и свыше 28 тыс. л воды, а сам процесс предполагает почти 1 тыс. кг углеродосодержащих выбросов.

За разработку технологии, не требующей вырубки деревьев, TLM удостоилась многих наград и сертификатов, в том числе компания первой получила сертификат Cradle to Cradle (C2C, «От колыбели до колыбели» — безотходные системы производства, не наносящие вреда окружающей среде) в Тайване. В отличие от материалов Cradle to Grave (C2G, «От колыбели до могилы»), которые нельзя переработать и использовать повторно, стандарт C2C гарантирует, что продукт является безвредным для окружающей среды по пяти категориям: безопасность продукта, восстановление (переработка), энергопотребление, водопотребление и социальная ответственность. Компания также заключила партнерство с международным предпринимателем и писателем Гюнтером Паули, чьи идеи удовлетворения экономических потребностей общества с помощью доступных местных ресурсов были изложены во всемирно известной теперь книге «Синяя экономика».

Кроме экологических преимуществ у каменной бумаги есть и практические преимущества в сравнении с обычной бумагой из древесной массы. Во-первых, каменная бумага не горит, ее не может испортить вода и насекомые-вредители, что делает ее идеальным писчим материалом для архивов. Благодаря устойчивости этой бумаги к воздействию осадков она является также исключительным материалом для изготовления постеров, учебников и дорожных карт. Американский Белый дом использовал эту бумагу для выпуска подарочных пакетов, и так же поступают компании Mercedez Benz и Ferrari.

Каменная бумага еще и легче, а это означает, что учебники уже не будут тяжким грузом для школьников. «Мы хотим, чтобы школьники и студенты носили в школу учебники из каменной бумаги, поскольку она легкая и экологичная. И что самое важное — она очень прочная и влагостойкая»,— говорит представитель компании Алан Сунь.

Кроме бумаги TLM занялась производством пакетов-«маек» на основе отходов мрамора (многоразовые магазинные пакеты). В отличие от обычных пакетов, которые разлагаются в течение десятков лет, пакеты TLM под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей разлагаются всего за полгода.

Извлечение TLM ресурсного потенциала из неорганических отходов и преимущества этого процесса для улучшения экологии дают нам еще один качественный и безвредный для природной среды продукт.

Технология TLM уже запатентована более чем в 40 странах и продукция с ее использованием продается в Европе (Нидерланды, Германия и Франция), а также в Канаде и Австралии.

Юань Мин Чао / The China Post


Контакты:

Комментарии
Профиль пользователя