Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Caratini / AP

Санкции против России обошли повесткой

Саммит ЕС может обойтись без дискуссий по отношениям с Москвой

от

Вопрос об отношениях Евросоюза с Россией пока не включен в повестку предстоящего на следующей неделе саммита ЕС, что делает вероятным автоматическое продление санкций в отношении РФ. Об этом, отвечая на вопрос “Ъ”, заявила глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. Не обсуждали эту тему, по крайней мере официально, и министры иностранных дел стран—участниц ЕС, собравшиеся вчера в Люксембурге. Вместо этого в программе Совета по внешней политике значились другие международные проблемы, в том числе перспектива отмены визового режима с Грузией.


Вопрос о необходимости дискуссии об отношениях Евросоюза с Россией на саммите ЕС (состоится 28–29 июня в Брюсселе) остается открытым. Вначале по итогам встречи глав МИДов стран—членов ЕС министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил: «Я хочу, чтобы на следующем заседании Европейского совета (была дискуссия.— “Ъ”), потому что целесообразность этих санкций будет определяться на уровне глав государств и правительств. Нас не устраивает автоматическое продление санкций». Однако глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, отвечая на вопрос “Ъ” о том, планируется ли такая дискуссия по отношениям с Россией на предстоящем саммите, заявила: «Насколько я знаю, нет. И этого вопроса не было в повестке встречи министров иностранных дел».

Между тем накануне заседания в Люксембурге глава МИД Австрии Себастьян Курц в интервью телеканалу ORF призвал перейти к поэтапной отмене санкций в отношении России. «Я убежден, что мы должны понемногу перейти к такому формату, когда за выполнение каждого пункта минских соглашений, за каждый единичный шаг будет в ответ следовать ослабление санкций»,— заявил министр. Ранее с аналогичным предложением выступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, призвав отказаться в оценке выполнения минских договоренностей от подхода «все или ничего».

Всего в повестке дня встречи министров значились пять основных тем: политика ЕС в Арктическом регионе, вопросы безопасности и развития Африки южнее Сахары, мирный процесс на Ближнем Востоке, ситуация в Македонии, а также отношения Евросоюза с Грузией. За последней темой с волнением следили в Тбилиси: ранее ряд стран ЕС, несмотря на распоряжение Еврокомиссии, выступили против того, чтобы уже в ближайшее время отменить краткосрочные визы для граждан Грузии. Приводился целый ряд объяснений такой позиции: начиная высоким уровнем преступности и заканчивая желанием дать трем странам — Грузии, Украине и Турции — безвизовые режимы в одно время.

Как заверил “Ъ” глава МИДа и вице-премьер Бельгии Дидье Рейндерс, он рассчитывает на «продвижение по этому вопросу». «Я думаю, что не надо увязывать досье: каждую страну надо оценивать по ее собственным успехам,— пояснил министр.— Действительно, борьба с криминалом грузинского происхождения требует усилий, но Грузия выполнила все условия, так что прогресс возможен». В итоге на встрече он с коллегами обсудил, как могут дальше развиваться отношения с Грузией в зависимости от того, отменят ли для нее визы главы МВД стран ЕС. «Всем странам-участницам ясно, что Грузия выполнила все требования, и ее работа должна быть признана так быстро, как это возможно»,— заявила по итогам переговоров глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини, пояснив, что теперь решение вновь переносится на уровень постпредов стран—членов ЕС в Брюсселе.

«Эти проблемы решаемы: речь идет о создании со стороны ЕС определенных механизмов приостановки визового режима»,— заверил “Ъ” представитель премьера Грузии по взаимоотношениям с РФ, бывший постпред страны при ЕС Зураб Абашидзе. А член политсовета оппозиционной партии «Свободные демократы», экс-постпред Грузии при ОБСЕ Виктор Долидзе заявил “Ъ”: «Мяч сейчас находится на поле ЕС. Они должны принять политическое решение. Насколько я знаю, трудности связаны с внутренними проблемами Евросоюза — особенно с опасениями притока мигрантов в ФРГ, а не с Тбилиси. Надеюсь, решение все-таки будет принято до октябрьских парламентских выборов в Грузии».

Галина Дудина, Люксембург; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя