Омбудсмены должны стать ближе к урнам

На заседании уполномоченных по правам человека обсудили предстоящие выборы

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала на выборах допускать региональных уполномоченных на участки, а бывший омбудсмен Владимир Лукин предложил приравнять фальсификации на выборах к "экстремизму и попытке насильственного изменения государственного строя". Госпожа Москалькова отметила, что количество обращений к омбудсмену в последнее время резко возросло: только в Крыму было подано на 75% больше жалоб.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Выступая на вчерашнем заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в Общественной палате, Татьяна Москалькова отметила, что региональным омбудсменам необходимо открыть доступ на избирательные участки в день голосования. По ее мнению, это позволило бы более оперативно реагировать на нарушения. Госпожа Москалькова сообщила, что 13 июля подпишет соглашение о взаимодействии с экс-омбудсменом, ныне главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что наказания за попытки фальсификации результатов выборов должны быть значительно ужесточены. "Фактически речь идет об экстремизме и попытке насильственного изменения государственного строя",— добавил он. А глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что "на местах администрация привыкла манипулировать выборами, фальсифицировать, использовать административный ресурс". Мониторинговая рабочая группа СПЧ, по его словам, окажет "содействие наблюдателям" и поможет разрешить конфликты.

Татьяна Москалькова сообщила, что за последние пять месяцев в адрес уполномоченного поступило 25,9 тыс. обращений, причем "катастрофически высоко" число жалоб в Южном (на 80% больше) и Крымском (на 75% больше) федеральных округах. "И это очень нас беспокоит, мы должны оценить, что это: разочарование, неумение отстроить участки работы или же авторитет омбудсмена поднялся так, что к нему стали обращаться чаще?" — сказала она. По словам омбудсмена, в ряде регионов "активно работающих уполномоченных отказываются приглашать на коллегии и совещания правоохранительных органов, игнорируют их доводы в защиту людей". Госпожа Москалькова отметила, что нужно поставить вопрос о расширении полномочий омбудсменов, в том числе "о наделении их правом законодательной инициативы". "Этот вопрос рассматривается и, может быть, будет передан для формирования законопроекта",— сообщила она.

На вопросы уполномоченных отвечали первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый. Татьяна Москалькова поинтересовалась проблемой переполненности СИЗО: возможностью изменить практику повсеместного заключения под стражу, в том числе женщин с детьми, которую обычно "прокуроры поддерживают". "Я недавно была в СИЗО-6, где женщины в камере на 50 человек спят на полу. Не считаете ли вы возможным закрепить норму закона, предоставляющую право не принимать обвиняемого или подозреваемого, если изолятор переполнен?" — спросила она. Записать право начальника СИЗО не принимать арестованных, по словам господина Буксмана, уже было предложено в одном из законопроектов, однако, по его мнению, когда "начальник СИЗО выше суда, в правовом государстве это невозможно". При избрании меры пресечения позиция прокурора, "по сути дела, зрительская", сообщил Александр Буксман. "За прошлый год более 8 тыс. раз прокуроры в процессах высказывались против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока содержания под стражей, а суды нас не поддержали",— сообщил он. Суды, по его словам, руководствуются "формальными соображениями". "Следователь пишет: он может скрыться, у него есть заграничный паспорт, а у половины населения страны он есть (по данным ФМС, загранпаспорта есть не более чем у 15% россиян.— "Ъ"), и зачастую такая мера пресечения для следователя просто удобна",— добавляет Александр Буксман. Татьяна Москалькова пообещала "бороться" за изменение ст. 37 УПК, чтобы расширить полномочия прокуроров.

Анатолий Рудый на вопрос о "незаконных переработках осужденных" заявил, что в СИЗО "нет рабского труда". "Если видите недостатки, будем адресно выезжать в эти учреждения",— сказал он. По его словам, число заключенных, умерших от серьезных заболеваний в 2015 году, "снизилось по сравнению с предыдущим годом". Высоким остается уровень суицидов: "в год около 360 осужденных и 180 сотрудников, что особенно обидно".

Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...