Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

Как предстать в наилучшем свете

Мнение

"Юридический бизнес". Приложение от , стр. 15

Советы юридическим фирмам, участвующим в различных рейтингах, дает НАЙДЖЕЛ СЭВЭДЖ, управляющий директор, консультант по юридическим справочникам Savage Communications.


1. Контрольный вопрос: "И что из этого?"

Составители некоторых рейтингов просят описать наиболее крупные клиентские проекты за прошедший год, и обычно номинант старается поместить в этот раздел как можно больше информации. Но у любой информации, которую вы включаете в свою заявку, должна быть цель. Вы располагаете ограниченным количеством времени и места в анкете, чтобы привлечь внимание аналитика, участвующего в составлении рейтинга. Поэтому вы должны уметь простыми словами объяснить, чем примечателен, неординарен или интересен каждый представляемый вами проект. Перечитайте каждое описание и задайте себе вопрос: "И что из этого?" И если вы задумаетесь о том, что же в этом проекте такого особенного, это явный показатель того, что описание недостаточно убедительное, чтобы включить его в анкету. В этом случае лучше не упоминать такой проект, а сосредоточиться на описании тех, которые действительно продемонстрируют ваш опыт максимально ярко.

2. Что делает проект интересным для рейтинга?

Интерес может вызвать проект, который создает прецедент на рынке, формирует практику для будущих проектов и будет иметь широкое применение. Например, "это беспрецедентное решение меняет требования к тому, как работодатели должны оплачивать труд работников".

Проект становится примечательным, если сделка была впервые заключена в определенной юрисдикции либо с участием клиентов из определенной юрисдикции. Например, "это первая сделка по приобретению российской медицинской компании китайской медицинской компанией".

Стоит рассказать и о проекте, в котором присутствует юридическая новелла: конкретный юридический подход был впервые использован для того, чтобы закрыть сделку или добиться победы для вашего клиента. Например, "мы применили инновационный подход, используя соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и фондом государственных инвестиций из Саудовской Аравии для закрытия сделки: крупный инфраструктурный проект был впервые успешно завершен таким образом".

На аналитиков произведет впечатление и сделка, впервые заключенная в новой правовой среде. Например, "это была первая сделка по приобретению, закрытая в соответствии с вступившими в прошлом году поправками в ГК РФ к положениям об акционерных обществах".

Хорошо будет смотреться в портфолио фирмы и первый (или редкий) случай, когда сделка был заключена в новых рыночных условиях. Например, "это была одна из немногих успешно закрытых сделок с момента введения экономических санкций".

Интересен и проект, который имел особое значение для вашего клиента. Например, победа в судебном споре, сэкономившая клиенту миллионы, которые могли уйти на возмещение ущерба, либо сделка, которая позволила вашему клиенту выйти на новые рынки.

Можно написать о проекте, который отражает достойную внимания тенденцию на рынке, особенно в случае, если ваша роль в сделке выводит вас на авансцену такой тенденции. Например, "данная сделка была первой в серии сделок по приобретению российских розничных компаний китайскими компаниями; мы работали по аналогичным сделкам для клиентов X, Y и Z, что делает нас лидером юридического рынка в области сделок в данной ключевой области").

И, конечно, ничто так не впечатляет, как внушительная денежная сумма. Однако будьте осторожны: крупные сделки не обязательно самые интересные. Денежные суммы должны быть значительными не только в масштабе вашей практики, но и за ее пределами. "Самая крупная сделка по приобретению финансовых услуг в 2015 году" звучит интересно. "Крупнейшая в истории сделка по приобретению российской медицинской компании китайской компанией" тоже звучит достойно. "Крупнейшая сделка нашей практики M&A в этом году" вызывает меньший интерес.

3. Внятное описание проектов

Вы должны уметь описать важные/интересные моменты каждого проекта четко и сжато. Аналитики справочников не всегда обладают достаточным опытом, чтобы оценить всю важность отдельных сделок, если вы им четко ее не объясните. Если вы не можете объяснить значимость проекта в нескольких простых предложениях, есть вероятность, что аналитик не поймет, в чем его значение.

4. Объединяйте похожие проекты

Объединяйте похожие проекты под единым общим заголовком. Такой подход окажется полезным и в случаях, когда каждый отдельный проект может быть не очень интересен сам по себе, но приобретает больший интерес, если рассматривать его в контексте более масштабного направления работы.

Например, из семи сделок по финансированию в области здравоохранения, закрытых в 2015 году, ваша юридическая фирма могла закрыть пять — больше, чем любая другая фирма. Вместо того чтобы указывать каждую отдельно, объедините их под общим заголовком, например "Лидер на рынке финансирования в области здравоохранения", а затем опишите свою работу для целого ряда клиентов под этим заголовком.

5. Проекты, усиливающие описание практики

Правильно составленное описание практики должно показывать самые сильные стороны вашей команды и то, как эти сильные стороны, преимущества выделяют вас на фоне конкурентов. Попытайтесь удостовериться в том, что проекты, которые вы выбрали, подтверждают заявления, сделанные вами в описании практики, и обратите на это внимание в описаниях проектов. Если ни один из потенциально выбранных вами проектов наглядно не демонстрирует преимуществ, которые вы указали в описании практики, подумайте, действительно ли это очевидные преимущества.

6. Проекты отдельных юристов

Стараетесь сделать так, чтобы конкретного юриста номинировали в рейтинг в этом году? Если да, то убедитесь в том, что его работа занимает важное место клиентских проектах вашей фирмы. Это создаст впечатление, что именно такому партнеру фирма и курируемая им практика обязана своим успехом. Если ни один из проектов партнера не имеет явных любопытных или необычных особенностей, подумайте, стоит ли выдвигать такого партнера для получения рекомендаций в этом году. Возможно, имеет смысл отметить работу другого партнера?

7. Выбирайте свежие проекты

Период анализа для справочников составляет, как правило, один год с момента подачи заявки. Если только более старый проект не представляет особой важности, старайтесь выбирать более свежие проекты (при прочих равных, то есть при условии, что новые проекты представляют интерес). Это позволит сделать вашу заявку наиболее актуальной. Это также поможет избежать ситуации, когда вы представляете составителям рейтинга неактуальный проект. Ведь если вы выберете проект, которому будет уже год на момент подачи заявки, то из-за времени между моментом подачи заявки и моментом публикации справочника этому проекту будет уже два года.

Комментарии
Профиль пользователя