Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Cairnduff / Reuters

Украину смывает с чемпионата

Поражение от североирландцев практически лишило ее шансов на play-off

от

В четверг в Лионе во встрече двух аутсайдеров группы C сборная Северной Ирландии под дождем, который во втором тайме превратился в град, заставивший прервать встречу, обыграла — 2:0 — украинскую команду. Последнюю это поражение, второе подряд, фактически выкинуло из числа соискателей путевок в play-off.


При желании к этому матчу можно было приклеить какой-нибудь громкий ярлык — ну, «малый финал», например. Сборные Украины и Северной Ирландии открыли чемпионат поражениями от фаворитов группы C — немцев и поляков. С ними же — только поменявшись оппонентами — им играть в заключительном туре, в котором очки, следовательно, тоже будет набрать тяжело. Логично предположить, что матч друг с другом был и для украинцев, и для североирландцев единственной реальной возможностью зацепиться за третье место. А то, в свою очередь, не исключено, приоткроет лазейку в play-off.

Накал в матче под проливным дождем ярлыку решающего вполне соответствовал. Проблема заключалась в том, что это был как раз такой классический случай, когда хлеставшее через край желание наталкивалось на явный дефицит класса. Шел футбол специфический, хорошо знакомый прежде всего многим североирландским игрокам, проведшим большую часть карьеры в низших дивизионах английского футбола. Там тоже хватает беготни, страстей, нарушений — и тоже нередко не хватает футбольной красоты, завершенности.

Поначалу казалось, что похолоднее головы у украинцев. Именно они почаще появлялись у чужих ворот. Впрочем, как правило, появления эти не заслуживали никакого внимания. Бывает так, что команде, для того чтобы воплотить в жизнь задуманное, притом что почва для этого уже как следует подготовлена, удобрена, не хватает последнего паса. Так вот, сборной Украины не хватало не последнего — а предпоследнего и даже предпредпоследнего паса.

Зато на финише первого тайма поострее выглядели уже североирландцы. И изрядно промерзшему, видимо, под неприятным лионским дождиком голкиперу Андрею Пятову пришлось наконец вступить в игру. Однако испытания были слишком простенькими — из категории разминочных.

Впрочем, во втором тайме дело сразу пошло повеселее. Открылся он обменом «стандартами». Украинцы в двух своих попытках были близки к цели, но в «яблочко» не попали, а вот североирландский штрафной, разместившийся между украинскими, вылился в гол. Гарет Маколи, дожидаясь навеса, вдруг обнаружил, что стоит в полном одиночестве у границы вратарской. Положить мяч головой в угол для него не составило никакого труда.

Следующее любопытное событие собственно к футболу отношения не имело. Лионский дождь, и так-то противный, превратился в град. Причем градины были крупные. Судьи вынуждены были уводить команды с усеянного ими поля — к счастью, ненадолго. В стадионном коридоре украинцы и североирландцы выжимали мокрые, как только что из стиральной машины, майки.

В каком ключе будет проходить та часть матча, которую оставалось сыграть после этой неожиданной бомбардировки, предсказать было нетрудно. Конечно, украинцы выглядели злее. Конечно, они настойчивее рвались к чужим воротам. И конечно, в какой-то момент североирландцам захотелось, забыв о журавле, покрепче ухватиться за синицу, уже трепыхавшуюся в их руках,— то есть за победу с минимальным счетом.

Они удерживали ее изо всех сил. А украинцы чуточку помогли им, играя в чересчур читаемый, что ли, футбол. Из созданных ими шансов запомнился разве что плотный удар с подбора, который нанес Виктор Коваленко с двух с половиной десятков метров. Мяч свернул от стойки в сторону. А перед финальным свистком контрвыпад североирландцев увенчало добивание Найалла Макгинна.

После этого матча украинцев, видимо, можно исключить из числа кандидатов на участие в play-off . А вот сборная Северной Ирландии за него поборется.

Группа C. Второй тур

Украина—Северная Ирландия 0:2

Маколи, 49; Макгинн, 90+6.

Украина: Андрей Пятов — Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Ярослав Ракитский — Тарас Степаненко, Сергей Сидорчук (Денис Гармаш, 76), Виктор Коваленко (Александр Зинченко, 83), Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка — Евгений Селезнев (Роман Зозуля, 71).

Северная Ирландия: Майкл Макговерн — Аарон Хьюз, Джонни Эванс, Крейг Кэткарт, Гарет Маколи — Корри Эванс, Оливер Норвуд, Стивен Дэвис, Стюарт Даллас — Джейми Уорд (Найалл Макгинн, 69), Конор Вашингтон (Джош Мадженнис, 84).

Предупреждение: Селезнев, 40; Сидорчук, 67 — Уорд, 63; Даллас, 87; Джонни Эванс, 90+4.

Судья: Павел Краловец (Чехия).

16 июня. Лион, стадион, Stade des Lumieres.

Алексей Доспехов

Комментарии
Профиль пользователя