Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Англичане натравили соседей на Россию

Валлийцы потерпели поражение в британском дерби и будут биться до последнего

от

Сборная Уэльса, с которой в решающем матче группового этапа 20 июня в Тулузе встретится проигравшая накануне словакам российская команда, вела в четверг в матче с англичанами после первого тайма со счетом 1:0, но стала жертвой удивительно эффективных замен тренера соперников Роя Ходжсона. Пропустив решающий гол в Лансе в компенсированное время, валлийцы уступили 1:2, и теперь им, так же как и россиянам, нужны очки в заключительной встрече раунда. С подробностями из Франции — корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


В этом матче встречались предыдущий и будущий соперники сборной России на чемпионате Европы, и игра соперника будущего, понятно, волновала больше. В ней хотелось разглядеть что-то, наводящее перед российско-валлийским столкновением в Тулузе на мысли оптимистичные.

Что-то на них, конечно, наводило. Например, валлийская неказистость в передней линии. Тренер сборной Уэльса Крис Коулмен перед вчерашним матчем слегка перетряхнул состав, внедрив в него трех свежих людей, и слегка перетряхнул тактическую схему, отодвинув своего лидера Гарета Бейла чуть назад. Но эти корректировки интереснее валлийскую атаку не сделали. В выигранном стартовом матче чемпионата со словаками она, безусловно, смотрелась куда зубастее и острее. В более плотной английской обороне увязла примерно так же глубоко, как в Марселе увязла в ней атака российская.

Сам Бейл желанную площадку для разгона так и не получил. Относительной свободы в чужой штрафной за весь первый тайм он добился лишь раз. Однако удар Бейла довольно легко заблокировал Гэри Кэхилл. А самой заметной фигурой у валлийцев был, строго говоря, не он, а Аарон Рэмзи. Но то, что роль этого неутомимого полузащитника из категории «и швец, и жнец» нельзя недооценивать, стало ясно еще во встрече со словаками. Это он, а не Бейл — главная «батарейка» сборной Уэльса. Это он главный ее разводящий.

Знаменитый английский форвард Алан Ширер, оценивая расклад накануне матча, считал, что многое в нем будет зависеть от активности крайних защитников, от того, насколько эффективно они будут бросаться на вражеские окопы. Так вот, валлийские края молчали, в то время как английские — Кайл Уокер и Дэнни Роуз — пахали борозду не менее интенсивно, чем в Марселе.

На мысли тревожные наводила игра валлийцев в обороне. По крайней мере тех пустот, которые раскрывались перед англичанами в матче с российской командой, вчера в Лансе они не обнаруживали. Сборная Уэльса защищалась под девизом «все средства хороши». Хороши и легальные — вроде высокого прессинга, сковавшего Уэйна Руни, который в концепции тренера англичан Роя Ходжсона выполняет функции оттянутого плеймейкера, и запрещенные — вроде мелкого фола, желательно подальше от своей штрафной.

На подступах — и ближних, и дальних — к ней валлийцы отбирали мяч регулярно. Другое дело, что регулярно и теряли при выходе из тылов. Правда, кажется, Коулмен немало времени на тренировках посвящал исправлению собственных ошибок. Сборная Уэльса проявляла похвальную старательность, возвращаясь после все этих обрезов назад.

Некоторое английское преимущество в четкости, в масштабе захваченной территории все равно рождало моменты. Были среди них и просто опасные, а один тянул на почти стопроцентный. Адам Лаллана — как раз вследствие валлийской небрежности в районе средней линии — забежал в штрафную и прострелил на метнувшегося между двух центральных защитников Рахима Стерлинга. Валлийцам повезло, что тому все-таки пришлось тянуться за мячом, иначе Стерлинг, разумеется, попал бы в створ с пяти метров.

Потом им повезло еще раз. Скакавший в штрафной мяч угодил в отставленную в сторону руку их защитника Бена Дэвиса. У судьи Феликса Бриха было формальное право назначить пенальти, но он предпочел не заметить конфуз Дэвиса.

В принципе, по итогам первого тайма валлийцы должны быть довольны нулевой ничьей — не то чтобы выстраданной, но, как ни крути, представлявшейся их потолком. Однако они прыгнули выше него — все-таки благодаря Гарету Бейлу.

Перед тем как он отправился разбегаться, исполняя добытый партнерами «стандарт», сомнения насчет того, что валлийский фронтмен собирается именно бить, не могли не появиться: до ворот — три с лишним десятка метров, «стенка» не такая уж и жиденькая. Но Бейл пробил своей левой и, свернув кисть голкипера Джо Харта, похоже, тоже не ждавшего удара и оттого среагировавшего с опозданием, завернул мяч в угол. Он поразил ворота словаков со штрафного, вчера настала очередь пострадать от него для англичан.

Два гола, пропущенные в первом тайме от словаков, заставили накануне наставника сборной России Леонида Слуцкого менять всю опорную зону. Ходжсон после пропущенного от валлийцев единственного гола поступил схожим образом. Только он поменял целое звено в своей бригаде нападения, отправив на поле вместо Харри Кейна и Стерлинга Джейми Варди и Дэниела Старриджа.

Английское преображение после этих корректировок было очевидным. Игра, и так-то быстрая, еще ускорилась. Сборной Англии наконец-то удалось поджать валлийцев по-настоящему — жестко, без вариантов обеспечить минутку на расслабление, на восстановление дыхания. И вылилось это давление в гол Джейми Варди после фланговой передачи. Форвард стоял на линии вратарской, не видя перед собой никого, кроме голкипера Уэйна Хеннесси. И если бы автором скидки ему был кто-то из партнеров, то Бриху пришлось бы фиксировать офсайд. На счастье Варди, скидывал валлиец Эшли Уильямс.

Вскоре со скамейки у англичан поднялся тинейджер Маркус Рэшфорд. Если кто-то полагал, что Ходжсон взял форварда «Манчестер Юнайтед» во Францию «на перспективу», то здорово заблуждался. Он оказался нужен ему в важнейшем матче и, надо сказать, на поле не потерялся.

Хотя титулы героев матча заработали все же другие — так удачно отправленные в бой Ходжсоном резервисты. Шло уже компенсированное время, когда упавший на газон после столкновения с оппонентом Варди сумел передать мяч Старриджу, а тот протолкнул его в ворота.

Сборная Англии вырвала победу, которая вывела ее на первое место в группе B и приблизила вплотную к play-off, но которая вряд ли окажет какое-то заметное влияние на стратегию сборной России 20 июня. Чтобы рассчитывать на участие в 1/8 финала, ей надо обязательно одолеть валлийцев. Есть, однако, нюанс, связанный с вероятным настроем противников. Если бы сборная Уэльса вчера выиграла или хотя бы сыграла вничью, то очки во встрече с россиянами не были бы для нее смертельно необходимыми. Вчерашний результат вынуждает валлийцев добывать их любой ценой.

Группа B. Второй тур

Англия—Уэльс 2:1

Варди, 59; Старридж, 90+1 — Бейл, 42

Англия: Джо Харт — Кайл Уокер, Дэнни Роуз, Гэри Кэхилл, Крис Смоллинг — Эрик Дайер, Деле Алли, Адам Лаллана (Маркус Рэшфорд, 73), Рахим Стерлинг (Дэниел Старридж, 46), Уэйн Руни — Гарри Кейн (Джейми Варди, 46).

Уэльс: Уэйн Хеннесси — Крис Гантер, Нил Тейлор, Бен Дэвис, Эшли Уильямс, Джеймс Честер — Аарон Рэмзи, Джо Аллен, Джо Ледли (Дэвид Эдвардс, 67) — Гарет Бейл, Хэл Робсон-Кану (Джонатан Уильямс, 72).

Предупреждение: Дэвис, 61.

Судья: Феликс Брих (Германия).

16 июня. Ланс, стадион Bollaert-Delelis.

Таблица группы B

В Н П М О

1. Англия 1 1 0 3:2 4

2. Уэльс 1 0 1 3:3 3

3. Словакия 1 0 1 3:3 3

4. Россия 0 1 1 2:3 1

20 июня встречаются: Словакия—Англия, Россия—Уэльс.

Группа A. Второй тур

Франция—Албания 2:0

Гризманн, 90; Пайе, 90+6

Франция: Юго Льорис — Бакари Санья, Патрис Эвра, Адиль Рами, Лоран Косельни — Блез Матюиди, Н’Голо Канте, Димитри Пайе, Кингсли Коман (Антуан Гризманн, 68) — Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк, 77), Антони Марсьяль (Поль Погба, 46).

Албания: Этрит Бериша — Эльсеид Хюсай, Анси Аголли, Арлинд Айети (Фредерик Весели, 85), Мергим Маврай, Анди Лила (Одисе Роши, 71) — Эрмир Леньяни, Бурим Кукели (Таулант Джака, 74), Амир Абраши, Ледиан Мемушай — Армандо Садику.

Предупреждения: Канте, 88 — Кукели, 55; Абраши, 81.

Судья: Уильям Коллам (Шотландия).

15 июня. Марсель, стадион Velodrome.

Таблица группы A

В Н П М О

1. Франция 2 0 0 4:1 6

2. Швейцария 1 1 0 2:1 4

3. Румыния 0 1 1 2:3 1

4. Албания 0 0 2 0:3 0

19 июня встречаются: Швейцария—Франция, Румыния—Албания. Сборная Франции вышла в play-off.

Комментарии
Профиль пользователя