Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Россиянин отсудил ничью

Сборные Швейцарии и Румынии разошлись миром

от

Второй тур в группе A открылся матчем сборных Швейцарии и Румынии в Париже, в котором не последнюю роль сыграл российский судья Сергей Карасев. Это он разглядел в непростой ситуации пенальти, позволивший румынам в первом тайме открыть счет. Во втором швейцарцы его сравняли, и встреча закончилась ничьей — 1:1.


У этого матча была не самая яркая вывеска, но яркое содержание. Футбол шел живой. И, глядя на него, довольно долго казалось, что ставка на швейцарцев выглядит надежнейшей, беспроигрышной. Они наседали на румынскую команду, пожалуй, даже покрепче, чем в стартовом туре французы. И — поизобретательнее.

Сборной Швейцарии понадобилось всего около пяти минут, чтобы впервые соорудить настоящий момент. Харис Сеферович стрелял примерно из той же позиции, что и угробившие в этот же день сборную России словаки Владимир Вайсс и Марек Гамшик,— чуть левее от ворот. Но Сеферович, в отличие от аккуратных словаков, промазал.

А потом он опять здорово создал для себя голевую ситуацию, оттерев корпусом защитника и очутившись перед голкипером Чиприаном Тэтэрушану. И опять воплотить ее в забитый мяч форварду не удалось: Тэтэрушану отбил мяч ногой. Впрочем, надо полагать, швейцарских болельщиков незадачливость нападающего не слишком расстроила. Ну не склеивается с завершением — и пусть: все равно игра наша.

И тут российский арбитр Сергей Карасев, которому выпало судить на Parc des Princes, устроил для этих людей шоковую терапию. Зрители, видимо, сами не поняли, отчего он вдруг остановил игру и указал на одиннадцатиметровую отметку. Вроде бы шла обычная возня, никто не падал. Но нет, видеоповтор показал, что Штефан Лихтштайнер действительно зацепил за майку Богдана Станку. Другое дело, что часто эти зацепы оставляют без внимания — так, обычное явление. Швейцарцы явно считали, что и зацеп Лихтштайнера им можно простить. Карасев не простил… Такие пенальти в свое время, кстати, любил ставить знаменитый итальянец Пьерлуиджи Коллина — Сергей Карасев на него даже внешне похож. В общем, Станку сам одиннадцатиметровый и исполнил, а румынская команда, которую не так давно хотелось заранее похоронить, повела.

За этим последовала серия предсказуемых швейцарских атак с кульминацией в виде дальнего удара Фабиана Шера. Тэтэрушану вытащил его из-под перекладины. А за этой серией — укус сборной Румынии в виде еще более опасного удара Кристиана Сэпунару: мяч вылетел из куча-мала в штрафной и лизнул стойку.

Румыны вообще стали демонстрировать похвальную цепкость и желание отвечать пощечиной на пощечину. О том, что они могут легко отдать матч, думать уже не хотелось. Видно было, что легко не отдадут. Тем более что у швейцарцев по-прежнему не ладилось с завершением. Например, перед перерывом не сладилось у Блерима Джемайли. Бил он головой с десятка метров, без помех, но — не попал.

Во втором тайме румынская кусачесть никуда не делась. Открылся он попыткой Овидиу Хобана, которая вполне могла вылиться в большущую швейцарскую беду. А вскоре после этого беда постучалась в ворота сборной Швейцарии ногой ее защитника Йоана Джуру. Он неловко срезал мяч и заставил голкипера Яна Зоммера изворачиваться ужом, чтобы не позволить ему пересечь ленточку.

Швейцарская команда все же после этого дырку в румынской обороне нашла. В эту дырку от души запустил мяч левой Адмир Мехмеди, и счет сравнялся.

А футбол между тем все не желал терять градус веселья. Ошибок — срезок, неточных передач — было много. Но много и всяких интересных эпизодов, таких как удар звезды сборной Швейцарии Джердана Шакири через себя — «бисиклет», как говорят французы. «Велосипед», правда, вышел не таким, на котором гоняют на Tour de France, а попроще — слепленным кое-как.

Швейцарцы в целом, безусловно, смотрелись посолиднее и фальшивили пореже. И рядышком с чужими воротами представители их группы нападения появлялись довольно регулярно. Однако прицел у них вчера по каким-то причинам был сбит капитально. Не шел мяч в ворота. Шел, как правило, куда-то в сторону от них. Впрочем, и ничья сборную Швейцарии, которая в первом туре справилась с албанцами, подтянула к play-off едва ли не вплотную.

Алексей Доспехов


Второй тур

Румыния—Швейцария 1:1

Станку, 18 (пен.) — Мехмеди, 57.

Румыния: Чиприан Тэтэрушану — Кристиан Сэпунару, Рэзван Рац (Стелиано Филип, 62), Влад Кирикеш, Драгош Григоре — Михай Пинтилий (Овидиу Хобан, 46), Габриэль Торже, Андрей Препелицэ, Александру Кипчу — Клаудиу Кешеру, Богдан Станку (Флорин Андоне, 84).

Швейцария: Янн Зоммер — Штефан Лихтштайнер, Рикардо Родригес, Фабиан Шер, Йоан Джуру — Гранит Джака, Джердан Шакири, Валон Бехрами, Блерим Джемайли (Михаэль Ланг, 83) — Харис Сеферович (Брель Эмболо, 64), Адмир Мехмеди.

Предупреждения: Препелицэ, 22; Кипчу, 23; Кешеру, 37; Григоре, 76 — Джака, 50; Эмболо, 90+4.

Судья: Сергей Карасев (Россия).

15 июня. Париж, стадион Parc des Princes.

Комментарии
Профиль пользователя