Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле о контрабанде появилась первая сделка

Предполагаемый подельник Дмитрия Михальченко признал свою вину

от

Как стало известно “Ъ”, совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский, проходящий обвиняемым вместе с одним из крупнейших санкт-петербургских бизнесменов Дмитрием Михальченко, главой холдинга «Форум», по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По неофициальным данным, он назвал организатором контрабанды замгендиректора компании «Форум» Бориса Коревского.


Петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко был арестован 30 марта этого года вместе с тремя его предполагаемыми подельниками — бывшим заместителем начальника УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, а сейчас главой службы безопасности холдинга «Форум» Борисом Коревским, совладельцем компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолием Киндзерским и гендиректором Юго-Восточной торговой компании Ильей Пичко. Как полагает следствие, фигуранты уголовного дела с 2015 года занимались контрабандой элитного алкоголя, стоимость одной бутылки которого колебалась в пределах 10–50 тыс. руб. Арестованным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции организованной группой).

Вначале глава холдинга «Форум» и его заместитель воспользовались ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя, и отказались от дачи показаний.

Однако уже в конце мая позиция Дмитрия Михальченко изменилась. На продлении меры пресечения в Басманном суде Москвы бизнесмен заявил, что он готов сотрудничать со следствием и дать показания по своему уголовному делу. Добавим, что изменение позиции миллиардера может быть связано со сменой команды защитников — теперь интересы предпринимателя представляет адвокат адвокатского бюро «Русюрконсалт» Кирилл Яшенков.

Как рассказал “Ъ” адвокат Яшенков, бизнесмен не признает вину и отрицает свою причастность к инкриминируемому ему деянию. «О какой организованной группе может идти речь, если мой подзащитный был знаком из всех фигурантов дела только со своим заместителем (Борис Коревский.— “Ъ”), и то по долгу службы?» — отметил господин Яшенков. От дальнейших комментариев защитник отказался, пояснив, что ему необходимо получить согласие его клиента.

При этом, по неофициальным данным, Анатолий Киндзерский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, по условиям которого он признал вину в инкриминируемом ему деянии и дал показания против предполагаемых подельников. На данный момент, по предварительной информации, коммерсант обвинил экс-милиционера в организации контрабанды алкоголя. Более того, Анатолий Киндзерский рассказал, что на встрече с Борисом Коревским в ресторане Il Lago, входящем в состав холдинга Дмитрия Михальченко, он передал в марте 2016 года своему предполагаемому соучастнику $40 тыс. Валюта предназначалась для «решения вопроса» об освобождении партии алкоголя, задержанной таможенниками. Кроме этого, со слов совладельца «Контрейл Логистик Северо-Запад» следует, что Илья Пичко был привлечен к работе самим господином Киндзерским. Адвокат Наталья Белоусова, представляющая интересы Анатолия Киндзерского, отказалась от каких-либо комментариев. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть вашу информацию, поскольку я дала подписку о неразглашении»,— заявила госпожа Белоусова.

Адвокат Игорь Решетников, представляющий интересы Бориса Коревского, заявил “Ъ”, что ему ничего не известно о заключении Анатолием Киндзерским досудебного соглашения. «Он (Анатолий Киндзерский.— “Ъ”) давал показания, которые, по моему мнению, не являются правдой. Полагаю, что он (Анатолий Киндзерский.— “Ъ”) таким образом пытается минимизировать свою роль и пытается избежать уголовной ответственности»,— считает господин Решетников.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя