Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Татьяна Москалькова пошла в Конституционный суд за сопровождением

Омбудсмен защищает право граждан на споры с госорганами

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила первое обращение в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность ст. 55 и 208 Кодекса административного судопроизводства (КАС). Поводом стали жалобы на эти статьи, из-за которых граждане, не имеющие высшего юридического образования, не могут сами оспаривать законы и распоряжения властей в судах. Омбудсмен предложила предусмотреть возможность сопровождения граждан в судах бесплатными государственными представителями с высшим юридическим образованием.


Назначенная 22 апреля омбудсменом Татьяна Москалькова обратилась в КС с просьбой проверить конституционность положения КАС (вступил в силу в сентябре 2015 года), согласно которому без высшего юридического образования невозможно оспорить нормативные правовые акты "в Верховном суде субъекта федерации, суде города федерального значения, Верховном суде РФ (ВС)". Согласно ст. 208 КАС "Предъявление административного искового заявления о признании нормативного правового акта недействующим", "граждане, не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей", образование которых, согласно ст. 55 КАС "Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде", должно быть "документально подтверждено". По мнению госпожи Москальковой, эти статьи ограничивают право граждан на защиту в суде.

Поводом обращения в КС стала жалоба омбудсмену жителя Долгопрудного Евгения Трутнева. Недовольный размером компенсации, выплаченной ему из-за несчастного случая на производстве, он обратился в Долгопрудненский суд. Суд признал размер компенсации законным. Иск господина Трутнева, в котором оспаривался приказ Минтруда о порядке выплаты компенсаций пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, в подмосковном суде не приняли, сославшись на КАС. Верховный суд РФ признал это правомочным.

С аналогичным заявлением в КС в марте обратилась экс-омбудсмен Элла Памфилова по жалобе Юрия Гурмана. Он попытался оспорить положения закона Челябинской области о начислении транспортного налога, из-за которого у него пропала льгота по этому налогу. Однако областной суд, а затем и ВС отказались принять его жалобу в соответствии с КАС. Практически одновременно с обращением госпожи Памфиловой КС принял постановление, в котором потребовал, чтобы недовольные кодексом сначала судились с конкретными чиновниками, которые нарушили их права.

После обращения в КС Эллы Памфиловой, по словам источника "Ъ" в аппарате омбудсмена, "посыпались десятки жалоб граждан на то, что в судах не принимают их жалобы". Тогда, отметил он, и было решено еще раз обратиться в КС. "Причем в обращении мы указали, что Трутнев сначала обжаловал действия и решения конкретных должностных лиц, а потом уже — законодательный акт",— отметил собеседник "Ъ". Жалоба омбудсмена, по его словам, "принята к рассмотрению", ответа в аппарате уполномоченного ожидают через месяц-два. "Мы надеемся, что, если суд не признает ст. 55 и 208 КАС неконституционными, то хотя бы примет решение об изменении их толкования, чтобы расширить возможность граждан защищать себя в суде",— резюмировал источник.

В обращении в КС отмечается, что Арбитражный, Верховный, Конституционный суды не требуют от заявителя высшего юридического образования. Поэтому омбудсмен предлагает "предусмотреть в КАС возможность назначать гражданам, особенно малоимущим, бесплатного государственного представителя в судах с юридическим образованием, как в уголовном судопроизводстве". Также в обращении говорится, что специальное образование еще не говорит о квалификации юриста: во многих вузах изучаются юридические дисциплины, и, может быть, правильнее было бы говорить о высшем образовании в целом. Кроме того, отметил собеседник "Ъ", требование о наличии высшего юридического образования "ограничивает доступ граждан к суду, а это противоречит майскому указу президента о совершенствовании системы госуправления, в котором Владимир Путин, наоборот, потребовал повысить доступ к правосудию граждан, в частности, в спорах с госорганами власти".

Наталья Городецкая


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение