Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Первый ушел

Госдума лишила мандата Илью Пономарева

от

Сегодня Госдума большинством голосов досрочно прекратила полномочия депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Оппозиционер, который уже больше года фактически находится в США, стал первым депутатом, лишенным мандата «за прогулы». За проголосовали 413 депутатов, против — только трое. Как отметил депутат Дмитрий Гудков, голосовавший карточкой господина Пономарева, в зале заседания вопрос о прогулах решали всего 180 депутатов из 450.


Илья Пономарев первым подпал под действие закона, позволяющего фракциям и комитетам Госдумы лишать мандатов прогульщиков. Прогульщиками считаются те, кто дольше 30 календарных дней не посещает пленарных заседаний палаты, не участвует в работе профильных комитетов Госдумы и не поддерживает контактов с избирателями на местах. Право на лишение своих коллег мандатов депутаты получили 4 мая в связи с вступлением в силу соответствующих поправок к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы».

Вчера с дисциплинированностью Ильи Пономарева разбиралась думская комиссия по этике, получив документы от фракции «Справедливая Россия», которая потребовала досрочного прекращения полномочий своего бывшего соратника. И поскольку господин Пономарев, исключенный из партии «Справедливая Россия», с лета прошлого года пребывает за рубежом, комиссия по этике сочла обоснованным требование фракции, о чем и доложил сегодня депутатам глава комиссии единоросс Виктор Заварзин. Напомним, что Илья Пономарев выехал за рубеж в связи с тем, что в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате средств фонда «Сколково».

Депутат Дмитрий Гудков, который тоже исключен из партии «Справедливая Россия», пытался доказать, что Илья Пономарев, отбывая за границу, в полном соответствии с думским регламентом передал ему (депутату Гудкову) свою электронную карточку для голосования, подкрепив это официальной доверенностью. Поэтому де-юре депутат Пономарев участвует во всех пленарных заседаниях и всегда голосует, пояснил господин Гудков.

«Заявление о передаче голоса другому депутату направляется непосредственно в комитет по регламенту и организации работы Госдумы и только после этого приобретает юридическую силу. Никаких заявлений об отсутствии на заседаниях Госдумы в том числе по уважительной причине от депутата Пономарева не поступило»,— сообщил Виктор Заварзин.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов ограничился сообщением, что его фракция давно добивалась законодательных поправок, которые позволяли бы именно фракции инициировать досрочное прекращение полномочий депутата. Он не пояснил, почему мандата лишается только господин Пономарев, в то время как из 64 депутата-справоросса (помимо господ Пономарева и Гудкова) трое отстранены от работы во фракции, и еще семеро «утратили связь с партией», потому тоже не участвуют в работе фракции.

Мотив для лишения полномочий предложил лидер фракции и партии ЛДПР Владимир Жириновский, зачитав биографию Ильи Пономарева. «1989 год — Институт проблем безопасного развития атомной энергетики,— назвал лидер ЛДПР первое место работы господина Пономарева, тут же раскрыв тайный умысел этого трудоустройства.— Чтобы рвануть еще одну станцию! Он планировал отъезд “туда”. Где он работал — это все политическая шпионская деятельность против России».

А когда настал час голосования, Дмитрий Гудков вновь попытался вступиться за своего коллегу, указав палате на то, что в зале фактически присутствуют всего 180 депутатов из 450, а остальные представлены лишь своими карточками для голосования. Но на результатах голосования это не сказалось, 413 депутатов проголосовали за лишение Ильи Пономарева депутатского мандата. Против — лишь трое. Остальные решили не участвовать в голосовании.

Екатерина Гробман



Как Алексея Митрофанова и Илью Пономарева первыми лишали мандатов


Думская фракция «Справедливой России» 6 мая единогласно поддержала решение о досрочном лишении мандатов депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Справороссы утверждали, что господа Пономарев и Митрофанов «утратили связь с фракцией», не появляются в Думе и не ведут работу с избирателями. Оба депутата уже исключены из партии, отстранены от работы во фракции и находятся за границей, так как против них возбуждены уголовные дела. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике рассмотреть инициативу фракции и внести в Думу проект постановления об отзыве мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Читайте подробнее

Как президент одобрил наказание депутатов-прогульщиков


Владимир Путин 4 мая подписал закон, по которому Госдума может лишить полномочий депутата, который в течение 30 дней не появляется на заседаниях палаты или думского комитета, а также не работает с избирателями. Применить на практике новый закон были готовы ЛДПР и «Справедливая Россия»: в каждой нашлось по два прогульщика. Единороссы уверяли, что их новый закон не касается. Коммунисты собирались оспорить новый закон в Конституционном суде (КС): они были уверены, что он противоречит Основному закону и будет применяться против оппозиционеров. Читайте подробнее

Депутатов-прогульщиков собирались преследовать и на местном уровне


Региональные парламенты вслед за Госдумой в мае задумались о лишении мандатов депутатов-прогульщиков. В тюменской облдуме автором инициативы по лишению депутатов мандатов за прогулы стал депутат от ЛДПР Глеб Трубин. Его законопроект фактически идентичен федеральному закону о лишении мандатов депутатов Госдумы. В Ульяновской области аналогичный законопроект готовили коммунисты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя