Коротко


Подробно

Наименование городских объектов хотят доверить большему числу лиц

Подана заявка на референдум

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Петербургские "яблочники" вчера подали заявку на проведение референдума о том, нужен ли городу мост имени первого чеченского президента Ахмата Кадырова. На референдум предлагается вынести вопрос не только о названии конкретного моста, но и об участии горожан и депутатов в процессе наименования улиц, мостов и площадей в Петербурге. Идею о том, чтобы забрать у губернатора полномочия по утверждению решений топонимической комиссии и передать их парламенту, поддерживают не только "яблочники", но и депутаты из группы Максима Резника. Однако в самой комиссии к инициативе относятся скептически и напоминают, что топонимика — дело профессионалов, а не политиков.


Инициативная группа, сформированная петербургским отделением партии "Яблоко", вчера подала заявку на проведение городского референдума по вопросу появления в городе моста имени Ахмата Кадырова. Помимо партийцев состав инициативной группы вошли деятели науки и культуры — в частности, режиссер Александр Сокуров и ученый Евгений Истомин.

На референдум они предлагают вынести три вопроса. Один из них касается названия конкретного моста и звучит так: "Согласны ли Вы с тем, что безымянному мосту в створе проспекта Героев, пересекающего Дудергофский канал, не может быть присвоено наименование "мост Ахмата Кадырова"?"

Другие два вопроса касаются изменения порядка и условий принятия будущих решений о наименовании городских объектов: "Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, установление порядка и правил присвоения таких наименований, изменение, аннулирование таких наименований должны быть отнесены к полномочиям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?" и "Согласны ли Вы с тем, что присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга, изменение, аннулирование таких наименований должно осуществляться с учетом мнения жителей Санкт-Петербурга?"

Напомним, что решение рекомендовать губернатору назвать мост на окраине Петербурга именем Ахмата Кадырова топонимическая комиссия приняла на прошлой неделе. Ее зампред — глава городского комитета по культуре Константин Сухенко — не отрицает, что не согласных с инициативой членов комиссии "приглашали для беседы" в Смольный и пытались переубедить. В итоге решение было принято с небольшим перевесом голосов. Это решение, несмотря на то, что губернатор пока его не утвердил, вызвало резкий протест со стороны горожан. Петицию на сайте Change.org с требованием не называть мост именем первого чеченского президента подписали больше 80 тыс. петербуржцев, еще около 2 тыс. "живых" подписей собрали беспартийные депутаты из группы Максима Резника. В понедельник по их инициативе на Марсовом поле прошел митинг "против моста Кадырова", который собрал больше тысячи человек.

"Нынешняя процедура присвоения названий объектам в городе не предусматривает общественного обсуждения. Давать имена улицам, площадям, мостам просто потому, что так кому-то захотелось, — это не по-петербургски. Мы хотим, чтобы в Петербурге такие вопросы обсуждались с жителями", — заявил лидер городского отделения партии Михаил Амосов. Конкретного механизма учета мнений горожан яблочники пока не придумали, однако в качестве одного из вариантов они рассматривают передачу полномочий по утверждению решений топонимической комиссии Законодательному собранию (сейчас это прерогатива губернатора). С аналогичной инициативой выступают и депутаты из группы Максима Резника.

"Топонимическая комиссия в качестве профессионального органа была создана Ленсоветом в 1990-е, когда активно шло переименование городских объектов и когда перед депутатами встал вопрос политизированности их решений, — напомнил господин Амосов. — Но сейчас мы видим, что и топонимическая комиссия не в состоянии сопротивляться политическому давлению. Значит, нужно заново выстроить баланс между профессиональным подходом и политическим и подключить к процессу принятия решений Законодательное собрание". По его словам, "политики в этом вопросе избежать невозможно", однако лучше привлечь к процессу представительный орган власти, чем "взваливать все на одного человека — губернатора", ведь "на одного человека надавить легче, чем на целое Заксобрание".

Однако в самой топонимической комиссии сомневаются в целесообразности этой инициативы. "Вопросы топонимики не должны переходить в политическую плоскость. А это может произойти, если решения комиссии будут проходить через Заксобрание, — заявил "Ъ" член топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев. — С самого момента создания комиссии мы стараемся отгородиться от политических оценок". Господин Ерофеев напомнил, что в 1990-е топонимическая комиссия работала при Законодательном собрании и между специалистами и депутатами нередко возникали разногласия на политической почве. "Наблюдался антагонизм: мы хотели вернуть в городскую топонимику наиболее ценные с точки зрения краеведения названия, а политики стремились в первую очередь убрать имена тех, у кого "сильнее руки в крови"", — вспоминает Алексей Ерофеев.

Напомним, за последние пятнадцать лет петербургская оппозиция несколько раз пыталась провести референдум. В прошлом году депутаты из группы Максима Резника инициировали общегородской референдум по вопросу о том, нужно ли передавать церкви Исаакиевский собор. Еще раньше "яблочники" пять раз подавали заявку на проведение референдума о строительстве "Охта-центра". Однако ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. Последний общегородской опрос проводился в 1991 году как раз по топонимическому вопросу — о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург.

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение