Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп перешли на следующий уровень

В США прошел заключительный «супервторник»

от

Первый этап президентской гонки в США подошел к концу: бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон после заключительного «супервторника» гарантировала свое выдвижение кандидатом на пост главы государства. Официально об этом еще должно быть объявлено на национальном съезде демократов в Филадельфии, однако уже сейчас практически никто не сомневается в том, что в финале борьба развернется именно между госпожой Клинтон и миллиардером-республиканцем Дональдом Трампом, который в своем стане уже давно остался в одиночестве, обойдя остальных соперников. У демократов первичное голосование должно пройти еще в столице страны Вашингтоне, но теперь это уже чистая формальность. С подробностями — корреспондент ТАСС в США АНАТОЛИЙ БОЧИНИН, специально для “Ъ”.


В этот раз праймериз прошли в штатах Калифорния, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Южная Дакота. В Северной Дакоте победитель определялся на собраниях партийных активистов (кокусах). Как обычно, избиратели должны были распределить делегатов, которые позже на съезде будут решать, кто же поведет партию на главные выборы страны.

Госпожа Клинтон одержала уверенную победу в Нью-Джерси, а также сумела сохранить первенство в Нью-Мексико и Южной Дакоте. Кроме того, она лидирует в Калифорнии. Ее главный и единственный соперник сенатор Берни Сандерс оставил за собой Северную Дакоту и, по предварительным данным, одерживает верх в Монтане.

Никакой реальной интриги не существовало уже давно. Наверное, уже после победы бывшей первой леди на праймериз в штате Нью-Йорк. Однако сенатор Сандерс отказывался сдаваться, заявляя, что будет биться, пока «последний бюллетень не упадет в урну». Минувший вторник должен был стать завершающим крупным сражением между двумя демократами, но еще в понедельник AP, проведя свой переподсчет, заявило, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон набрала нужное число выборщиков и обеспечила свое выдвижение.

Хотя в понедельник никаких выборов нигде не проводилось.

Нюанс здесь кроется в том, что выборная система предусматривает существование двух типов делегатов. Первый — это обычные выборщики, которые направляются на съезд штатом, чтобы подержать одного конкретного претендента. Кого именно — зависит от прошедших праймериз или кокусов. Но есть второй тип — суперделегаты. Это видные местные партийные функционеры, которые сами решают, за кого им голосовать на съезде.

Госпожа Клинтон даже по состоянию на утро среды из нужных 2383 имела в «копилке» лишь 2048 делегатов, если брать в расчет обычных. Однако эту нехватку как раз компенсировали 572 суперделегата, что и позволило журналистам еще заранее присудить победу бывшему руководителю Госдепартамента. Стоит отдать должное ее этикету: штаб политика тогда лишь призвал всех дождаться вторника и не делать поспешных выводов.

Господин Сандерс назвал эту ситуацию «полным абсурдом». Еще в минувшие выходные он призвал журналистов не смешивать выборщиков, заявив, что сможет переманить суперделегатов из лагеря Хиллари Клинтон.

Американские политологи же считают, что этот план к реальности отношения не имеет. «Не исключено, что на съезде Демократической партии возникнет напряженность, будут протесты, но настоящего соперничества не предвидится»,— сказал “Ъ” директор исследований в Глобальном центре политического взаимодействия в Университете Джорджа Вашингтона Майкл Корнфилд. По его мнению, госпожа Клинтон в первом же туре будет избрана кандидатом, так как «ни один суперделегат не уйдет к ее конкуренту, потому что она победила в большинстве штатов». «У Сандерса нет никакой возможности выиграть номинацию. Хотя суперделегаты и могут менять свое мнение, они полностью поддерживают Клинтон»,— также отметил сотрудник Центра политики Университета Виргинии Кайл Кондик.

Эксперты полагают, что победа в оставшихся штатах для госпожи Клинтон носит более имиджевый характер, но здесь есть один немаловажный аспект. Результат, полученный в таких крупных штатах, как Калифорния или Нью-Йорк, служит важным индикатором поддержки того или иного участника гонки. Если претендент выигрывает с минимальным перевесом, это означает победу лишь на промежуточном, внутрипартийном этапе, но во время итогового голосования в ноябре такой штат может быть просто проигран. Результаты в Калифорнии для госпожи Клинтон обнадеживающие: она опережает господина Сандерса более чем на 20%. Однако во многих других регионах этот разрыв был существенно меньше, иногда он измерялся десятыми долями процента.

«Клинтон предстоит решить сложную задачу — объединить Демократическую партию»,— сказал “Ъ” профессор политических наук Университета Северной Каролины Стивен Грин. По его мнению, упорство господина Сандерса этому вовсе не способствует.

Аналогичная проблема до недавнего времени стояла и перед господином Трампом. Но на прошлой неделе новоиспеченного политика наконец открыто поддержали двое видных представителей верхушки его партии — спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан и руководитель республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. Теперь бизнесмен, ставший за прошедшие месяцы самой противоречивой политической фигурой в США, может сосредоточиться на противостоянии госпоже Клинтон, которое фактически уже началось после недавнего выступления экс-госсекретаря по вопросам внешней политики, немалая часть которого была посвящена именно критике претендента от республиканцев.

Миллиардер Дональд Трамп

Миллиардер Дональд Трамп

Фото: Carlo Allegri, Reuters

Но миллиардер Трамп и непримиримый сенатор Сандерс не единственные источники беспокойства для госпожи Клинтон. Уже больше года в США не прекращается скандал, связанный с использованием ею своего личного электронного ящика во время работы в Госдепартаменте. На данный момент этим делом занимается Федеральное бюро расследований. Фаворит демократов не раз заявляла, что готова дать любые показания по этому вопросу, свои действия она также называет ошибкой. И до сих пор никто не может с уверенностью сказать, как эта ситуация отразится на гонке.

«Как минимум, это еще один аргумент в пользу тех, кто обвиняет Хиллари в игре только лишь по своим правилам»,— заметил в беседе с “Ъ” Дэниел Готофф, глава Нью-Йоркского офиса компании LPR, которая занимается консультированием политиков и законодателей. «Если ей будут предъявлены обвинения, это станет огромным ударом для ее кампании»,— добавил он. Это мнение подтверждают и социологические опросы, по данным которых 33% избирателей-демократов настаивают на выходе госпожи Клинтон из гонки, если правоохранительные органы решат, что она нарушила закон, пользуясь личной почтой.

Комментарии
Профиль пользователя