Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Консервный нож для "Возрождения"

Антимонопольное ведомство оспорило конкурс на консервацию первой очереди Поклонногорской развязки

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургское УФАС признало незаконным заключение с ЗАО "ПО "Возрождение"" Игоря Букато контракта стоимостью 330 млн рублей на консервацию недостроенной первой очереди Поклонногорской развязки. Штраф в 50 тыс. рублей должен заплатить Константин Арефьев, который на момент заключения контракта являлся заместителем руководителя ДТС и подписал контракт. Однако чиновник уже уволился. В КРТИ Петербурга планируют обжаловать решение суда, отмечая, что контракт с подрядчиком был заключен в срочном порядке вполне обоснованно.


В пресс-службе Санкт-Петербургского УФАС сообщили, что 2 июня 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил законность и обоснованность решения УФАС, вынесенного по результатам внеплановой проверки СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС).

В антимонопольном ведомстве пояснили, что в октябре 2015 года ДТС заключила контракт на консервацию недостроенной первой очереди транспортных развязок в районе Поклонной горы с ЗАО "ПО "Возрождение"" без проведения торгов, то есть с единственным поставщиком. Цена контракта составила почти 330 млн рублей.

Поклонногорская развязка начала строиться в октябре 2012 года, именно тогда ДТС заключила контракт с ОАО "Мостостроительный отряд N 19". В течение трех лет подрядчик вел работы, но в мае 2015 года компания обратилась в арбитражный суд о признании себя банкротом. Работы на объекте прекратились.

После этого ДТС заключила контракт на консервацию объекта с ЗАО "ПО "Возрождение"" без конкурса, объясняя это "обстоятельствами непреодолимой силы". Как пояснили в КРТИ, на строительной площадке не было ограждения котлованов, а по соседству с объектом находилась школа, поэтому вопрос консервации объекта нужно было решать очень быстро. В качестве претендента на выполнение работ был выбран надежный участник рынка — компания "Возрождение", добавили в КРТИ.

Однако в УФАС отмечают, что с момента получения ДТС письма о банкротстве "Мостоотряда N 19" до заключения контракта с ЗАО "ПО "Возрождение"" прошло около трех месяцев, а с момента установления факта частичного отсутствия ограждения котлованов — более двух месяцев. "При этом в течение указанных промежутков времени аварии или чрезвычайные ситуации на объекте не происходили. Следовательно, ДТС имела достаточное количество времени, чтобы провести торги на консервацию недостроенной первой очереди транспортных развязок в районе Поклонной горы. Антимонопольный орган в действиях ДТС установил нарушение ч. 1,5 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе (44-ФЗ)", — прокомментировали в пресс-службе УФАС.

ДТС обжаловала решение УФАС в суде, но он признал претензии антимонопольного органа законными и обоснованными. В УФАС отметили, что в итоге будет наложен штраф в размере 50 тыс. рублей (ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ) на должностное лицо, подписавшее незаконно заключенный контракт. Этим лицом является Константин Арефьев, который на тот момент являлся заместителем директора ДТС, но потом уволился. В КРТИ Петербурга, которому подведомственна Дирекция транспортного строительства, "Ъ" сообщили, что планируют подавать апелляцию по данному решению суда.

Ольга Карпова, руководитель корпоративной практики Rightmark Group, отметила, что, если на момент совершения правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, привлекаемое к ответственности лицо являлось субъектом правонарушения (должностным лицом), оно может быть привлечено к административной ответственности, даже если утратило статус должностного. Также юрист отметила, что согласно п. п. 9 п. 1 ст. 93 44-ФЗ заключение контракта способом закупки у единственного подрядчика производится в исключительных случаях, когда применение иных конкурентных процедур невозможно в силу возникших чрезвычайных обстоятельств и длительности сроков их проведения.

Это не первая претензия УФАС в адрес ДТС. Антимонопольная служба еще в 2013 году обнаружила нарушение ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении 13 аукционов по ремонту дорог. Как пояснили в УФАС, нарушение выразилось в необоснованном укрупнении лотов — подразумевалось одновременное выполнение работ в разных районах города, даже не граничащих друг с другом. Например, в один лот были включены Адмиралтейский, Выборгский и Пушкинский районы. Верховный суд РФ подтвердил правомерность решения Санкт-Петербургского УФАС, однако, несмотря на это, ДТС продолжает объявлять конкурсы укрупненными лотами.

Примечательно, что 24 мая 2016 года Смольный объявил конкурс с ограниченным участием на достройку Поклонногорской развязки за 1,5 млрд рублей. Подрядчика определят в конце июня. Как говорят участники рынка, главным претендентом на победу в этом тендере считается именно ЗАО "ПО "Возрождение"", рабочих и технику которого уже давно можно видеть на объекте. В компании "Возрождение" на запрос "Ъ" не ответили.

Лидия Горборукова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение