Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

«Странно, что только на третий год это заметили»

На Украине пытают людей по обе стороны баррикад

от

Обе стороны конфликта в Донбассе применяют пытки к пленным, заявили в ООН. Доклад на эту тему представил помощник генсека организации по правам человека Иван Шимонович. По его словам, мониторинговая миссия организации постоянно получает информацию о том, что и Служба безопасности страны, и представители самопровозглашенных республик в Донбассе жестоко обращаются с заключенными. Многих похищают и незаконно содержат под стражей, а пытки уже стали распространенной практикой обеих сторон конфликта, заявил Шимонович. Выдержки из доклада ООН с конкретными примерами публикуют несколько СМИ.

Британская газета The Times: Люди в масках — предполагаемые сотрудники службы госбезопасности — несколько раз ударили задержанного в голову электрошокером. Они предложили ему либо дать признательные показания, либо быть убитым, а затем стали бить его молотком. Он вынужден был признаться перед видеокамерой в том, что он «член вооруженной группы». Затем люди, которые его захватили, отвезли его в службу госбезопасности, и там он был арестован. В другом случае ООН выявила, что сотрудники СБУ привязали человека к радиатору, надели ему на голову противогаз и использовали его для удушения.

Украинский портал «Страна»: Гражданин России, который прибыл в Луганск по приглашению руководства ЛНР для освобождения пленных, был задержан. Военнослужащие долго пытали его и имитировали несколько раз расстрел. Военные избивают украинских пленных, пытают электрошокером, вырывают им зубы.

Как отмечает The Times, ООН впервые «раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством». По данным организации, на Украине существуют пять секретных тюрем СБУ. Они якобы расположены в подвалах зданий областных управлений спецслужбы. Такие же тюрьмы есть и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Похищения и пытки используют и ополченцы Донбасса. Все эти факты давно известны гражданам страны, сообщила «Коммерсантъ FM» украинский адвокат и правозащитник Татьяна Монтян.

«Странно, что они только на третий год это заметили. Я сама участвовала в переговорах по освобождению за деньги людей, томящихся в тех застенках. Естественно, я не могу назвать имена этих людей, потому что это может поставить под угрозу их жизнь. Схема очень простая: хватаются любые люди, содержатся в тайных тюрьмах, без суда и следствия, подвергаются пыткам с целью вынудить их откупиться. И пока сами они и их родственники не отдадут последнее имущество, какое у них есть — причем абсолютно достоверные сведения о количестве этого имущества есть у всех этих палачей, — людей не отпускают», — заявила Монтян.

В мае делегация ООН пыталась попасть в здания, где, по подозрению правозащитников, СБУ незаконно удерживает людей. Однако туда экспертов не допустили. Служба безопасности страны объяснила это тем, что на самом деле в зданиях никто не содержится под стражей. Никакой доклад ситуацию в стране не изменит, уверен украинский политолог, директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

«ООН никогда не смогла нигде восстановить мир или спокойствие — она консервирует ситуацию. То, что ООН констатирует, что в условиях войны нарушаются права человека, ни для кого не новость. Что-либо изменится только со временем. Конфликт сам по себе затихнет — без ООН», — считает Ковтун.

Власти самопровозглашенных республик пока на обвинения ООН не отреагировали, а в Службе безопасности Украины информацию о пытках со стороны ведомства опровергли. Как сообщили в пресс-службе СБУ, глава ведомства Василий Грицак обсудит 3 июня доклад с помощником генсека ООН по правам человека Иваном Шимоновичем.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя